央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

发布时间:2012年03月01日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长安CX30这款车最早出现在去年广州车展上,该车的身份为长安集团首款休旅车。其实对长安乘用车系稍微熟悉点的网友都知道,CX30并非一款全新研发的车型,而且利用现有平台所生产的两厢车。说的在直接一些,长安CX30其实就是志翔的两厢版。但与传统两厢车不同的时,通过加入行李架等配置,该车便有了新的细分身份——休旅车。

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

  上个月末,长安宣布CX30正式上市,一共推出了9款车型,排量从1.6L-2.0L不等,指导价最低一款为6.88万元,最高一款为9.98万元。除了5MT手动车型外,CX30 2.0L还推出了4AT车型。此外值得一提的是,CX30还推出了两款1.6L低碳车型。该车采用了BOSCH研发的STT(STOP&START)智能节油系统,具有“怠速起停”功能,可近一步降低车辆的使用油耗。

外形更年轻,符合休旅车特点

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

CX30整体车身结构未发生太大的变化

  其实和志翔三厢相比,CX30整体车身结构未发生太大的变化。但针对休旅定位,CX30做了一些全新开发与设计。该车借鉴了长安合资公司车型先进成熟的设计理念,整个车身外观线条流畅挺拔有力,极力强调饱满、力感而运动的曲面和装饰,使整车彰显运动的活力和时尚,运动的感觉呼之欲出。前脸设计是长安的标准U型前脸设计,和志翔、悦翔等车型最大的不同在于CX30在正面采用了三段式的设计,进气格栅采用了银色的横条装饰,放弃了前者所采用的黑色的网纹设计,使得整车的动感更加强烈。

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

尾部设计神似CX30

  此外,神似福克斯的CX30尾部设计不光显得动感而有活力,同时大倾角尾窗和饱满车尾带来了相当实用的行李厢空间,掀开尾门会发现行李箱开度和开口都很大,而纵向和横向尺寸在竞争车型中也是最大的,长安官方给出的数据为430L,即便是放下3个旅行箱也不会拥挤,放到4/6分着后排座椅就会得到1209L的超大行李空间,放个自行车也不在话下。虽然CX30车身的长、宽、高达到了4450×1800×1475mm,但轴距和志翔三厢一样仍为2650mm。

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

  CX30内饰有两种配色方案,除了运动版的全黑内饰外,其他车型采用了上深下浅组合。CX30的仪表盘设计与志翔一致,简单的融合了水温、转速、时速等信息。三幅运动方向盘上集成了音响控制按钮。音响、空调银色面板整体布局非常简洁易操作,加入了AUX接口也符合时下的潮流。由于CX30仪表台整体采用软性材料,所以使得整车档次有了质的提升。在CX30运动版中,仪表台装饰更换成仿碳纤维材质和银色饰板,所以看起来更加时尚和运动。

编辑推荐:1.6L手动时尚型

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

  两种排量的CX30共计有9款车型,其中2.0L排量只有3款,由此可见,CX30 2.0L并非主推车型。但由于全系仅有2.0L匹配了4AT变速箱,所以打算购买自动挡的客户看来只有一种选择。此外考虑目前国内现行的购置税优惠政策,编辑更倾向推荐大家考虑CX30 1.6L车型。其实作为一般的家用代步,这台1.6L发动机的动力表现足矣。另外CX30 1.6L中还有两款搭载了STT系统的低碳版车型,为追求更好的燃油经济性,消费者也是可以去考虑的。

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

  长安CX30 1.6L手动时尚型指导价为7.38万元,比配置最低的舒适型贵5000元。二者相比,时尚型比舒适型在安全方面多了后轮碟刹,前排双安全气囊、发动机电子防盗等配置,其安全性要比舒适型提高很多。另外CX30 1.6L手动时尚型还增加了多功能方向盘,铝合金轮毂,倒车雷达,座椅高低调节,腰部支撑,带化妆镜遮阳板,前雾灯等共计10项配置。由于指导价只比舒适型贵5000元,但时尚型所增加的配置却更实用,所以性价比很值得消费者去关注。

竞争对手

帝豪EC7-RV
排量:1.5-1.8L
售价:7.58-9.28万元

  作为帝豪EC7系中的两厢车,EC7-RV也主要针对的是年轻消费群体。不过该车的家用氛围更浓厚一些,而且独立的帝豪品牌也对车辆定位有一定提升作用。

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

  帝豪EC7-RV和CX30的轴距一样,都为2650毫米。车身尺寸上,除了宽度和高度外,EC7-RV的车身长度比CX30略短一些。在实际乘坐空间上,EC7-RV和CX30均有不错表现。不过作为休旅车的CX30,由于其行李箱容积达到了430L,所以要比容积为390L的EC7-RV占优势。将两款车放在一起对比,或许CX30的休旅定位会讨得更多客户的喜欢。

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

  在动力方面,帝豪EC7-RV全系有1.5L和1.8L两种排量。其中EC7-RV 1.5L车型对比CX30 1.6L,其发动机的最大输出功率是一样的,均为78kW。但是在扭矩方面,EC7-RV要较CX30少了16N.m。此外EC7-RV 1.8L车型的输出也不及CX30 2.0L车型。因为CX30 2.0L比其最大功率多10kW,扭矩多20N.m。由此可见,CX30的整体动力性相比EC7-RV更具优势。

年轻运动休旅车 长安CX30对比4款两厢车

  从价格来看,帝豪EC7-RV起步价为7.58万元,而CX30起步价为6.88万元。虽然CX30入门车型配置较低,但对用户仍构成一定的吸引力。由于CX30 1.6L手动时尚型比EC7-RV 1.5L手动舒适型的指导价低2000元,所以在配置基本接近的前提下,其实编辑认为指导价7.38万元的CX30时尚型的性价比要比EC7-RV舒适型更突出些。另外相比CX30,EC7-RV还有一点不足就是全系无自动档车型可选。

热词:

  • 长安CX30帝豪EC7-RV风神H30欢动奇瑞A3
  •