央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

发布时间:2012年03月01日 04:08 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

低碳、节能、环保已经成为必然的趋势,为了鼓励消费者购买节能环保的汽车,对小排量车型减免购置税成为最现实的优惠政策。不过小排量不一定代表在节能环保方面就有突出的贡献,高效能的发动机不仅需要排量小,还要拥有充足的动力和理想的油耗。

以目前的汽车发动机技术而言,只有涡轮增压和机械增压技术才能达到这一目的,与早期的汽车发动机增压技术相比,缸内直喷、可变气门正时、可变进气流量涡轮增压器等先进技术的应用,使增压式发动机的工作效率越来越高,油耗和排放也都得到了很大改善。

我们找出了五款总体效能比较高的小排量增压车型,看看在动力、节能两方面都有那些贡献,这五款车型分别是一汽大众高尔夫1.4TSI、上海通用别克英朗1.6T、菲亚特博悦、北京奔驰C180K和MINI Cooper S。

一汽大众高尔夫1.4TSI:
指导价:13.58-16.68万元

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐 省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

高尔夫6

第六代高尔夫的推出可以说是一汽大众近年最重要的事件之一,全新高尔夫的亮点也主要集中在1.4TSI涡轮增压发动机和七前速DSG变速箱上。除了高尔夫,一汽大众还在新宝来、速腾、迈腾车型上配备了这台EA111系列1.4升涡轮增压发动机,最大动力输出比海外版略有提升,仅在5000转即达96千瓦(131马力),在极低的1750转即可达到220牛/米的扭力峰值。

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

高尔夫的自动挡车型使用的是DSG双离合变速器

高尔夫1.4TSI手动挡车型的0-100公里/小时加速用时9.6秒,DSG变速箱车型为9.5秒,最高时速均达到200公里,百公里综合油耗分别为6.3和6升,和大部分1.3、1.4升自然吸气发动机油耗相当。

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

1.4T发动机

编辑点评:全新高尔夫车系确实为我们带来了国际同步的大众品牌产品,发动机、变速箱技术在同级车中确实非常领先,充足的动力和极低的油耗成为1.4TSI车型最大的优势。不过目前高尔夫车型的产能并不高,仍处于缺货状态,预定后仍需要3-6个月才能提车,在短时间内购买此车还是很不容易的。

上海通用别克英朗1.6T:
指导价:16.99-17.99万元

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐 省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

英朗GT

英朗是上海通用别克继多年前的凯越HRV之后,推出的第二款两厢紧凑型轿车,来自欧宝的设计和技术确实在同级车市场中树立了独特的形象。1.6T车型的加入更使英朗车型有了进军高性能紧凑车型市场的实力,配备来自于欧宝的LLU ECOTEC 1.6升涡轮增压发动机,最大动力输出在5800转时达到135千瓦(184马力),在2200转时达到235牛/米的扭力峰值。独特的超增压模式下,可在5秒钟内将扭力峰值提高至266牛/米。

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

六前速手自一体变速箱

英朗1.6T车型均配备六前速手自一体变速箱,厂方公布的0-100公里/小时加速用时需要9秒,以220公里的最高时速而言,这一加速成绩显然有些保守。百公里综合油耗为7.8升,和大部分1.8升自然吸气发动机相当。

编辑点评:英朗车型推出时间并不算长,但却取得了不错的销售成绩,1.6T车型的售价也并不算高,强劲的动力和比较理想的燃油经济性确实很诱人。如果配备君威1.6T的手动六前速变速箱,英朗1.6T完全有和高尔夫GTI一决高下的实力。目前英朗车系生产状况良好,现车也相当充足,虽然没有明确的优惠政策,但却可以享受三千元的购置税优惠。

菲亚特博悦:
指导价:20.38-23.90万元

菲亚特汽车和中国有着很深的渊源,不过进口菲亚特汽车在国内市场确实没有给人留下太深的印象,2008年进口的全新Bravo(博悦)确实让我们看到了菲亚特汽车回归中国的信心。菲亚特也是最早推出1.4升涡轮增压发动机的欧洲汽车品牌之一,菲亚特在涡轮增压方面的技术实力还是毋庸置疑的,80年代法拉利和现在的阿尔法-罗密欧采用的涡轮增压技术,都是由菲亚特提供。

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐 省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

菲亚特博悦

博悦车系均配备1.4升涡轮增压发动机,08年推出的活力、运动版配备手动六前速变速箱,动力输出均为110千瓦(150马力),206、230牛/米的扭力峰值分别在2250和3000转时达到,0-100公里/小时加速用时8.5和8.2秒,最高时速均为212公里,百公里7.7升的综合油耗有些偏高。09年推出的豪华和至尊版则采用六前速手自一体变速箱,动力输出降低至88千瓦(120马力),206牛/米的扭力峰值在1750转即达到,降低的动力使百公里综合油耗降低至6.8升。

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

1.4T发动机

编辑点评:菲亚特博悦是一款很有欧洲风味的高性能两厢紧凑车型,手动挡车型确实在综合性能上很出色,不过偏高的油耗也是不小的问题。手自一体车型虽然油耗有所降低,但偏低的动力输出也基本失去了涡轮增压的意义。目前博悦在全国市场中都有较大幅度的现金优惠,北京地区最高可享受2.5万元的现金优惠,作为进口车型还是很有吸引力。

北京奔驰C180K:
指导价:30.80万元

C180K是目前中国市场中排气量最小的奔驰汽车,其装备的1.6升机械增压发动机源自于C200K的M271系列四缸发动机,低了近200毫升的排气量动力输出比C200K低了20千瓦,扭力峰值降低20牛/米。不过C180K和C200K的机械增压发动机都不是以高性能为主要设计目的,而是以提高工作效率和提高燃油经济性为主。

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐 省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

北京奔驰C180K

C180K凭借115千瓦(156马力)的动力,在使用和C200K相同变速箱的情况下,0-100公里/小时加速需要9.1秒,最高时速达到223公里,以1.5吨车重和后轮驱动而言,C200K的百公里综合油耗为9升,C180K应该可以保持在8.5升上下。

省税又节油 5款小排量高效能车型推荐

C180的动力系统

编辑点评:北京奔驰C180K可以说有些乞丐版奔驰的感觉,不过机械增压发动机还是可以提供足够的动力,当然这个足够只是相对而言,115千瓦的动力对于后驱轿车来说确实有些保守。好在C180K仅需付六千余元的购置税,目前更有经销商以现金形式优惠两万元。

热词:

  • 高尔夫1.4TSI英朗1.6T菲亚特博悦奔驰C180K
  •