央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

拒绝日本血汗工厂 5款本田之外可选车型

发布时间:2012年03月01日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本田汽车零部件制造工厂罢工的风波已经渐渐过去,不过关于日本企业对中国劳工的态度问题,相信有心人也有了一定的认识。就好像几十年前将整个中华民族逼到无法忍受一样,记得当年中国人民是因为什么开始抗日的?那是因为被逼急了。鲁迅言:不在沉默中爆发,就在沉默中消亡。

愚人节特刊 看清4款12万内小车忽悠手段

当然编辑我不是想去蛊惑更多人去罢工,毕竟这并不是一个很好的争取自身权益利益的办法,但是正所谓人心都会有逆反心里,而本田工厂中罢工的那些人,即便工薪长高了,但是它们会继续曾经的生产质量么?至少编辑我不认为是,所以随着本田汽车整体价格的不断下跌,再加上罢工们后本田汽车质量的更多质疑,你会用什么车型作为替代车型呢?

放弃雅阁 换TSI+DSG的迈腾

雅阁的败落是有心人人所共知的事情,从原来的中国内地销量王者跌落到现在的位置,想必本田汽车也很着急,但是奈何关于日本汽车企业的不厚道所引发的各种“门”,让这个也许真的“没有关系”的品牌一样受到了沉重的打击。

罢工

广州本田雅阁8代

雅阁这款车在其做工上……至少编辑我一直不认为它的做工好在哪儿,除了内饰设计上给人感觉确实不错以外,真的没有别的让我感觉好的,比如材质的选用以及内饰材料寿命等等,比如编辑我身边的某本田亚雅阁八代车主,用车两年左右时间,车内的一些小物件能掉的都掉了……当然不排除他自身原因。

罢工 罢工

罢工罢工

广州本田雅阁8代

本田雅阁受人欢迎必然有其道理,比如“做工精细”,并且本田汽车动力“强劲”等等,之所以这两项都被我打上了双引号,主要是因为这两个在中国汽车消费者心目中的定义实在不能让我认可,尤其这动力强劲,不得不说……至少针对于现在的一般中型轿车市场的动力系统,自然进气式发动机已经有些“落后”了。

游戏看人生 《魔兽世界》9大职业9款车

之所以雅阁的替换车型推荐为迈腾而不是新君威或者新君悦,最主要的原因是因为本田雅阁的客户群体当中,主要以商务、公用为主的人居多,而新君威、新君越在外形上与迈腾相比较的话,有些激进、年轻,所以迈腾这款更加严谨风格样式会更加合适。

罢工

一汽-大众迈腾

罢工 罢工

罢工罢工

一汽-大众迈腾

虽然在车身尺寸上迈腾的尺寸要比雅阁8代小上不少,但是迈腾的车内使用空间并不比雅阁少,至少一般180cm以内身高的话,在其内部并不会有太过局促的感觉,只是雅阁的竖向空间方面更有优势罢了,毕竟在整体尺寸上迈腾就不占便宜。

卖不出去不是你的错 6款车坛“杯具”车型

卖不出去不是你的错 6款车坛“杯具”车型

另一方面,雅阁的这款2.4L发动机已经被本田汽车翻来覆去使用了20几年,虽然其动力输出在配备自然进气式发动机的轿车中算是比较不错的输出效果,但是相比于动力更加强劲并且更加环保的缸内直喷小排量涡轮增压发动机而言,雅阁的发动机虽然配备了比如有名的i-VTEC系统,但是现在几乎售价超过12万的车都会有类似的系统,比如VVT-i、i-VCT以及VVTi等等,所以相比于迈腾的TSI发动机而言,它实在是落后了。

编辑点评:

从PQ46出来的车貌似都是一些非常经典的车型,比如R36、CC等等,当然如此简单的去比较车辆好坏实在有些笼统,而且本田汽车的发动机技术确实造诣颇深,只是仅仅专注于单一的动力提升是否真的好呢?至少目前大众的TSI系统从动力输出效果、燃烧效果以及其它各方面都要强于其不少,虽然售后费用略高,但是貌似本田汽车的售后费用也不太低,加上雅阁的5速自动变速箱比较大众的DSG双离合器变速箱,以及目前最重要的,虽然本田零件复产,但是后续零件质量……

