央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV

发布时间:2012年03月01日 04:18 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月份的车市销量增幅继续放缓、经销商的库存压力越来越大已经不是什么秘密了——虽然相比去年同期依然处于高位,但2010年的车市销售显然没有厂商年初时预期的那么好,已经有不少人抛出销售任务完成不了的悲观论调,成为了一层笼罩在整个车市上空的阴影。

CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV

但依然有表现突出亮眼的“个别车型”——6月份的运动型多用途乘用车(SUV)销售11.14万辆,环比增长8.06%,同比增长1.1倍。可以说,SUV是所有细分市场中,增长态势表现最为良好的。好的销量表现自然离不开好产品的支撑,我们今天要介绍的5款产品占据了SUV市场销量的前五名,而且他们的合计销量占到了总销量43%。

6月销量前五的SUV推荐

第五名:
东风悦达起亚 狮跑——市场大幅度优惠促成热销
价格区间:15.98万-23.88万

在北京车展上,我们就看到了东风悦达起亚准备国产的“新狮跑”——SL,外形简约大气,但又不失时尚,让人一见就很容易产生好感。

6月销量前五的SUV推荐

而狮跑为了给新产品腾出价格空间,也开始在市场上大幅降价——几乎各地的狮跑优惠都在1万元左右,部分地区甚至出现了优惠2万的巨大降幅,这也使得它获得了不少消费者的关注,销量一直在SUV的前几名徘徊。

6月销量前五的SUV推荐

6月销量前五的SUV推荐 6月销量前五的SUV推荐

狮跑是没有SL好看,但东西实在,关键是优惠幅度大,销量自然不会低

相比时尚动感的SL,狮跑不论内外都要朴实得多。内饰选用上深下浅的灰色系配色,运用了方形的细节设计,视觉效果颇为稳重,但对于年轻人而言,难免有些显呆板,更别说搭配的仿木纹装饰了。

6月销量前五的SUV推荐

幸好车内空间还比较不错,2630mm的轴距能够保证一家三口的舒适乘坐。可按比例放倒的后排座椅确保了出外旅行时的大容积,而且十分平坦,您大可以在应急时把它当床睡。

6月销量前五的SUV推荐 6月销量前五的SUV推荐

对于身高一米七五的成年人而言,狮跑车内还是挺宽裕的

6月销量前五的SUV推荐

在动力上,狮跑有2.0L与2.7L两款选择。2.0L发动机是在G4GC发动机的基础上匹配了CVVT正时连续可变气门技术,从而进一步提高燃油经济性;顶配2.7L车型也搭载了型号为G6BA的V6发动机,动力更强劲,也是全系中唯一的一款自动挡四驱车型。

6月销量前五的SUV推荐

狮跑主打的2.0L发动机

6月销量前五的SUV推荐 6月销量前五的SUV推荐

这种变速箱组合,算是国内的最大众配置了

匹配五档手动变速箱与四挡自动变速箱,这种变速箱组合,算是国内的最大众的配置了。

编辑点评:

和大多数城市SUV一样,狮跑更适合在公路上展示它远超轿车的厚实身躯,并以城市的马路牙子彰显它远胜轿车的通过性。要真的去挑战越野路况,它真是心有余而力不足:它的四驱车型使用的是一套电控适时四驱系统,这个系统被称为Borg Warner电子扭力转换系统。中央差速器是多片离合器式结构,前后轴不含开放式差速器和机械差速锁。

这套四驱系统的前、后桥两个差速器是完全开放的,四个车轮也没有电子制动辅助装置,不可以实现硬链接。这也就意味着,往往前后各有一个车轮陷住了,您的车子就无法自己“爬”出来了——没有附着力的那两个轮子会狂打转,消耗掉所有动力。所以它只适合在铺装道路上行驶,甭琢磨拿它挑战什么越野路段。

第四名:
一汽丰田 RAV4——刹车门难道只是场闹剧?
价格区间:18.98万-26.43万

也许是受丰田刹车门的影响,最近丰田车的销量有所回落——上周本来还陪着RAV4的汉兰达这次已经在前五名中消失了,RAV4也掉落了一位到了第四的位置。

CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV

虽然说,美国政府近期的表态十分暧昧:美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)副行政官丹尼尔.史密斯在6月30日表示,“尽管对丰田电子油门控制系统进行了数次调查,但NHTSA并未发现任何缺陷。”让人不禁怀疑,这到底是汽车设计事故,还是一次利益集团主导的闹剧。

CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV

不过它能卖得这么好,也不是光凭着侥幸:厚实的车身、宽阔的进气格栅和严肃的四边形前大灯,让人一见就无法忘记它的大气;同时它又没有那些传统SUV硬朗的线条,柔和曲线勾画出的轮廓更容易让大多数人所接受。

CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV

RAV4的外观圆润之中又不失厚重大气

RAV4的轴距达到了2660mm,比卡罗拉要长60mm,内里的空间表现一点看不出是由一辆紧凑型车衍生而来,以身高一米八七的编辑为例:坐入前排后,头部能保证到车顶有一拳以上的距离;后排的头部空间也不差,几乎达到了两拳,腿部也有近一拳的活动空间——对于一辆家用车而言,这个成绩已经可以说是相当充裕了。

CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV

而且后排座椅还可以调节前后位置与靠背角度,这就使得乘坐与后备箱储物变得更加具有灵活性。

出于成本考虑,RAV4使用的发动机正是凯美瑞使用的那两款,只是为了不同的使用需求,在调校上有所差异,导致最大功率和最大扭矩的数值相比凯美瑞稍有不同。

CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV

RAV4的2.0L(左)与2.4L发动机均承继自凯美瑞,只是调校有所不同

而在越野性能上,虽然RAV4将卡罗拉上的拖曳臂后悬挂升级为了双叉臂式,并装备贴心好用的陡坡缓降功能和多片离合式四驱接合结构,在结构上要优于老对手CR-V,但四驱系统缺乏四轮锁止功能,真遇到个沟坎泥地,和汉兰达一样抓瞎——在城市和乡间小路上代步还成,真要想开着它挑战旷野,您真得自重!

区别于其他只能在城市中耀武扬威的SUV,RAV4还是有一定越野天赋的,其带有“四驱锁止”功能,按下中控面板上的“LOCK”键,前后轴动力分配锁定在“55:45”,虽然多片离合器装置的结构决定了可实现的硬性连接程度并不强大,而且在时速达到40公里以上时会自动解除。

CR-V重回冠军宝座 点评6月销量前五SUV

同时RAV4的四驱车型还拥有上坡辅助功能(HAC),爬坡时如果踩刹车至停止,松开刹车后车身可维持3秒左右的静止不动,能够有效地防止溜车;四驱自动挡车型还有陡坡缓降功能(DAC),开启此功能,行车电脑会自动控制车速在时速5公里左右行驶。

编辑点评:

对于油门问题,丰田给出的问题解决办法是加装了一个金属片,避免油门接触位置粘合在一起,只能说是治标不治本,起码也得加装个“刹车优先系统”吧……厂商的承诺是在改款后统一配装,虽然RAV4车内的人性化设计确实值得称道,但我们还是建议在丰田没有彻底解决这一隐患之前,您先考虑别的产品吧——比如说已经上市的途观,或是一直要加价提车的CR-V,或者是销量第一的哈弗。

热词:

  • SUV途观汉兰达RAV4CR-V哈弗6月销量
  •