央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

鸡蛋里挑骨头 细数4款自主中型车优缺点

发布时间:2012年03月01日 04:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说到自主品牌相信首先你会想到价格低廉,然后就是做工欠佳,最后就是它的外形是抄的谁呢?相信大部分人都是如此想法,这不能怪我们消费者不支持自主品牌,主要是它们真的在有些时候让人很伤心。

自主品牌

伤心归伤心,不得不说自主品牌用低廉的价格进入城市场虽然可能有很多的弊端,但是至少最后受惠的还是老百姓。喜欢中型车,但是高昂价格的合资品牌中型车让我们望而却步,那么样子同样大气的自主品牌中型车也是不错的选择。

熬呀熬终于熬出头:华晨中华 骏捷
市场指导价:9.28-16.28万元
购买欲望:★★★★☆

记得曾经我刚刚接触汽车的时候,自主品牌里面我最先了解的品牌就是华晨中华汽车,那时候还是大中华(现在的尊驰),因为价格便宜但是车型体积却非常大,所以成就了当时销售火爆的场景,但是好景不长,各种质量问题摆在了中华车主的面前,随后不短的一段时间里,中华很有一蹶不振的感觉。

自主品牌

自主品牌 自主品牌

自主品牌自主品牌

华晨中华 骏捷

再看看现在处于良好状态的骏捷,虽然其竞争对手们也用各种办法对其打压,但是至少质量提升非常多的改款骏捷已经得到了老百姓的认可,虽然相对做工还是那么回事儿而已,不过骏捷作为尊驰的后继车型,终于让中华熬出来了。

自主品牌

其实算起来骏捷的车体尺寸并不大,至少相比于其它合资品牌的中型车来说,骏捷只能算是游走于中下游境界的车型。不过好在外形尺寸虽然不是很大,但是因为狭长的车体外形设计,相信不会有人在马路上看到骏捷而感觉它比一般中型车要小吧。

自主品牌

这个“U”型和中间的“品”字(算上标志)是不是像极了宝马3系?

又要说到抄袭,虽然这两个字看着不是那么舒服,但是骏捷来自于宝马3系的外形设计,虽然不是宝马原汁原味,但是不得不说中华的设计师对于骏捷的外形设计很到位,保留下3系的一些小特点,同时会让这些小特点为自己所用。

自主品牌

华晨中华骏捷内饰细节

毕竟是以低廉价格高级配置为噱头的车,所以必然做工并不尽如人意,不过话说回来,骏捷目前在国产自主品牌轿车中的做工已经算是非常不错,至少只有在一些细节部分才会发现那些大大的缝隙。

自主品牌

骏捷除了低价高配这个噱头以外,最让中国老百姓熟知的就是其车内的超大空间,虽然车体尺寸并不是很大,但是其内部的可使用空间甚至不输于一些个头比较大的合资品牌中型轿车。

编辑点评:

骏捷是个不错的合资品牌,这点我们从其在国内自主品牌销量前十的表现就不难看出(骏捷车系全系车总销量),不过其安全系数问题同样是编辑我担忧的问题,记得几年前骏捷就曾经在欧洲接受过碰撞测试,不到两星的成绩一直是欧洲媒体的饭后笑料,而前一阵子的骏捷欧洲NCAP之行……希望这个老百姓很喜欢的中型轿车不仅仅漂亮便宜,安全系数一起能提升一下,也许竞争力也有可能PK下合资品牌了。

冒牌合资车 一汽奔腾 B70
市场指导价:12.98-18.88万
购买欲望:★★★☆

之所以叫它冒牌合资车,主要原因是人所共知的来自于老款马自达6平台的全部技术的奔腾B70,私底下一直以换壳子的马自达6自居。不过也确实如此,不仅仅是底盘传动等系统,在经过了从新调校的动力系统以及从新设计的外形,换上一汽的标志开卖。

自主品牌

自主品牌 自主品牌

自主品牌自主品牌

一汽奔腾B70

奔腾B70的外形样式算是在自主品牌中比较成功一个,至少它看起来没有一些自主品牌轿车那样看着那么别扭,或者看着可能会认成某款合资品牌车型。只是上市这么久了……是不是该变变样子了呢?

自主品牌

比较窄,这是从尺寸上给人的第一感觉,不过菱角颇多的奔腾B70在外形上并没有让人感觉它很窄,同样很长的车头和短短的车尾的组合,让奔腾B70的外观看上去同样比较大,只是从漂亮的车尾看去,与大气的车头正好成反比:小气了些。

自主品牌

上图中黄框部位名为翼子板,这块板子的作用并不多,除了一些车壳的基本作用外,最主要的就是防止侧面的轻微撞击,比如一般低速碰撞,当然在高速碰撞状态下这里也可以起到一定的缓冲作用,不过一般都会使用金属钢板的地方,奔腾B70在这里使用的是玻璃钢。

自主品牌

一汽汽车,其实这个品牌在我的概念中一直是精细做工的代名词,从一汽-大众等其旗下品牌的车型做工中我们就可以看出一二,不过奔腾在降低材质选材质量的前提下,这做工……真的很不“一汽”……

鸡蛋里挑骨头 细数4款自主中型车优缺点

空间不用多说,奔腾的内部空间设计很马6,只是不同的地方在于奔腾B70的后排头部空间的优化做的要比老款马自达6好上一些,而其它地方几乎完全一致。

编辑点评:

记得身边有个朋友的老爹一直很喜欢奔腾B70,毕竟年龄比较长,但是当我给他介绍了这款来自马自达6的奔腾B70后,他义无反顾的放弃了,当然不是因为与日本车有多大关系的原因,最主要的原因是因为翼子板的材质问题,虽然都会说这是为了作为保护行人的东西而存在,但是这里如果遇到强烈碰撞的时候,玻璃钢与钢板所起到的作用完全是两个性质的。请不要跟我说懂与不懂,比如日产的骐达/颐达、标志的307车系等等,都是如此材质,如果没亲身体会过或者见过碰撞后这里的样子,个人建议到相应品牌售后车间去看看。

热词:

  • 自主品牌骏捷比亚迪F6江淮一汽奔腾B70
  •