央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

对手足够强大!起亚智跑竞争对手分析

发布时间:2012年03月01日 03:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在以往的印象里,SUV车型都是最属于男人的玩具,而它在外形上通常也比较阳刚,透着十足的男人味儿。不过,韩国厂家却对此却并不以为然,它们将SUV车型也“打扮”的十分漂亮,充满时尚气息,符合时代潮流。之前的ix35已经让我们见识到,而即将推出的、与它同平台的智跑,又会给这一理念进行诠释。由于智跑还未正式上市,所以今天的主角是它的那些和它在同一级别同一价位区间的竞争对手们,看看智跑面临着怎样的威胁。

对手足够强大!起亚智跑竞争对手分析

本次为大家推荐的四款车型分别是现代ix35、本田CR-V、途观和丰田RAV4,它们的主力车型价格区间在18万-25万之间,它们同属城市型SUV车型,越野能力都属于入门级别,突出的主要是多功能实用性。

● 现代ix35:和智跑同平台

很多朋友可能知道,现代和起亚这两个韩国企业本来就是一家,所以途胜和狮跑同属一个平台也是不争的事实。在途胜的换代车型ix35推出不久以后,狮跑的换代车型智跑也紧随其后。

漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析

漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析 漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析

现代ix35外观展示

ix35最早让我们见识了现代提出的“流体雕塑”的概念,随后的瑞纳等车型也争相运用。ix35运用了大量复杂的流线线条,使得整车外形造型更加立体饱满富有流线感,特别是前脸全新的六角形进气格栅也显示出了现代最新家族脸谱设计,智跑与之也很相似。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

内饰设计同样显现了ix35时尚动感的设计风格:经典的黑米双色搭配,衬托出中控台“X”型布局,整体的层次感很强。高配车型的亚光色的方向盘夺人眼球,看起来很富运动感,只是在内部材质上依然是硬邦邦的塑料,舒适性非常一般。

漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析

动力性能方面,ix35使用了索纳塔领翔上的2.0L和2.4L Theta二代CVVT发动机,其中2.0L发动机最大功率120kW/6000rpm,最大扭矩194Nm/4600rpm;2.4L发动机的调校则更注重经济性,最大功率128kW/6000rpm,最大扭矩226Nm/4000rpm,据悉,智跑也将采用相同的动力组合。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

在ix35的高配车型中,我们还可以看到定速巡航按键、ESP车身稳定系统和上下坡辅助系统的运用,这些配置无疑增加了ix35的安全性和特殊情况下的越野能力,之前途胜在这方面的欠缺被得以弥补。

漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析

多连杆独立后悬架

说到SUV车型,就不得不提一提它的四驱系统,ix35使用的四驱系统依旧是途胜的那一套电控适时四驱,它依靠中央多片离合器式差速器,来自动进行前后轴的扭矩分配。中央多片离合器式差速器最多只能传递50%的扭矩给后轮,可以帮助车轮脱困,不过由于多片离合自身的条件限制,和没用四轮的刹车辅助,ix35的越野性仅仅符合城市越野水平,不具备任何极限脱困能力。

● 编辑点评:

尽管ix35内饰做工方面并不能令人满意,而且在越野的关键能力上也仅仅够用,但ix35目前依旧取得了不错的销售成绩,除了漂亮的外形是其增分因素外,实惠的价格和途胜积攒下的良好口碑也是该成绩不可忽视的内在因素。

● 本田CR-V:终于不再加价

据从行情同事那里获取的信息,CR-V在全国大部分地区已经不再采用加价销售,只有很少的地区还采用加装装饰等方式变相加价销售,编辑非常鄙视这种饥渴式营销策略,而对于加价本身也存有很大异议。当然,CR-V之所以胆敢如此张扬,与其对国内消费者购车需求的良好把握密不可分。

漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析

漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析 漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析

2010款CR-V外观展示

我们现在见到的2010款CR-V,在外观方面做了一些细微改变:前中网进气格栅升级为了双层式镀铬格栅。车身长度增加了45mm,并增加了一款运动型双五幅运动轮毂。整体改变出的效果还是比较成功的,各个细节被安排的井井有条,更突出了立体感,和更为大气的视觉感受。

CR-V再登冠军宝座 5款上半年小改款SUV

2010款CR-V内饰展示

新款CR-V的内饰整体依旧是经典的日系风格,本田家族的特色也十分容易发现。新款主要在装饰面板的细节上进行了调整。而且据厂商宣传,新款的内饰在隔音降噪、座椅舒适性、多媒体影音系统方面都进行升级,全面提升了驾乘舒适性和安全性。

漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析

CRV的发动机显得有些凌乱,发动机显得很袖珍

在动力方面,新款CR-V依旧搭载的是2.0L和2.4L发动机,其中2.0L发动机最大输出功率为150马力,峰值扭矩为190Nm,2.4L发动机最大输出功率170马力,峰值扭矩为220Nm。变速器方面,仍将使用现款车型采用的6挡手动和5挡自动变速箱。

漂亮的城市雕塑!起亚智跑竞争对手分析

CR-V的越野系统采用了粘性耦合级联结构

从结构上将,CR-V使用了传动效率最低的粘性耦合器中央差速锁结构,并且没有任何四轮刹车辅助。它的原理是依靠粘液藕合器结构里面的硅油进行动力传递,无论是在效率还是耐久度上都是目前主流越野车中最差的。它唯一的好处是结构简单、不用人工操作。

● 编辑点评:

同日系很多车型一样,CR-V也是一款没什么明显亮点的车型,但就是这款看似不怎么样的SUV,却凭借其出色的空间灵活性和轿车搬的乘坐感觉占据了一席之地,甚至长期“霸占”着越野车销售的头把交椅。不过,这种局面随着途观等车型的强势崛起,应该会越来越好转。

热词:

  • 现代ix35本田CR-V途观RAV4越野y
  •