央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型?

发布时间:2012年03月01日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

电子手刹以前只被应用在高级轿车上,随着时代的发展,这项高科技的配置也在渐渐地向下延伸,电子手刹的原理与机械手刹类似,只是通过电控装置将后轮抱死,因此手刹控制键也可以缩小为一个小的控制按钮,节省了体积,在刹车踏板失灵等紧急情况下还可以通过开启电子手刹将车辆停住,电脑会自动调节刹车力度而避免车轮抱死发生危险。当然,它也是有缺点的,比如电瓶没电了此功能将不能使用或解除,但毕竟这种情况发生的机率很小。

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

目前三十万以下的车型中配备电子手刹的车型也渐渐多了起来,昔日的高科技如今也装备在了老百姓能买的起的车型上,今天介绍的四款车型不仅配备了电子手刹,在其它方便的综合表现也不错,具有AUTOHOLD的车型还能实现在车辆停止时自动启用手刹的功能。

● 一汽-大众 迈腾

在中型车中,迈腾属于比较典型的技术派车型,大众把国外先进的技术较早地引入国内,诸如先进的TSI发动机、超长激光焊接车身还有今天要介绍的电子手刹等,因此它被很多大众粉丝誉为“神车”。相对竞争对手来说,它的车身尺寸稍稍紧凑,在车内空间方面也没有优势,这种不太符合“国情”在一定程度上制约了它的销量。

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

迈腾是典型的技术派

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

电子驻车键

迈腾引入国内后,电子手刹这个有点科技含量的配置并没有缩减,被原封不动地保留下来,很多人也是通过迈腾才知道了电子手刹这个玩意儿。迈腾的电子手刹按键位于方向盘的左侧,停车时只需轻轻按下此扭驻车制动便会启动,配合AUTOHOLD功能,可以实现更多的功能,尤其在停车等红灯时尤为方便。

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

自动驻车功能很实用

电子手刹迈腾的其中一项科技配置,TSI涡轮增压直喷发动机和DSG双离合自动变速箱才是它的更重要的看家法宝,除了大家熟悉的1.8TSI和2.0TSI发动机外,2011款车型中新加入的1.4T发动机为该车型增添了新的活力,价格也进一步降低,虽然动力没有前两款发动机生猛,变速箱也由6速DSG“降级”为7速(承受扭矩更小),但在油耗和动力方面达到了不错的平衡。

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

2.0TSI发动机

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

DSG变速箱

迈腾的操控性在中型车中也是有口皆碑的,2.0TSI+DSG车型取得了0-100Km/h加速时间7.43秒的成绩,而1.8TSI车型8.2秒的成绩也令人满意。

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型 平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

迈腾2.0TSI是性能王

2011款迈腾进行了一些外观和配置上的升级,2.0TSI车型将轮胎宽度由215mm升级为235mm,同时换装了17寸的轮毂;内饰则由原来老气的桃木变成了更为雅致的哑光色。由于迈腾的轴距只有2709mm,在同级车中处于劣势,为了解决迈腾后排空间偏紧凑,2011款车型还加入了后排VIP功能,在一定程度上缓解了乘坐空间局促的问题。

● 上海通用别克 新君威 2.4L旗舰版

新君威源于德国欧宝的Insignia车型,通用的全球化战略使其悬挂别克的标志在国内出售,颇具流线型的外表使它动感十足,尤其博得一些年轻消费者的喜欢,扎实的操控也是它的重要卖点,自上市之日起也一直被人们看做是迈腾的强有力的竞争对手。

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

新君威 2.4L旗舰版

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

相比迈腾全系标配的电子手刹,新君威显得没那么大方,在全系车型中只有2.4L旗舰版配备了电子手刹,它位于中控台的挡把后面,向上拉起为启动,往下按为释放,类似普通手刹的操作。很多人担心电子手刹放在这个位置有可能会被副驾驶误触,其实不必担心过多,只要油门在开启状态,电子手刹会被电脑自动解除,即使没踩油门,车辆大于6Km/h时也不会将车轮完全抱死。

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

这款售价为24.89万的2.4旗舰版车型在配置上也是最高的,它显然是为注重享受而不是为强调动力性的顾客准备的,因为如果追求动力还是更猛的2.0T车型。诸如自动空调、自动头灯、感应雨刷、定速巡航等常见的中高级配置在旗舰版车型中都能见到,在此就不必多费口舌了,值得一提的是它还配备了座椅通风功能,这在同级别车型中并不算多见,弯道辅助照明增加了行车安全性,另外,全系标配的胎压监测功能可以非常直观地了解胎压状况,也是一个非常实用的主动安全配置。

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

全黑内饰运动感十足

新君威的内饰采用别克最新的设计理念,繁多的按键看起来十分具有科技感,只是上手时会稍微有些难度。空间方面是新君威的弱项,身高175mm乘客调到合适的驾驶位置,后排空间的表现十分一般,车顶流线的造型使得头部略有压抑,或许追求驾驶乐趣的中型车根本不太在意后排空间的表现吧。

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

平民化的高科技 四款配备电子手刹车型

前面已经提过,这台2.4升的直列四缸发动机根本不会是性能的强者,配合6速自动变速箱,在汽车之家0-100Km/h加速测试中,10.2秒的成绩中规中矩,但它的刹车性能却表现不错,不到40米的成绩已经令人满意,这与245mm宽度的轮胎也是分不开的。

热词:

  • 平民化高科技电子手刹迈腾y
  •