央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

发布时间:2012年03月01日 04:07 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编辑按:今年夏天对于国内来说是注定是一个不平静的暑期,除开暴雨洪水放肆之外,高温也不时的隔三岔五的找上门。一时间汗流浃背,闷热难挡就成为大江南北共同的话题。为了生活,我们又不得不每天奔波,游走在钢筋水泥的都市中,有一部自己的代步小车是最为惬意的,其实现在买部8万元下的车型对于许多人来说并不是什么难事,关键一点除开空调效果好之外还得节油,销量也得让人满意,能够获得现在热点的3000元直接补贴就更好了。

车型一:上海通用雪佛兰赛欧
售价:5.68~7.58万元
销量:45084台(2010年1-6月)
直补:全系3000元

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐 比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

雪佛兰赛欧

  赛欧从上市一来销量就很火爆,这个原因要追溯到上一代赛欧车型,正是10年前一个10万元家轿口号让人们第一次体会到了私人轿车其实不再是梦想。从那时候起赛欧就留下了价格实惠车型品质可靠的印象,以至于新赛欧上市,很多消费者迫不及待的购买就很说明问题。2010年上半年,赛欧销售了45084台,平均每月7000多台的销量几乎将赛欧的产能几乎逼到了极限。

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

新赛欧的内饰

  前不久,赛欧车型全系又获得了国家直补3000元的补贴,配合年初的7.5%购置税优惠政策,现在购买赛欧还是很实惠的,毕竟作为小车型赛欧大多数价格区间是在6万元。相对于自主车来说,可能6万元也能够选择不少产品,但在关键的动力和性能上,雪佛兰的品质更为可靠有保障一点。

  赛欧车型选择很丰富,既可以选择灵活时尚的两厢,也可以选择家用更贴近的三厢,不错的车身钣金加工以及良好内饰工艺让赛欧车型的“保温”效果不错。其实空调差别不会太大,关键一点是车身特别是车门钣金密封工艺不能太粗糙,否则空调制冷效果就得不到良好保障了。赛欧在这方面做得还算不错。

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

新赛欧的EMT变速箱

  赛欧的动力有1.2L或1.4L两种不同排量,尽管都可以获得补贴,但夏季如果满载并开启空调情况下,1.2L发动机尽管最大功率达到63千瓦,和同级1.3L动力性能一致,但115牛.米扭矩在4400转释放的指标告诉我们,虽然代步是完全没有问题的,若想获得更为充沛的起步或加速表现,1.4L的将会更胜一筹!

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

新赛欧的1.4L发动机

  赛欧1.4L发动机76千瓦/6000rpm,131牛.米/4200rpm,功率指标同样可以媲美许多1.5L甚至1.6L动力单元,所以在特定情况下,比如开空调满载,这款发动机明显要比1.2L发动机从容。除开清晰紧凑的5档手动车型,我们还可以选择EMT自动档,其实EMT和通常看到的AMT变速箱区别不大,都是5档序列手动变速箱加上电控离合器部分组成,完全无须踩离合换挡。尽管以前AMT变速器存在不加油门就无法怠速起步的缺点,但经过通用改进,现在赛欧EMT车型也和其他机械液压自动档车型一样可以依靠怠速爬行了。

  清凉支招:其实夏季开车是需要一些技巧,特别是针对小车排量小的情况。首先开启空调前,我们最好把车窗都打开,然后低速前进一段时间,让车内积累热量流逝,这样一来不仅可以更好的达到制冷效果,而且油耗会更节省,速度上来了再开空调,对动力的影响也不会那么明显。

车型二:长安福特嘉年华
售价:7.89万元(8万元以内)
销量:38609台(2010年1-6月)
直补:暂没有

  嘉年华是一款时尚的车型,虽然上市时间不久,不过在设计上也非常注重动感时尚,张扬的前大灯、上扬硬朗的腰线和性感的尾部都显出一副活力十足的姿态,再加上亮丽的车身颜色,得到了不少年轻人的青睐。其实老款嘉年华也较早的进入国内,不过外观的平庸以及性能不足让其销量几乎到了不能为继的地步。

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐 比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

长安福特嘉年华

  嘉年华的这次热销一来说明它价位制定还是比较合理,二来其外观特别是内饰相当吸引人,不规则炮筒仪表,配合手机面板形状的中控以及不同色彩搭配的中控点缀边框很是受到年轻时尚白领们喜欢。中控台顶部的信息显示窗可以显示一些车辆的信息,而且功能也比较丰富,包括时间、音频、车辆信息和一些简单功能设置。比如可以调节音效,收音机的选台存台,CD播放等,这对小型车来说并不多见。

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

嘉年华的内饰部分

  嘉年华两厢版车身长/宽/高分别为3950*1722*1467mm,尺寸比上一代车型要更宽更高,轴距为2490mm,是比较标准的小型车身材。不过后排受流线造型影响其空间比较狭窄,这就是运动车型的局限所在。好在嘉年华车身比较厚实,因此关闭车门后,其密封效果是比较好的,这也是保证空调效果的重要组成部分。电动方向助力不仅给嘉年华提供了低速或高速下不同力度助力手感,同时也可以降低发动机功耗输出,这对于8万元下只有1.3L发动机可选的嘉年华而言更具有动力保障意义。

比功率比节油!4款8万内合资车型推荐

嘉年华的1.5L发动机

  动力方面,1.3L的嘉年华为4缸16气门双顶置凸轮轴DOHC结构,配合VIS可变进气系统,最大功率63千瓦/6000rpm,最大扭矩可达123牛.米,更妙的是3500转速可以释放最大扭矩,配合5速手动档,嘉年华夏季开空调后动力影响也不是太大了。嘉年华的底盘构造和马自达2的大同小异的,结构上是同级常见的前麦弗逊独立、后扭力梁式非独立悬挂,调较成了水准的关键。这方面,马自达2曾经树立了同级的标杆,现在嘉年华则看齐了这个标杆。只是在操控感受上,马自达2显得更有轻巧灵活,而嘉年华更显沉着和含蓄。

  清凉支招:由于夏季温度过高,油箱内的汽油很容易挥发掉。所以,如果车主通常只在市区内驾车,就没有必要将油箱加得太满,一般达到油箱容量的百分之七八十就足够了,其实最好加六成满的油就足够,不仅降低了汽油的挥发量,同时,由于少加油而给爱车省掉一些载重量,对省油也是大有益处的。不过千万别带在油耗警告灯亮起后过长时间行驶,较低油箱油量也会对电动抽油泵散温不利。

热词:

  • 新赛欧雨燕雅绅特嘉年华
  •