央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好?

发布时间:2012年03月01日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

古人云:便宜没好货,好货不便宜。虽然这句话说的有些偏激,但是却也并非完全错误,至少在目前中国人的心目中,合资品牌的那些比较贵的车型的就一定要好于自主品牌的车,而汽车厂家也恰恰就抓住了中国老百姓的这种惯性思维。

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

好像加价提车、排队等车的类似现象在中国只有那些合资品牌才会出现,相对昂贵的价格原因可能会是因为因为合资成本或者进口零配件关税的原因,但是这些合资型轿车真的就完全配得上自己相对昂贵的价格?让我们来数数其中一些比较热门合资轿车的缺点吧。

不要被可爱而迷惑 铃木奥拓

提及奥拓这款小轿车的话,相信中国人没有几个不知道的,毕竟被誉为城市耗子的它见证了中国汽车业的发展,也终于在中国汽车业小有成就的时候,隔了N代后在中国推出了最新款,而更加可爱的外形以及奥拓节能省油的口碑让其在上市这么久以后甚至出现了变相加钱和提车排队的景象。

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好 好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

长安铃木奥拓

新奥拓最吸引人的无疑就是其全新的可爱外形,也正是因为如此,它招惹来了无数眼球对其关注,而靓丽的颜色以及同样可爱的内饰给不少人留下了深刻印象,从而也成就了它备受瞩目的现状。当然,是否好看还要看自己的审美能力,萝卜白菜各有所爱嘛。

为你量身定做 人生各阶段8款车型推荐

说起来奥拓的车体尺寸在同级别轿车中还算是比较大的,尤其2360mm的轴距以及1470mm的车高在同级轿车中很有竞争力,而这也会大大提高其内部的可使用空间大小。

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

奥拓车内可使用空间优化的非常不错,至少如果身高不超过175cm的话,那么其内部完全可以满足你的日常使用需求,如图中近170cm身高的空间展示者,如果它驾驶奥拓,对于她的身高而言,奥拓的可使用空间已经算是非常充足。

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

重要的并不是这里,新款奥拓所装配的动力系统是来自于进口的铃木原装发动机,至少说到这里会让人感觉很不错,因为绝大部分中国人的感觉中,进口的就一定比国产的好,这点我并不否认,但是看看奥拓的发动机动力,比较一般的参数,而实际中,编者楼下邻居家的奥拓最鲜明的例子就是,昨天送我上班(车内共两名成年人,体重均为75kg左右),因为开了空调制冷,一档正常给油……没能起步。

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

奥拓另一个让编者我一直顾忌的就是它如此窄的轮胎,如上图展示,我很怀疑它在高速状态下的抓地能力,也正是因为如此,我借邻居奥拓开从来不敢开太快,而且也只有开着它的时候我才会很老实的开车。

编者小结:

其实奥拓最大的问题就是其动力输出,你可能认为这么小的车用它52kW/92Nm的动力完全够用,至少在数字上看是如此,但是我们都忽略了它的动力输出区间并不是日本汽车一贯的低转速区间,这也就造成了奥拓打开空调左上两个人起步困难,或者高速打开空调车上人多就走不动的情况。而且这款车编者一直没勇气开太快,至少我开邻居的新奥拓开到80km/h多点就不敢开了,一是顾忌它如此窄的轮胎尺寸,二是发动机声音不比我的呼噜声小了。

又说炸弹飞车 本田飞度

飞度,世界上第一款真正将易拉罐与汽车结合在一起的小轿车,这并不是贬义,因为编者我也很佩服本田汽车设计师的强悍,这么小的一款小型车,即使身高接近190cm的人坐在里面依然不会有任何局促的感觉,不得不说本田汽车不仅仅是将单顶置凸轮轴发动机玩到了极致,汽车空间的利用率上也同样如此。

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好 好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

广州本田飞度

本田飞度是一款很漂亮的小车,大大的“蝗虫眼”,加上小号MPV感觉的整体外形,应该说它是一个棱角分明的小车,但即使如此,本田的工程师依然将其打造成了一款可爱外形的小车,这也让不少女性见到它就两眼喷星星,甚至飞度一直有着女性专用车的称号。

除了这张脸还剩啥?N款漂亮的悲剧车型

飞度的车体并不大,相对与同级别小型车来说,它只能算是一个中等身材而已,但是就像刚才说的,这么点的小车,生生的被本田汽车工程师弄成了一台不比紧凑型轿车空间小的小车。

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

飞度的空间是公认的大,图中空间展示者身高170cm左右,按照他的体型乘坐于其内,感觉很像是一台中型轿车的车内空间,不仅仅是腿部空间的宽阔,甚至其后排头部空间一样有着比较不错的优化处理,并且最好的事飞度的后排脚下不像其它车凸起来一块,这里几乎是平的。

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

这个角度可以很清楚的看到飞度的发动机已经近一半进入驾驶舱位置

飞度如此大的空间是怎么做出来的?这就要先提及其车体设计,而其中对车内空间起到关键性作用之一的就是A柱的前移,从而让飞度内部获得更大的空间,不过这也就促成了其发动机已经一半进入驾驶舱内,或者更直接的说就是前排成员距离发动机的距离非常近了。

好货不便宜?细数6款合资品牌车的不好

而另一方面的空间优化就是底盘,飞度将一般轿车放置在后侧方的油箱安置在了前排成员的正下方,而且我们可以从图中看到,这里是没有任何保护的,而那个被称作隔热层的东西……应该不超过5毫米厚吧,是否能有效隔热放在一边,托底、腐蚀性雨雪天气、相对坑洼的道路……飞度能走么?

编者小结:

不是我跟飞度有仇,非要说它,只是它的安全系数问题一直是我质疑的问题,编者我在这里并没有放置那些飞度解体、断轴等等各种图片,而它为了最大限度的提高车内可使用空间而放弃了不少安全方面的东西,这让笔者我很是费解,不知道所谓的飞度5星安全从何而来,在这里编者只能建议如果驾驶飞度的话,尽量不要去比较糟糕的路面,并且尽量在油箱下面加装防托底的装甲。

热词:

  • 奥拓飞度科鲁兹速腾思铂睿y
  •