央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

不要日本车 4款非日系主流紧凑型车推荐

发布时间:2012年03月01日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前两天,一个亲戚家里想买台15万以内的车,征求我的意见,要求安全性好、空间大、省油还能跑长途什么,最后还强调了一句:不要日本车!我想跟我这亲戚有相同想法的人一定不在少数,这代表了一部分消费群体的需求。

不要日本车 4款非日系主流紧凑型车推荐

在这里我们抛开民族情结不谈,单从汽车的本身来说,日本车的某些特点确实会与一部分消费者的需求不符,例如出于国情考虑,典型日系车在高速行驶时的稳定性要普遍逊于德系车。所以今天编辑就为有这种考虑的朋友推荐四款主流的非日系紧凑型车,它们分别是德系的高尔夫6,美系的福克斯、法系的标致408和自主品牌MG6。

高尔夫6 1.4T——高品质德系车
指导价格:13.58万-16.68万
系别:德系

高尔夫是大众的一款经典车型,在全世界都享有很高声誉,高尔夫6是第六代车型,源自大众著名的PQ35平台,于去年在一汽大众国产。高尔夫6继承了德系车的优良品质,一上市就受到消费者追捧,甚至出现了加价提车的现象。

不要日本车 4款非日系主流紧凑型车推荐

不要日本车 4款非日系主流紧凑型车推荐 不要日本车 4款非日系主流紧凑型车推荐

高尔夫6继承了德系车的优良品质,一上市就受到消费者追捧

高尔夫的外观,给我们的第一感觉就是“平实的惊艳”——它的车身线条采用复古式设计思路,简单平实,远远看去颇为低调。最大的亮点就是用两条极致简约的水平线勾勒出了大众家族全新的前脸。而车身侧面和尾部都过于朴实无华。

平淡,无法被超越 静态体验高尔夫6 TSI

高尔夫内饰展示

大众的模块化生产模式在高尔夫上得到再次体现,一些看上去都是那么熟悉,例如中控台,例如大灯和雾灯的调节按钮,至于工艺,一切都符合德系车的水准,无论是选材用料还是细节处理,高尔夫都展现了它的优势,它未必是最好的,但是它却力求做到最精,因此我们也很难挑剔出瑕疵。但是,凡事都有两面,整体大同小异的风格难免让人审美疲劳。

兼顾动力又省油 4款夏季开空调省油车型

高尔夫6共有三款车型搭载了大众家族的1.4L涡轮增压发动机,最大功率为96kW,最大扭矩为220Nm,性能超过不少2.0L的车型,实现了小排量大功率大扭矩,在油耗和动力性方面取得了兼顾。与发动机匹配的是5挡手动和7速DSG双离合变速箱。

兼顾动力又省油 4款夏季开空调省油车型

在安全配置上,全系标配了ESP这一主动安全项目,防止车辆发生甩尾等危险动作将事故发生的概率将低;被动安全同样不能忽视,全系标配主副和侧4气囊,在发生碰撞时气囊与安全带共同作用保护车内乘员安全。

兼顾动力又省油 4款夏季开空调省油车型

高尔夫采用前麦弗逊后多连杆的悬挂组合

高尔夫采用前麦弗逊后多连杆的悬挂组合,后悬多连杆结构保证了驾驶的操控性和乘坐舒适性,并带有副车架,粗壮的下摆臂使我们不用担心它的刚性。

编辑点评:不可否认,高尔夫是一款实力出众的家用车,无论从品质、动力技术都算得上是紧凑型车的标杆车型。而大家也都这麽想,车不够卖,就出现了提车排队的现象,所以想要得到它还需要一点耐心才行!

福特福克斯——优秀的底盘是亮点
指导价格:10.48万-14.88万
系别:美系

福特福克斯虽说是美国福特的产品,但却是在福特位于德国的研发中心开发的车型,所以说它是一款有着德国味道的美系车,它扎实稳健的底盘是最有德国相的。

各种新款的纠结 5款热门紧凑型轿车点评

长安福特福克斯

各种新款的纠结 5款热门紧凑型轿车点评 各种新款的纠结 5款热门紧凑型轿车点评

各种新款的纠结 5款热门紧凑型轿车点评各种新款的纠结 5款热门紧凑型轿车点评

福克斯的外观堪称完美

福克斯一直以来都是笔者个人比较推崇的一款车,由于上市已经多年,大家对它多少有些审美疲劳,但不可否认它的外形设计非常成功,时尚而硬朗,无论从哪个角度看都很棒,尤其是那性感的屁股,至今我在街头看到她都会情不自禁地多看一眼。

不当冤大头 4款加价车型的替代选择指南

福克斯的后悬挂为多连杆式

福克斯的底盘是它的一大亮点,福克斯出自福特的C1平台(同平台还有沃尔沃S40及马自达3),采用前麦弗逊后多连杆悬挂设计,配以高刚性前后副车架,提升整体车身结构的刚性和抗扭性,令福克斯无论在车体支撑、噪音阻隔还是轮胎控制等方面都有不错的表现。别忘了,福克斯RS可是叱咤WRC赛场多年,底盘当然不是吹出来的。

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

福克斯的底盘很值得称道

操控分析:仅具备强悍的0-100公里/小时加速能力并不能算是运动健将,福克斯的底盘功力非常了得,可以说是目前同级别车中运动化调校最彻底的车型。先天的底盘优势在连续弯道或变线时彻底的释放出来,福克斯的悬挂有足够的韧性,回弹力良好。转向反应迅速,指向也非常精准。如果入门级别195规格轮胎换成205轮胎,相信这个支撑和制动力表现会更优秀。

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

福克斯的轮胎尺寸和品牌在同级别车型中都没有优势

不当冤大头 4款加价车型的替代选择指南 不当冤大头 4款加价车型的替代选择指南

福克斯的两款发动机(左图1.8L右图2.0L)

福克斯采用了1.8和2.0排量的两款自然吸气发动机,最大功率分别为91和104千瓦,最大扭矩则达到了161和180牛.米。对于这两款发动机,大家都已经很熟悉了,1.8L发动机动力够用,如果对动力性有更多要求建议买2.0的,这款2.0L发动机用在国内福特及马自达的多款车型上,成熟稳定,技术虽没有高尔夫的1.4T先进,但也不算落后。不过其匹配的4速自动变速箱确实有些拖了整车后腿,所以我们建议买福克斯还是最好选手动的。

不当冤大头 4款加价车型的替代选择指南

福克斯的内饰

福克斯的内饰在上市初期是人们普遍诟病的一个地方,用料和做工都不太能然人满意,但后期经过几次小改款已经有了一些提升,虽说达不到高尔夫6的那种水平,但基本可以让人接受了。

编辑点评:福克斯目前的价位已经很实在了,低配车型在10万左右就能拿下,漂亮的外形、优秀的底盘及良好的安全性都是我们喜欢它的原因,在经过多次改款之后,车型也越来越成熟,但落后的四速自动变速箱和较高的油耗依然不能让人满意,车无完车,喜欢它就要接受它的缺点。

热词:

  • 标致408高尔夫MG6福克斯
  •