悲剧中的杯具 飞度/锋范换嘉年华

本田飞度和锋范的销量成绩上,可能除了混合动力版思域以及奥德赛的销量不尽如人意以外,本田汽车中就属飞度和锋范最是悲剧。虽然可能给人的感觉上更加新颖亮丽,而且车内空间也是顶尖的大,但是给人更加不安全的感觉确是同时迎刃而生,再加上本田汽车一直以来安全上给人的印象……

拒绝日本血汗工厂 5款本田之外可选车型

拒绝日本血汗工厂 5款本田之外可选车型 拒绝日本血汗工厂 5款本田之外可选车型

广州本田新飞度

其实感觉本田飞度和锋范最能反映本田或者其它日本企业在华对待劳工的手段,外表华丽、诱人的噱头,给你的也确实如同外表、噱头一样的东西,但是华丽的外表之下却隐藏的是安全的隐患问题,以及与并不符合省油口碑的油耗。

拒绝日本血汗工厂 5款本田之外可选车型

拒绝日本血汗工厂 5款本田之外可选车型 拒绝日本血汗工厂 5款本田之外可选车型

广州本田锋范

可能你会认为上边的话说的太过刻薄,身边不少同事看了以后也同样如此认为,那么我们就来“娱乐性”的比较一下吧:

●飞度或者锋范的外形我想就不用我多说了,身边年轻男女或者喜欢俊俏类外形的汽车消费者对其钟爱有佳。就像本田零配件工厂,学生们毕业后走入社会,先不论日本企业这个名头是否会遭人鄙视,至少“本田汽车”这个名头从感觉上就会有高人一等的感觉。

拒绝日本血汗工厂 5款本田之外可选车型 拒绝日本血汗工厂 5款本田之外可选车型

广州本田锋范(左图)新飞度(右图)

●飞度或者锋范的内部空间可以算是同级别轿车中最为宽大的,甚至作为一款小型车来说,它们的内部可使用空间可能比紧凑型轿车还要大,这是飞度/锋范的噱头,同时这也是真实存在。而本田零配件工厂的各种各样晋升机制、福利待遇以及高级的制造车间、优美的工作环境以及日本化的管理模式同样是真实存在。

好车未必好卖!点评5款车坛“杯具”车型

○飞度或者锋范外形漂亮,而且相对配置也确实很高,只是曾经省油的口碑却真的不复存在(锋范的前代车型为三厢飞度、思迪),如果你有老款三厢飞度、思迪的用户朋友不妨问问他们车的油耗,你会至少得到两种油耗,一种是CVT变速箱的,一种是普通变速箱的,而新款飞度在增加了各种时尚配置的同时,那个省油的CVT无级变速箱却不知所踪……

产品名称飞度1.5 AT炫酷运动版飞度 1.5 CVT舒适版
工作方式 自然吸气自然吸气
最大功率(kW) 8879
最大功率转速(rpm) 66005800
最大扭矩(N.m) 145143
最大扭矩转速(rpm) 48004800
发动机特有技术 i-VTECVTEC可变气门正时及升程电子控制系统
变速箱简称 5挡手自一体CVT无级变速
挡位个数 54
变速箱类型 ATCVT

广州本田新飞度(数据左)与广州本田老款飞度(数据右)的数据/配置对比

○飞度或者锋范的内部空间极大,但是这确是建立在抛弃了更多的安全系数基础上而产生的,试想本应放置于车辆后部的油箱,改放置前排乘坐者正下方,而且其所给予的保护措施……真的是一根比我们伸出中指宽度窄不少的一小块保护而已,而且这里仅仅是用来作为隔热层而已。

好车未必好卖!点评5款车坛“杯具”车型

惜命哥的配备 15款车4大安全关键点评

飞度底盘解析图

综上所述……再加上如前文所说的,即便复产,但是因为逆反心理以及其它各种心理作怪,其后续配件装配质量会有以前好么?也就是说下一批的本田汽车质量……令人堪忧……

编辑点评:

本章并没有介绍太多关于福特嘉年华的东西,更多的是评论总结了关于飞度以及锋范轿车的一些我知而已,其实编辑我心中最理想的推荐车型是大众的高尔夫,但是奈何1.6L版高尔夫的发动机实在还没有飞度的好(我知道高尔夫属于紧凑车型犯愁,但是两车价格区间也有所交汇)……而相对来说,同级别轿车中各方面能算得上比较不错并且价格比较适中的,想来想去也只有福特新嘉年华了。

热词:

  • 本田罢工薪酬工厂停产
  •