央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

新品迭出六强争锋 SUV中的世界杯之战

发布时间:2012年03月01日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

四年一度的世界杯即将在六月中打响。三十二支飞扬劲旅,六十四场精彩比赛所组成的足球饕餮大餐,想必已经让很多双栖球迷、车迷热血沸腾。其实,同样是讲究速度、技巧、激情……足球与汽车,尤其是SUV之间还真有千丝万缕的联系。近来国内SUV市场重磅新品迭出,而作为主角的各款SUV,与各支世界杯劲旅也颇有相似之处。于是一场热热闹闹的SUV版世界杯就这么上演了!

脚法华丽阿根廷——Jeep®指南者

新品迭出六强争锋 SUV中的世界杯之战

Jeep®指南者

阿根廷队总共14次入围世界杯,2次获得冠军,2次获得亚军,是毋庸置疑的足球豪门。凭借其丰富的创造力和精湛华丽的脚法,在世界范围内也拥趸众多。本次出征有前球王马拉多纳执掌教鞭,世界足球先生梅西领衔主演,阿根廷队看来要一扫近四届的颓势。不过淘汰赛上德国、西班牙等欧洲诸强环伺,且让我们看看蓝白军团这次能走多远。

回到SUV,如果要把全路况通过能力也排个豪门名单出来,传奇品牌Jeep®必然榜上有名。而如果SUV也有“脚法华丽”一说,那一定是指其四驱系统和通过能力之卓越了。作为越野悍将,Jeep® Compass指南者有着独特的秘密武器——

reedom-Drive主动全时四驱系统,该系统可时时感知四轮抓地力,在前轮抓地力不足时可迅速同时传输驱动力到后轮,确保行车安全。当进入越野状态,只需拉动变速手柄后方的T型镀铬电子开关,即可进入“四驱锁止”功能,车辆驱动力恒定以50:50分配给前后轮。就算从最直观的数字来看,指南者的最小离地间隙、接近角、离去角、纵向通过性等数据都远胜竞争对手。

最近,指南者更推出专为世界杯打造的限量版车型,增配集成蓝牙通讯及倒车影像功能的触摸式GPS导航系统和镀铬的前格栅、后视镜、油箱盖、油门和刹车踏板,以及加强型后扰流尾翼、运动型换挡手柄等多项个性装备。热爱足球又渴望极致自由的消费者可不能错过了。

大气稳重德意志——大众途观

新品迭出六强争锋 SUV中的世界杯之战

上海大众途观

战术纪律严谨,对抗激烈,永不放弃,敢于拼搏……这些四平八稳的词儿放在一起,只能让人想起德国队。平时打起来可能不那么花哨好看,可到了关键时刻,德国队却总如同定海神针一般有冲击冠军的能力,堪称“大赛型球队。”

其实德国车和德国队的感觉还真像。比如今年大张旗鼓上市的大众途观,也给人以稳重大气的印象。越野能力方面,该车配备了与豪华SUV途锐同样的4MOTION智能全时四驱系统,能根据形势地形的不同状况,将动力自由分配给前后轮。分配比例上,它甚至可以将单一轴的动力控制在全部动力的0-100%之间。从理论上而言,只要搭载了这一款系统的车型,可以通过动力分配来完美适应任何复杂地形。无论是柏油路面、崎岖山路或者湿滑的冰雪路面,途观都能平稳通过。

安全配置也是途观的一大看点。它配备了AUTOHOLD自动驻车系统,可以避免车辆在静止状态下滚动。其次是PLA系统,它会自动监测路旁相邻的车间距离,如果空间足够泊车,驾驶者只需挂上倒车档,轻踩油门,并适当控制刹车,系统就会自动完成剩下的全部倒车工作。为了兼顾夜间行驶,途观还配备了AFS弯道辅助照明系统。这么多系统保驾护航,途观的驾乘感受又怎是一个“稳”字了得。

桀骜橙色荷兰队——现代IX35

新品迭出六强争锋 SUV中的世界杯之战

现代IX35

尽管在世界杯最多只能两夺亚军,参加本届比赛的防线也只算欧洲二流,但荷兰队仍然球迷众多。你可以把原因归结为那独树一帜的橙色球衣、全攻全守的战术打法、盛产天才球员……不过要说迷恋他们的最大原因,可能还是橙色军团那桀骜不驯的气质。

SUV中可用桀骜形容的,恐怕当数现代IX35。在“肌肉硬汉”当道的都市SUV中,宛如“流体雕塑”般的IX35也许不那么强壮,却顺应了当下的cross潮流,显得更为时尚前卫。难怪受到了不少都市年轻族群的青睐。IX35浓郁的欧风味道甚至令人看不出这是出自韩系厂商手笔。

