央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

有舒适亦有越野 50万元SUV该怎么选?

发布时间:2012年03月01日 04:07 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

50万元能买什么车型?相信每个人都有自己的想法。但无论如何SUV是逃避不了的情结,也是当前最热门的车型。和20-30万元选择的A级平台打造的纯紧凑SUV不同,50万元的SUV在国内现有车市上可以做到想要舒适就可以做到很恰当的舒适,想要越野也可以做到完全的越野,兼顾舒适和越野的选择也大有车在。综合来看,日系德系欧系美系SUV占据了这个市场的主流地位,因此我们也有了更丰富的车型选择面,至于如何选择?我们先来介绍做一个推荐抛砖引玉,然后大家可以畅谈自己的想法,三个臭皮匠顶个诸葛亮嘛。

车型一:一汽奥迪Q5
推荐:2010款 2.0TSI 豪华型(指导价:53.98万元)
特色:国产后的性价比以及舒适性都很突出
适合:35岁以上精英人士以及讲究低调稳重中年用户

奥迪Q5则是今年刚上市的全新SUV车型,外形设计采取了最新的家族特征并带有时代最流行的SUV设计趋势。其整体轮廓和奥迪Q7相同,都显得十分圆润饱满,而标志性的大嘴前脸又增添了不少大气和厚重。

有舒适亦有越野 50万元SUV该怎么选?

一汽奥迪Q5

进入车内,奥迪Q5的中控以及内饰风格和同平台奥迪A4L有太多的相似,相比那些以A级车平台打造的20-30万元入门型SUV而言,奥迪Q5的车内感觉给人更大气也更豪华。做工保持了奥迪应有的精细和扎实,放眼看去,精致的按钮、镀铬和桃木装饰点缀了整个车厢氛围。

有舒适亦有越野 50万元SUV该怎么选?

一汽奥迪Q5中控台

国产奥迪Q5的车身尺寸与进口奥迪Q5完全一样,长×宽×高分别为4629×1880×1653mm,轴距为2810mm。这个车身尺寸与目前主流的同级豪华品牌SUV,如宝马X3、奔驰GLK、沃尔沃XC60等车型基本相同。对于主要行驶在市区的奥迪Q5而言,这个车身体积不会给驾驶者带来任何操作不变,同时也让空间乘坐有足够的舒适保障。

有舒适亦有越野 50万元SUV该怎么选?

一汽奥迪内部空间

关于奥迪Q5全系搭载2.0T的性能和表现我们已经非常熟悉:涡轮增压+缸内直喷,并在排气端应用了AVS可变气门升程技术(提高排气效率、减少涡轮迟滞),155千瓦/4300-6000rpm的最大功率和350Nm/1500-4200rpm的最大扭矩与A4L运动版车型相同,即使在SUV定位的Q5身上也能提供不错的动力表现,相比竞争对手的V型6缸发动机并不逊色。同时,标配的7速Stronic双离合变速器更是领先同级别SUV。最好的证明就是,一台SUV竟然能够抛出8.6秒的0-100km/h好成绩。奥迪Q5依然采用标志性的Quattro四驱系统,中央差速器为托森结构,除此之外再无其它具备限滑功能的差速器。虽然越野不是太强悍,但辅助起步防止前轮打滑仍然有不小功效。

配置是很多人关心的所在,这台53.98万元的奥迪Q5已经是国产的顶配版本,主被动安全功能非常齐全:除开双安全气囊、前后排侧气囊、前后头部气囊一应俱全外,还有ESP车身稳定系统、自动驻车/上坡辅助、陡坡缓降、可调悬挂、胎压监测装置以及并线辅助。

  舒适功能上,则有无钥匙启动系统、人机交互系统、全景电动天窗、真皮多功能方向盘、方向盘换挡、倒车视频、电动座椅记忆、座椅通风功能、GPS导航+彩色液晶屏、后视镜电动折叠、后视镜记忆、后排侧遮阳帘等丰富齐全功能。和同价位豪华轿车相比,奥迪Q5也有足够的安全和舒适表现,因此性价比很不错。

车型二:丰田FJ 酷路泽
推荐:2010款 4.0(指导价:53.00万元)
特色:专业越野设计,拥有更为直接的户外活动特色
适合:40岁以下青睐户外越野的成功人士特别是富有冒险精神的年轻人

