央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

车主用车报告新鲜出炉 养MG6其实很便宜?

发布时间:2012年03月01日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多计划买车的朋友可能都会对汽车日后的使用成本非常关注。这也难怪,如今高涨的油价,三天两头就会被讨论推出的资源税、环保税之类的各种费用,着实让很多有心买车的人望而却步。那么使用一辆车究竟要支付多少成本?笔者搜集了上汽一款新车——MG6以及与这个车档次差不多的轩逸、马自达6的使用成本,作为市场中新老车型养车费用差异的对比,供读者参考。

车主用车报告新鲜出炉 养MG6其实很便宜

上汽MG6

这些内容主要来自我对网上三款车的车主们“用车报告”的汇总:

三款车的官方保养建议每隔5000公里保养一次。如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)都计算在内的预估成本包括:用车费用=燃油费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费  

●燃油费

经过综合那些车主们的实际使用情况,就拿MG6 1.8T自动精英版为例,其在综合路况下的平均油耗按照百公里8.5L计算,燃油价格按93号汽油6.10元L的标准计算。其燃油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格,如此再次以年均行驶20000公里的平均值作为计算标准,其燃油费就得=20000÷100×8.5×6.10=10370元。而轩逸2.0L和马自达6 2.0L的车主油耗反馈也普遍在8.5-9L左右,从这方面看,三者没有差异。

车主用车报告新鲜出炉 养MG6其实很便宜

上汽MG6

●车船使用税

在实行新标准后,此项税费涨到480元,这一费用所有轿车车主无差异。

●验车费

新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。所有轿车在这方面费用无差异。

●车险

保险费用一方面和保险公司提供的折扣有关,另一方面与你所选择的险种以及投保额有关。当然对于车损险和盗抢险而言,投保额就是车价,所以这又和汽车售价挂钩了。

上面的描述看起来有些复杂,我们以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,MG6 1.8T自动精英版车辆的保费为5373元。轩逸和马6的市场价格略高,所以保费大概会贵出200元年左右。
说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

●保养费

MG6 1.8T自动精英版在保养周期上其首保在3000km,以后每5000km进行一次保养,其一次的保养费用大约在300元,如果一年按20000公里4次保养来看的话。其每年的平均保养费大约为1200元。

 

车主用车报告新鲜出炉 养MG6其实很便宜

上汽MG6

轩逸的保养费用,我们向东风日产4S店售后服务人员咨询过,其常规保养周期定为每5000公里一次,首保在购车后行驶1000km或一个月进行(以先达到者为限),二保5000公里时进行。假设一年跑2万公里,则需要做保养四次。前三次都为常规保养(只更换机油机滤),每次费用为303元;第四次保养(更换机油机滤+空滤+空调滤芯)为637元;如此一个周期往复。另外4万公里保养时需要更换刹车油和助力液,保养价格为962元,而变速箱油厂家称可终身免维护,那么2年4万公里总费用大概需要3114元左右,平均一年为1557元,较MG6贵出了357元。

同样道理,马6的保养周期为5000Km一次,按上述方法测算,每年花费(假设行驶20000Km)为1616元,较MG6贵出了416元。

综合以上费用,M6平均每年的用车费用约为17100元,而轩逸和马6大约18000元。当然上述费用没有包含一些大城市里占费用大头的停车费。因为这个费用不同城市之间差异太大,笔者就不做比较了。

车主用车报告新鲜出炉 养MG6其实很便宜

上汽MG6

从以上我收集和推算出的这些有关MG6的养护成本上来看,刨除意外开支、保险车船税等所有车都基本相同的费用外。MG6本身必须的使用和养护成本,我个人还是可以接受的。更重要的是,在和同级的马自达6、轩逸等车型的养护费用对比上,MG6便宜上一节;加之现在MG6的售后渠道和服务也越来越完善,对于想近期选购车辆的人来说,不妨去看看MG6具体的车型,多了解下产品本身。

热词:

  • 上汽名爵MG6养车费用
  •