央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

发布时间:2012年03月01日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

临近传统销售旺季“金九银十”,汽车市场也渐渐回暖——据中国汽车工业协会统计分析,2010年8月,乘用车共销售101.90万辆,环比增长7.69%,同比增长18.72%。

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

销量回升自然是好事,更让我们欣喜的是,销量榜上出现了更多自主品牌的身影:除了上月就出现的4款德系车外,另有3款自主品牌上榜,而日/美/韩各自只有1款产品——自主品牌隐隐有了几分与合资品牌分庭抗礼的架势。

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

第十名:
一汽丰田 卡罗拉——即将改款优惠不小
价格区间:12.78万-17.28万

有消息称一汽-丰田将于9月份在中国推出新款卡罗拉,将会在外形方面变得更为动感、年轻。老款卡罗拉自然要趁势优惠——大家都知道趁着老款清仓捡便宜货最划算,卡罗拉的销量自然水涨船高。

自主品牌数量第2多!8月销量前十车型

卡罗拉曾经在去年8月份,因为车门电动车窗的问题而被召回过:因为驾驶员侧的电动车窗主控开关控制模块在制造过程中润滑脂涂抹过多,可能导致内部短路,引起开关发热、熔损,操作时有卡滞感,车窗无法正常升降,极少部分会导致车门内饰板熔损。

自主品牌数量第2多!8月销量前十车型

由于丰田采用的是模块化生产,同一供应商给几款车型同时提供配件,所以这一电动车窗问题同样出现在了凯美瑞、雅力士与新威驰身上。

抛开电动车窗,更让不少朋友担忧的是卡罗拉是否还有没曝光的问题:卡罗拉与RAV4出自同一平台,RAV4的油门踏板问题是否会在卡罗拉身上重演?

不过卡罗拉系列能够一直畅销,也并非没有优势——它是一款“没有特点的车”。没有特点在这里并没有贬义,更多的是指其虽然各方面都不突出,但各方面也都没有明显的弱点:从正面看,新一代卡罗拉外凸的前大灯隐含锐利,无声地搜寻者对手;中网的造型犹如一只展翅而飞的雄鹰;就连独立雾灯四周也选择锐利的三角形来进行装点。整个饱满的前脸虽然在第一眼往往不能给人留下特别深刻的印象,但无疑是那种越看越有味道的类型。

自主品牌数量第2多!8月销量前十车型 自主品牌数量第2多!8月销量前十车型

卡罗拉的外观中庸不张扬,属于越看越有味道的类型

而车身侧面的变化就相对比较保守了,饱满的车身让高腰线烘托出的几分性能车感觉很容易被人自动忽略掉。倒是层次丰富的车尾部,不规则的尾灯组颇有几分张扬的味道。

在内饰做工方面,卡罗拉也并不突出,顶多给人的印象就是上黑下米的双配色组合、线条干净利落、功能按键排列紧凑有序,但丰田就是把这些简单的东西做得很细致,搭配的用料虽称不上高档,但绝让你挑不出毛病。

自主品牌数量第2多!8月销量前十车型

卡罗拉清爽简洁的内饰中用料与做工都很难挑出什么毛病

卡罗拉内部空间对于一般三口之家还算够用,身高一米八的编辑坐入车内,感觉前排头部还能有一拳以上的富裕空间,不过驾驶座不能调节高低,这不能不说是一个遗憾;而换乘到后排后,虽然相较前排,空间上有所缩减,但还是能给予乘客一个比较舒适的坐姿的,试乘编辑头部、腿部空间都能留有一定的空间保证有限活动。

自主品牌数量第2多!8月销量前十车型 自主品牌数量第2多!8月销量前十车型

前排不能调节座椅高低,非常影响卡罗拉的实用性

动力方面,丰田为卡罗拉提供了1.6L与1.8L两种排量的发动机选择。两款发动机都有怠速时安静的特点,动力输出偏高转速,而且都具有双VVT-i技术,在油耗上的差距并不明显。相对来说,我们更推荐在资金充裕的条件下选择1.8L车型,其在夏天空调全开时也可以保障动力输出的充沛。

● 点评:

卡罗拉各方面的中庸表现,既是它的一个卖点也是它的一个弱点。不过VVT-i发动机的节油性能还是比较出众的,卡罗拉还继承了日系车好开的特点,加上内外做工均比较出色,开着它到哪里倒也都不掉面子。推荐给那些注重实用性与品质的家庭用户。

第九名:
奇瑞汽车 奇瑞QQ3——可爱大玩具,经济代步之选
价格区间:3.08万-5.08万

一说到微型车,大家多半想起来的就是它——奇瑞QQ3,这款小车上市也有数年了,最近也在努力“创新”,一会儿说要增加新车型、一会儿又说要中期改款。对于消费者实质性的好处倒没见着,不过其关注度确实又回温了。

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型 自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

奇瑞QQ3也将迎来自己的中期改款,摆脱这身已经让人看得太多的外形

QQ3称霸微型车多年,自然也是有其资本的——在消费对象以年轻人为主的国内微型车市场中,卡通可爱路线的外形设计确实满足了消费者的需要:QQ3胖胖的前脸犹如一个小孩子的脸:前大灯像两个圆圆的大眼睛,充满天真的盯着你,那个中网犹如一张憨憨傻笑闭不上的嘴,而两边的独立雾灯与转向灯,就是挤出来的酒窝了。凭借可爱的造型,这个圆滚滚的小胖子往往在第一眼就夺得了女性消费者的认可。

而在微型车都不太富裕的车内空间上,QQ3的表现也基本能让人满意,对于身高一米八的用户来说,前后排都可以将身体容纳进去,只不过后排的腿部于头部空间均会感到比较局促,横向空间的局限性也导致其后排更适宜仅乘坐两名成年人;前排的表现则比较舒适一些。

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型 自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

灵活实用的车内空间满足一般情侣使用绰绰有余

在内饰设计上,QQ3并没有如外型设计那般让人有眼前一亮的感觉,传统平实的内饰设计风格,让人觉得缺少新意;而在做工方面,QQ3也一直为人所诟病,在细节处理上还是不够精细。如果奇瑞能解决这些问题的话,想必QQ3的销量还能更进一步。

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

内饰设计就没有外观那么出彩了,而且一些细节做工也并不能让人满意

让我们不满的就是它做工实在让人难以恭维,许多细节处理不到位,非常影响乘坐感受;而且轻飘飘的方向盘也让驾驶者很难有什么安全感。

奇瑞QQ3全系有0.8L与1.1L两款发动机可供选择,0.8L发动机的动力输出对于体重不到900kg的QQ3来说还是有点力不从心,我们更推荐大家考虑1.1L车型。

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型 自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型自主品牌成为第2集团!8月销量前十车型

动力系统的亮点不多,但经济实用,城市代步足矣

另搭配有5挡手动变速箱与5挡AMT变速箱供消费者选择。只是这款AMT变速箱不仅价格更昂贵,在使用时顿挫感也很明显,所以我们更推荐选择经济的手动挡车型。

● 点评:

奇瑞QQ3是一款专门针对年轻人的产品,车内车外均处处追求可爱的卡通设计风格,加上便宜的价格,特别受到年轻情侣的喜爱;再加上足以满足一家三口的车内空间,追求经济性的家庭消费者也不妨对其多加关注——当然,前提是你能够接受它一向口碑不佳的细节做工与质量问题。

热词:

  • 销量好车捷达凯越朗逸桑塔纳悦动新宝来F3旗云QQ卡罗拉
  •