央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

六一将至 最适合带孩子出行的车型指南?

发布时间:2012年03月01日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

欢乐的六一儿童节即将到来。对于年轻的父母而言,孩子是他们无时不刻都放在心头的牵挂。可是儿童乘车有相当之多的注意事项,并不是在车上贴个“Baby in car”的车标就能了事的。那么在购买汽车时,各位爸爸妈妈有没有为孩子考虑?又考虑了多少呢?

专家指出,有儿童的家庭在购车时,第一应该要考虑的就是安全性。毕竟孩子是整个家庭的重心所在,任何环境下都需要重点保护。其次再考虑车内空间和舒适度,毕竟孩子对空间大小的要求不高,在任何地方都安全才是最重要的。今天我们就将符合条件的车型列在这里。年轻的爸爸妈妈们不妨看看,其中有没有你们心仪的车型。

道奇JCUV酷威2010款

六一将至 最适合带孩子出行的车型指南

道奇JCUV酷威2010款

道奇酷威是一款全能跨界SUV,完美融合了MPV的舒适性与宽敞空间、SUV的高通过性、轿车的燃油经济性及操控乐趣三种优异的跨界性能,更集成了超级丰富的娱乐性能。

安全性无疑是道奇酷威的拿手好戏。在美国政府的安全碰撞测试中,道奇酷威的正面碰撞和侧面碰撞成绩均为最高的五颗星。能获得如此优异成绩,是因为道奇酷威有36%的车体结构都采用了高强度或超高强度钢板,才能展现出如此卓越的抗撞击性能。宝宝坐在车中,就如同进入了一个安全坚实的“移动城堡”。

道奇酷威所配备的标准安全功能多达数十种,ESP电子稳定系统、TCS 牵引力控制系统、ERM 电子防翻滚系统、胎压监测装置等一应俱全,不少还是同级车上绝无仅有的高端配置。酷威的多级前排驾驶员及副驾安全气囊、前排座椅侧气囊、三排侧面帘式气囊以及2010款新增的前排主动式安全头枕,都是同级别中最为先进,可说是最大程度上为消费者提供了周密安全的防护。

至于空间性,道奇酷威的车身长宽高分别为4888、1878和1745mm,轴距更是达到了傲视同侪的2890mm。如此宽敞的超大空间,再加上灵活的空间组合方式,足以放上宝宝的学步车和一大堆玩具。这里需要提醒的是,千万别因为道奇酷威的空间够大,就放任孩子在后排手舞足蹈,这在行车过程中会非常危险。正确的做法是为孩子装上专用的儿童安全坐椅,道奇酷威第二排就设有专门的儿童座椅固定装置,给孩子完美的安全呵护。

此外,作为一款跨界车,道奇酷威的数字化娱乐功能是其一大特色。30G的超大容量硬盘,孩子喜爱的照片、音乐都可以随心存储;高配置的Infinity高级音响系统,6扬声器,外加高品质低音和8声道功放,音响无需再升级;孩子坐在后排,还能享受9英寸屏幕的 DVD播放器,给他放段《喜羊羊和灰太郎》解闷吧;通过连接外部音/视频设备,妈妈甚至能和孩子一起玩互动游戏。漫长旅途因此而变得令人留恋起来。

值得一提的是,道奇酷威采用的还是2.7升的V6发动机,动力强劲,运行平稳。可虽然道奇酷威是全进口,配置又如此完备,售价却仅需29.99万元,性价比甚至优于众多这个价位下的国产SUV,堪称十分厚道。

丰田汉兰达

六一将至 最适合带孩子出行的车型指南

丰田汉兰达

同样是兼顾SUV、MPV、轿车三大特性,汉兰达的安全性能同样也不容小觑。丰田享誉全球的GOA车身,可以在车辆发生碰撞时将撞击力分散,从而保证乘员舱不变型,最大限度的保证车内乘员的安全。带自动锁定装置的第二排安全带、符合ISO标准的儿童座椅固定系统,都让人不得不感叹汉兰达确实是为孩子们考虑了很多。此外,7个SRS空气囊、VSC车身稳定控制系统、TRC牵引力控制系统、EPS-VSC联合控制系统等完全到位。美中不足的是,汉兰达并没有像酷威一样配备胎压监测功能。

空间性上,汉兰达4785/1910/1760的三围和2790的轴距和酷威不相上下,也同样把灵活特点发挥到了极致。平时它是七人座SUV可以载上全家老小;如果妈妈们接送完了孩子还想去下超市,只需站在车尾轻轻一拉把手,就能完成七座到两座的模式转换,可说是比许多MPV都更方便。

汉兰达的另一大卖点在于——舒适。毕竟它的平台和凯美瑞一样,是眼下舒适派都市SUV的代表作。就算长途颠簸的话,孩子们也不会感到太难受。不过也正是因为这一点,汉兰达在越野能力上只能被称作是“底盘稍高的轿车”,难度太高的越野路面就还是饶了它吧。

目前汉兰达基本已经全线国产化,2.7L版本所配置的也只是直列四缸发动机,但价格却仍有些小贵。这么看来,性价比可以说是它的一块小小短板了。

沃尔沃S40

六一将至 最适合带孩子出行的车型指南

沃尔沃S40

对于许多人而言,沃尔沃本身就是“安全”的代名词。1972年,沃尔沃率先推出“后向婴儿座椅”,用于保护婴儿尚未发育好的脆弱脊椎。此举使得婴儿的事故伤害率减少了80%。沃尔沃这种对于儿童的保护理念一路延伸到了今天,并在S40上体现得淋漓尽致,其安全性能获得了来自欧洲NCAP与中国C-NAP的两项五星评价。

S40的车身各处使用了不同等级的钢材料,通过各部件的相互作用,可以有效控制碰撞下的变形。其他安全装备包括头颈部保护系统(WHIPS)、侧撞保护系统(SIPS)、盲点辅助系统(BLIS)、沃尔沃智能驾驶信息系统(IDIS)、紧急制动辅助(EBA)等等,可谓一应俱全,更包括好几项沃尔沃的独门秘技。

起亚霸锐

六一将至 最适合带孩子出行的车型指南

起亚霸锐

起亚霸锐定位为起亚全球范围内的SUV旗舰产品。其造型也一扫起亚风格,看起来更符合豪华SUV的身份。车身尺寸为4880/1915/1810,倒也不输给同级别的丰田普拉多,2895mm的超长轴距也保证了车内放得下7个座椅。不过进入车内,才会发现霸锐的空间只是刚好够用。第二排的座位空间谈不上宽敞,第三排座椅更是只适合儿童和身材娇小的女性乘坐。

不过上市两年来,霸锐的安全品质还是有口皆碑的。在美国高速公路安全协会NHTSA的碰撞测试中,霸锐也在正面碰撞和侧面碰撞中获得了五星的安全认证。除了必备的安全配置之外,下坡辅助控制系统(DBC)和上坡启动辅助控制系统(HAC)两项高端配置也是霸锐的亮点所在。

小结

这四款风格各异的车型,在安全性和空间性上都有不错的表现。不过综合品质配置和性价比,小编还是想把这个“儿童节最佳车型”颁给全进口的2010款道奇酷威。最后预祝各位小朋友们节日快乐,各位年轻的爸爸妈妈们,也别忘了在这一天带着孩子们出去一享天伦之乐啊。

?

热词:

  • 克莱斯勒道奇JCUV酷威2010款
  •