央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

发布时间:2012年03月01日 04:07 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

普通人或一般家庭选车,不能讲究奢侈或一步到位,毕竟什么都得靠血汗钱来换取,只要能够买到较为满意的车型,哪怕是入门或最低配置其实也可以了。有时候车往往只是一部代步的交通工具,对于那些渴望用买车改变家庭生活水平的消费者来说,真的不要在一些配置上过于看重,有车后慢慢添加一些功能也可以。倒是排量比较值得我们选车时多考虑一下,毕竟这个因素不仅影响用车的感受也直接关系到油耗和满载以及带空调等等复杂环境。所以这次我们选择1.5升排量各类小车,合资的也好自主的也罢,站在消费者立场就是来分析他们的最低配置版本性价比到底是否值得大家选择?这才是我们导购栏目最主要的目的也是为大家做好购车参谋的义务。

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

车型一:长安铃木雨燕
推荐:09款 1.5双色炫锐版 MT
售价:8.18万元(全国平均优惠5000元)

回顾一下历史,长安铃木的雨燕都上市好几年了,当初我也看中了这款小车,不过一来这车过于小巧不适合男人,二来1.3L排量真不让人满意,最少夏季带空调坐满4人感觉挺憋劲,所以就没有选择它。不过这几年来倒是对其颇有好感;首先是保有量还算不错,虽然销量谈不上过万,但中小城市甚至县城也不乏其靓丽声音,其次是铃木造小车技术不错,尽管避免不了一些小毛病产生,但雨燕总体质量还是值得信赖。最后是雨燕除开外观酷似宝马迷你之外,其操控上的确有两把刷子。

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

长安铃木雨燕

尽管我们选择的1.5L车型最低配版本只有手动挡,但档位还是非常清晰紧凑的,油门离合设计也是如此。如果是新手,难免需要多适应一下,不过如果是熟悉手动挡的朋友们,倒是会觉得是挺畅快的驾驭感受。换挡干脆利索,一气呵成,没有那些通常同级车型的拖泥带水,1.5L发动机也比1.3L发动机动力充沛,平时可能把觉得,要拖上4个人加开启空调,就感觉1.5L车型买得比较值。紧凑的底盘和成熟的偏硬悬挂调校风格,更让雨燕驾驶感受超出一般小车型表现。双面镀锌加上框架式车身结构,让雨燕在一定的车祸碰撞中能较好的保护车内人员安全。

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

长安铃木雨燕中控台

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

长安铃木雨燕内部空间

  尽管雨燕的车身数据并不突出,特别是长度,甚至低于一般小车型标准,轴距也仅仅2390mm,不过因为车体布局偏宽加之设计合理,其横向空间不仅够用,而且驾驶更灵活。一般作为年轻人用车,雨燕不仅时尚,而且油耗、保养维修都非常经济,不会因此加重大伙的养车负担。

动力方面,雨燕1.5L车型的发动机代号M15A,为16气门双顶置凸轮轴具有VVT连续可变气门正时1.5升全铝合金发动机,最大功率76kW,最大扭矩138Nm,最大扭矩转速4000rpm。相比现款1.3L车型,1.5L排量在动力方面增长不少,在车身重量增加不多的情况下,1.5L雨燕的动力提升所表现的运动性能让人表现出更多的惊喜。

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

长安铃木雨燕发动机舱

配置方面,尽管是雨燕1.5L车型中最低配车型,但185轮胎、双安全气囊、ABS+EBD、行车电脑显示屏、多功能方向盘、前后电动车窗、电调后视镜、后雨刷都一应俱全,该有的都有,我们用车所需要的主被动安全设备以及舒适功能都齐全了。说实话,作为1.5L小车还是比较令人满意的。

车型二:长城炫丽
推荐:2010款 1.5L 冠军版豪华型
售价:6.49万元(全国平均优惠3000-5000元)

虽然长城在SUV和皮卡上颇有建树,但近年来也在小车领域有所斩获,最少炫丽等小车型推出不但给长城迎来了新的契机,也让长城获得了一个不错的销量数字回报。虽然外观带有较为明显的模仿痕迹,但炫丽依然依靠最低不到6.5万元不到价格给了1.5L追求性价比的国人不少惊喜。

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

长安炫丽

炫丽内饰采用上深下浅的双色搭配,配合圆形空调出风口,给人感觉温馨而不失时尚,正符合多数该级别消费者的审美情趣。中置仪表盘的设计少不了丰田NBC小车平台启示,不过使用上到没有太多问题。简洁的旋钮设计使得上手变得很简单,而实用功能却是一点也没有省略。

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

长安炫丽中控台

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

长安炫丽内部空间

车内乘坐空间对于一款轴距仅有2368mm的小型车而言还算是不错了,尤其是头部空间比较让人满意,不过后排空间特别是腿部比较局促就可以理解了。330L的后备箱容积虽然不算大,但日常城市使用倒也足够了,需要时还可以按比例放倒后排座椅来进一步扩容。

动力方面,炫丽搭载了自主研发的1.5L GW4G15全铝材质发动机,采用VVT可变气门正时技术,最大功率77kW,最大扭矩138Nm,很显然这不算一款动力充沛的小车,不过比同款1.3L动力输出表现强多了。5速手动变速箱尽管仍然避免不了生涩感受,但清晰的换档还是足够满足代步需求。除开底盘悬挂一如长城其他车型表现出的稍显硬朗外,185轮胎也给了这款小车足够的支撑和制动力提升。

1.5L谁最具性价比?5款小车最低配对比

长安炫丽发动机舱

作为1.5L的入门车型,炫丽表现尽管不够丰富,但绝对无法挑剔。因为双安全气囊、ABS+EBD、四门电动车窗、电调后视镜、cd等功能几乎是同级小车该有的全部。另外,这款炫丽入门车型还提供了电动天窗,也许对于超过6万元定价的自主小车而言这是一个极大的购买诱惑。

热词:

  • 家用车1.5L内饰空间实用
  •