2010款的FJ酷路泽只有一款车型,指导价为53万元,这款走仿古路线的SUV,并非完全走的舒适城市路线,而是一款真正让户外爱好者和个性人士青睐的纯正越野车。很多时候,它往往是很多富裕群体休闲或周末户外运动的50万越野车型选择之一。尽管Jeep的牧马人车型也有最为原始的越野本领,但就时尚表现以及用车个性而言,FJ 酷路泽抓住了那些时尚前卫肯积极尝试独特产品的小众富裕群体。

有舒适亦有越野 50万元SUV该怎么选?

丰田FJ酷路泽

FJ酷路泽的车门打开方式确实很有意思,它的前后车门是对向开启的,后面那扇车门其实只能算是半个,首先它尺寸很小,其次必须在前门打开的状态下才能开启,所以FJ 酷路泽也就只有左右两个电动车窗。进入车内,往常丰田车温馨味十足的格调荡然无存,视觉上,充满了方方正正的线条,中控造型简单得可以,手感也比较生硬,不过对于纯正越野SUV来说,这倒非常符合它的用途个性。2010款车型在备胎罩的中间增加一个摄像头,这是新增的倒车影像功能,由于没有中控台液晶显示屏,倒车图像显示在车内后视镜的左边,面积似乎有点小了。不过相比以前来说,倒车视线受后风挡较小以及备胎遮挡影响大大降低。

有舒适亦有越野 50万元SUV该怎么选?

丰田FJ酷路泽中控台

FJ酷路泽车身长宽高分别为4670mm/1905mm/1830mm,轴距为2690mm。由于较高的车身和较为四方的外形使得它看上去给人的感觉比实际尺寸要大很多。实际上后排并不是FJ酷路泽重视之处。它的空间没有想象中那么出色,而且按照普通四门车的标准来衡量,后排的视野非常有限。大多数时候,FJ酷路泽更像一个可爱的大玩具。对于越野来说,只要把后排座椅放倒就可以获得一个近乎平坦的超大后备箱,容积逼近1900升,户外活动的帐篷以及越野所需要的工具与储备等等都可以很好的安放。左侧后备厢门开启的方式,也让我们取放物品更便利。

  动力方面,2010款在原先07款单VVT-i发动机基础升级成为双VVT-i发动机,动力提升了21kW(约28ps),最大功率达到200kW(约272ps)/5600rpm,最大扭矩只是小幅提升了4Nm,为380Nm/4400rpm。仍然是5速自动变速箱,虽然油耗以及舒适性不及那些欧美SUV,但越野表现却是非常使用。

有舒适亦有越野 50万元SUV该怎么选?

丰田FJ酷路泽内部空间

在非承载式车身以及大尺寸265/75 R16规格轮胎架构下,是245mm最小离地间隙,虽然没有可调空气悬挂等先进设备,但通过性却比同级大多数SUV对手更强悍。长轴距短前后悬的设计也是很实际的考虑,接近角为33度,离去角30度,攀山越岭自然不在话下。实际上FJ酷路泽继承了丰田LC家族优秀的越野传统:它的底盘设计和普拉多基本相同,但是去掉了一些复杂的电子设备,因此相对于普拉多来说它要更简单更纯正一些。标准的分时四驱以及后桥自锁式差速器在恶劣越野条件下更为可靠同时也更为强大。我们曾跟随一些越野车爱好者户外探险,即便是一些非常泥泞崎岖的道路包括齐腰深的湍急小河都无法阻挡FJ 酷路泽的前进脚步。

  配置方面可能会有大部分人对这款50万元的丰田SUV失望,没有氙气大灯没有后视镜电动折叠,更没有无钥匙启动系统以及电动天窗真皮座椅等等国人青睐的功能,甚至连空调都只是手动操作。但我们不能忘记的是,这一切都是建立在爬山涉水的可靠用途基础上,一切花哨功能都与FJ 酷路毫无关系。不过,该有的安全配置仍然存在,VSC车身稳定系统、前后排头部气囊以及前排侧气囊都能提供足够的行车保障。

热词:

  • SUV空间安全动力舒适
  •