全攻全守的打法,注定橙色军团的成员不仅要有很强的个人能力,体能也要相当出众。IX35的动力系统同样出色,它配备了2.0升和2.4升两个排量,搭载的发动机为索纳塔领翔上的Theta—II系列发动机,采用双CVVT(气门正时连续可变)及VIS(可变进气歧管)。在动力上主打的是平顺和经济性。由现代自主研发的6速手自一体变速箱可谓是一大亮点,这也使得IX35成为继途观之后,国内第二款拥有6速手自一体变速箱的城市SUV。

粗中带细西班牙——斯巴鲁森林人

新品迭出六强争锋 SUV中的世界杯之战

斯巴鲁森林人

贵为两年前的欧洲国家杯冠军盟主,西班牙拥有的实力及经验不容小觑,盛产中场技术型球员,整体配合流畅,风格却颇为奔放,堪称是狂野中带着细腻。可惜西班牙历来在世界杯赛场郁郁不得志,不知今年能否在南非绽放光芒。

而在城市SUV中,斯巴鲁森林人也颇匹配“粗中带细”。说细,它的那套独门左右对称全时四轮驱动系统可以给予车辆更好的平衡性、更小的振动和更强的抓地力。这要归功于其完全对称的设计,森林人的变速器、分动器、传动轴、后差速器都在水平对置发动后,呈直线型一一对称排列。就算行驶中发生侧滑,它也能自动控制前后轮之间的扭矩分配,始终保持车辆的稳定性。

而说粗,则是指森林人的外观一贯凶猛霸气,充满狂野味道,但略显粗犷。好在斯巴鲁在新森林人的外观和内装上都作了大刀阔斧的改革,样子显得更为圆润,更接近中国消费者所认可的SUV外形。在动力方面,2.0X车型搭载的2.0升发动机可提供150匹最大马力和20公斤米最大扭力,对付平地行驶已经绰绰有余。

女性情钟意大利——日产逍客

新品迭出六强争锋 SUV中的世界杯之战

日产逍客

将意大利队形容成是女性最爱,似乎有些太轻蔑。毕竟他们拥有世界上最好的防守,盛产世界上最优秀的后卫与前锋,更是上届世界杯的得主。可意大利队帅哥如云、球衣又特别“凹凸有致”也的确是不争的事实。一支球队的存在吸引了无数女性同胞关注世界杯,其实也算是一件好事吧。

在SUV这个充斥着“铁血硬汉”的世界里,也有那么一两款车因为外型讨巧,而成为女性挚爱的。比如日产逍客。作为一款Crossover车型,逍客的设计上融合了五门掀背运动车和四驱越野车的元素,动感、前卫、不失阳刚之气的同时,前脸却圆润可爱,透着一股憨憨的味道。内饰同样也是走日系车一贯的精致素雅路线。尾门采用与掀背车一样的硬质行李遮盖板,上部放上一排Hello Kitty都没问题。

动力方面逍客配用的是排量为2.0L的四缸发动机,最大功率和最大扭矩比起前辈轩逸都有小幅提升。6速手动换档模式、方向盘ESP电子助力转向等配置,均是出自驾驶舒适性的考虑,同时还兼顾一定的操控乐趣,就算是非越野一族的女性用户驾驭起来,也会感受到得心应手、轻松自如。

跨界偶像英格兰——道奇酷搏

新品迭出六强争锋 SUV中的世界杯之战

道奇酷搏

每每在世界杯期间提及英格兰队,球迷们或许还能就“长传冲吊”、“地面进攻”说上个一二,非球迷们可能就只记起跨界帅哥贝克汉姆的笑容,和看台上风情万种的明星太太助威团了。没错,能在绿茵场和时尚界左右逢源,不断释放跨界魅力,这就是英格兰队能够成为大众偶像的秘诀。

要寻找外表光鲜,脚下过硬的偶像车型,就不能不推荐2010款道奇Caliber酷搏。2010款道奇酷搏在外观设计上强化了运动和炫酷感:棱角分明的前脸造型、镀铬的超大多边形水箱罩、到闪亮翼子板包围的车轮,等等细节都体现出道奇酷搏集运动轿车与SUV车型优势与一身的特殊身份。在周末邀上三五好友驾驶道奇酷威,享受着Boston 音响源源输出的英伦摇滚奔赴球场,赛上一局,不失为一件乐事。

在动力方面,2010款酷搏保持了产品一贯的酣畅驾驭感受和高燃油经济性,2.0 DVVT世界发动机搭配带6速手动模式的第二代CVT无级变速器,综合路况下百公里油耗仅8升,能够输出115千瓦的最大功率以及190牛•米的最大扭矩。此外,酷搏还是同级车中极少数几款采用真正SUV加强型底盘及前后副车架的车型,该底盘提升了整体驾乘的舒适性和操控性,更易在城市车河中平稳过弯,辗转腾挪。

热词:

  • 吉普SUV指南者
  •