央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适?

发布时间:2012年03月01日 03:56 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

底盘作用是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,形成汽车的整体造型,并接受发动机的动力,使汽车产生运动,保证正常行驶。底盘由传动系、行驶系、转向系和制动系四部分组成。练功夫通常练下盘,这汽车操控高低好坏,乘坐舒适与否都与底盘有关系。挺基础的东东,所以别人一般不会帮你弄,除非有利益共享或者花了大价格。国内某黑马自主车据说买了近10台花冠,开烂了其中4台,才得到底盘的一些心得,量产后还出现悬挂问题,花了不少时间和精力才解决,可见底盘重要性。

福克斯
悬挂类型:麦弗逊+多连杆;制动方式:盘式+盘式;助力类型:电子液压

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

福克斯外形很酷

福克斯是国内比较热门的紧凑车操控车型,它的底盘确实有着运动车需要的基础,就是四轮独立悬挂。四轮碟刹,电子液压方向助力这些都应有尽有。除开发动机不是够猛以外其4速自动变速箱还有点不是那么先进。但这些都可以通过引入新的动力组合来解决。关键是底盘,他已经做到相对来说比较完美了。

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

福克斯的屁股被认为是世界十大最性感屁股之一

福克斯家族采用的是独自研究的C3P底盘技术,C3P是福特全球独有的产品开发体系,结合电脑设计、辅助工程、辅助制造三大模块,对底盘进行优化设计,使底盘更平整,降低风阻,提高安全节省能源,让底盘配重更均匀增加行车过弯稳定性并结合副车架设计增加悬挂牢固强化操控条件。福特C3P底盘跟沃尔沃S40是同一个生产平台。

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

福克斯的底盘很值得称道

操控分析:仅具备强悍的0-100公里/小时加速能力并不能算是运动健将,福克斯的底盘功力非常了得,可以说是目前同级别车中运动化调校最彻底的车型。先天的底盘优势在连续弯道或变线时彻底的释放出来,福克斯的悬挂有足够的韧性,回弹力良好。转向反应迅速,指向也非常精准。如果入门级别195规格轮胎换成205轮胎,相信这个支撑和制动力表现会更优量。

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

福克斯的轮胎尺寸和品牌在同级别车型中都没有优势可言

舒适分析:悬挂的材质以及调教硬朗与否也导致一个矛盾,太硬了,支撑抗侧倾表现尽管增强了,但舒适度降低了,特别是后排。如果太软了,侧倾以及摇摆现象就会抬头,所以底盘特别是悬挂调教是一个高技术活。什么保时捷,什么英国莲花,就有靠这个吃饭的项目。福克斯是属于比较复杂结实的类型,足够应对激烈驾驶,同时家用舒适性也很不错。事实上借助稳重的底盘,福克斯也无须在轮胎规格上作文章了,195-205轮胎就可以做到轻松驾驭。电子液压方向助力也是福克斯的优势,毕竟速度上来以后,方向需要更沉稳,而原地掉头或泊车,还可以轻盈更省力。

别克英朗
悬挂类型:麦弗逊+复合扭力梁式后悬挂;制动方式:通风盘式+盘式;助力类型:电动助力

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

虽然挂着别克标,但英朗的血统来自德国

英朗的悬挂系统完全和其原型车欧宝雅特一致,采用前麦弗逊独立悬挂/后增强型复合扭杆梁非独立悬挂的结构,并加入了独特的瓦特连杆设计,能够更好的抑制侧倾以提升操控性,来自欧宝的底盘调校也能让英朗拥有德国车般沉稳的操控表现。另外,更宽的轮距和205-225的宽胎也赋予了它更多的运动基因。

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

英朗的两款轮圈

操控分析:让我们大跌眼镜的是,英朗并不是什么四轮独立悬挂。可能会有人不屑一顾,称之为“板车悬挂”。不过板车和板车是不同的,和那种技术含量很低的普通扭力梁式后悬挂还是有一些不同驾驶区别。过去我们往往只关心的是悬挂的形式,是独立还是半独立?独立又是哪种?但事实上,优秀的调教也十分重要,虽然不能突破物理的极限,但调教最优秀的扭力梁式半独立悬挂一定是比调教最差的独立悬挂出色的。

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

瓦特连杆

多连杆悬挂成本高,结构复杂,占用空间大,但可以真正做到两侧悬挂互相不影响,一个轮子压着不平就一个轮子动作,两个一起动作就不舒服了。英朗价格不低,动力又有1.6T这样的迅猛涡轮增压配备,那么它如何做到在非独立基础上实现运动本质?当汽车在转向的时候,离心力会作用在车轮上。瓦特连杆的作用就是平衡两边车轮上的这些离心力,将这些力反转到另一边。这样,两边车轮就能始终与路面保持最适宜的接触,而汽车在转向时也就能变得更加灵活。配备了欧宝专利技术的瓦特连杆之后,从实际的操控效果来看,完全不亚于配备普通独立悬挂的后轮车型。

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

通俗来说,连杆其实就是转递和改变力的方向,就好比我们用连杆撬动一个石头,力的作用方向就是相反的。虽然有了瓦特连杆辅助让非独立后轮悬挂有了几乎做到非独立悬挂极致,但事实上这种从差别还是有的,只是操控极限较晚到来。英朗采用了EPS随速电动助力转向机构,虽说与新君威的设计有些不同,但比较运动,操控不算重,精确度和方向回馈表现都让人试驾就难以忘记,那种弯道的底盘悬挂韧性坚实度都没有让人想起所谓板车悬挂。

紧凑型车底盘大揭秘 谁最硬朗谁最舒适

个人认为英朗的外形设计是完美的

舒适分析:英朗的轴距达到了2685mm,这在同级别里绝对不差,不过后排利用率却并不高,没有大家当初想象那般宽敞,仍然比较够用。座椅舒适度尚可,没有那种小车常见的平直椅背,长途也不容易提前进入疲劳状态。非独立后轮悬挂在瓦特连杆配合下,其实舒适度还是很高的,韧性比较合适,没有一些较差后轮独立悬挂车型被压缩后突然反弹的心跳。

热词:

  • 紧凑型车福克斯底盘悬挂
  •