央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

逆水行舟不进则退 深度体验悦动/奇瑞A3?

发布时间:2012年03月01日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前有“新三样”、“精三样”等老将,后有虎视眈眈的后起之秀,紧凑型家用车市场的车企厂商们可说是压力重重。在当今“大兵小将”纷至沓来的情况下,目前车市竞争之激烈,可谓是“逆水行舟,不进则退”,各车型除了见仁见智的外观之外,动力、操控、配置等方面的细微差别都将成为胜负的关键。今天,笔者就亲身试驾了两款经典家轿——悦动和奇瑞A3,实际考量两车究竟谁更胜一筹。

背景介绍

悦动隶属北京现代旗下,可看成是伊兰特的升级款,在产品性能上主要以符合家用车的实用性为主。因此,时尚外形和大空间可以说是悦动销量一直不错的重要原因。

逆水行舟不进则退 深度体验悦动/奇瑞A3

悦动看上去很柔和 车身线条丰富 有较强的立体感

作为奇瑞汽车的转型之作,08年9月上市的A3同样主攻家用车市场。不同的是,除了时尚的外形之外,奇瑞A3则是凭借着领先的安全性能受到消费者的关注。

逆水行舟不进则退 深度体验悦动/奇瑞A3

奇瑞A3动感时尚 车身线条圆润饱满 富有潮流气息

究竟两款车型的试驾表现怎样,记者将通过动力操控以及配置性能两方面进行阐述。

动力输出

奇瑞A3搭载了由奇瑞与世界著名发动机公司AVL联合开发的ACTECO发动机。这款发动机在奇瑞旗下众车型中已广泛应用,所以我们对它算得上熟悉。试驾车A3 1.6L所搭载的ACTECO发动机采用目前主流的直列4缸16气门、双顶置凸轮轴技术,最大功率87.5kW,最大扭矩147N•m,从数据上看要高于市场中同类型的车型。

随着2010款的上市,使得发动机成为悦动的一个新亮点。2010款悦动换装了1.6L GAMA发动机,这款发动机同样搭载于i30和福瑞迪上。新发动机的最大功率从原先的82kW上升到90.4kW,最大扭矩由145N•m提升至155N•m,从数据上看要略优于奇瑞A3。

逆水行舟不进则退 深度体验悦动/奇瑞A3

奇瑞A3发动机

逆水行舟不进则退 深度体验悦动/奇瑞A3

悦动发动机

实际试驾中,两款车的动力表现都有些中规中矩。奇瑞A3在低转速阶段稍微有些疲软,不过在6150转以及4300转时分别达到了最大功率以及最大扭矩,中段加速性能倒是称得上优秀,尤其在2500转以上时表现畅快。而悦动反而是在中高转速上有些力不从心,不过可变正时气门技术确实不俗,在加速时表现得十分活跃。总体而言,仅家用来说,两款车的动力都足以胜任了。

操控

我们知道,为了满足舒适性,大多家用车在操控上表现平平。悦动和奇瑞A3都是典型的家用车,所以事先记者也并没有对两车的操控表现有太大的期望。

虽然事先知道A3采用的是四连杆式后独立悬架,但一开始这并没有引起记者的足够重视。在试驾中,A3的起步比较平稳,方向盘反馈较为及时,过弯时灵敏度不错。记者试图在空地上做出连续的S形动作,这时A3的ESP所提供的侧向支撑效果就明显地体现出来了,过程中丝毫没有失控的感觉,令人惊讶。此外,独立式悬挂的作用以及跑车式桶型座椅的侧向支撑力,乘坐舒适性也十分良好。

另外,由于丰田“刹车门”的影响,所以记者特地对A3“刹车优先系统”进行了试验。静止状态下拉好手刹,挂到P挡,猛踩油门直到5000转,掐准时间猛踩刹车。半秒后记者发现奇瑞A3的电子系统开始响应,再迅速降低转速保持在1000转,而这时记者无论怎么踩油门发动机都已经没有任何响应了,可见A3的确装有刹车优先系统。

相反,2010款悦动在动力上的优势并没有传承到操控上,拖曳臂式悬挂与独立式悬挂相比较为落后。在试驾中,悦动在直线高速状态下稳定性不错,能够较好完成驾驶意图。另外,由于是以舒适性为主的底盘,所以悦动对于一些小幅颠簸能较好地过滤,驾乘感不错。只是在提速经过一些沟坎路面时,调教得过软的底盘显得有些松垮。在急速过弯等情况下,车身也表现出一点打飘的迹象。

到这里我们必须解释一下独立式悬架和非独立式悬架的区别,在车辆转弯或制动时,多连杆悬挂结构可使后轮形成正前束,提高车辆的控制性能,并完全针对车型做匹配和调校以最大限度的发挥轮胎抓地力从而提高整车的操控极限。国内车市中,福克斯、速腾、雅阁、君越以及宝马、奥迪等都是多连杆后悬挂的典型代表。所以说,采用非独立悬挂的悦动在变速、转弯时无法提供精准的控制也就显得情理之中了。

配置

一辆车的配置既能体现车辆的科技含量,也能展现其人性化水平。接下来我们从安全、舒适等方面全面比较悦动2010款和A3 2010款的配置,看哪个能做到“金玉其中 ”。

悦动2010款和A3 2010款的配置对比
配置名称悦动 2010款 1.6 GL MT奇瑞A3 2010款 1.6MT 进取型
安全带未系提示
发动机电子防盗
ABS防抱死
制动力分配(EBD/CBC等)
刹车辅助(EBA/BAS/BA等)
牵引力控制(ASR/TCS/TRC等)
车身稳定控制(ESP)
行车电脑显示屏
后排座椅比例放倒
后座中央扶手
后排杯架
前雾灯
大灯高度可调
四门电动车窗
后视镜电动调节

悦动2010款和A3 2010款的配置对比表

从上表可以看出,奇瑞A3的配置要比悦动来得丰富,尤其是在安全配置上显得极为明显,全球顶尖的主动安全配置ESP被奇瑞A3 2010款列为全系标配,在十万元内车型中是唯一一个。在比较配置后,我们再来看下两款车的售价。奇瑞A3 1.6L-2.0L八款车型售价7.48~10.28万;悦动则在1.6L排量下搭载了四款车型,价格在9.98~11.98万。从价格和配置的综合比较来看,奇瑞A3无疑显得更实惠。

总体而言,伊兰特的动力性能表现不错,CVVT发动机在同级车中据有较强的优势。而奇瑞A3的操控性能以及安全配置,则技高一筹。值得一提的是,奇瑞A3作为奇瑞的品质代表,优异的性价比令人称赞,多项智能化科技配置甚至能与许多中高端车型相比。而悦动在这方面就显得不够与时俱进了,2010款的操控性能与配置等并没有明显提升。毕竟竞争激烈的车市有如逆水行舟一般,仅靠外形空间等优势无疑无法长远保持优势。

热词:

  • 奇瑞汽车奇瑞A3性价比高
  •