央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

发布时间:2012年03月01日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们都知道,消费者从走进4S店到真正可以开上新车上路,这中间需要经过挑车、缴款、办理保险、缴纳车辆购置税以及验车上牌等多个步骤。其中缴纳车辆购置税是必不可少的一项,而税款的多少也是根据车价而定。不过现在市面上出现了多款购车可免全额购置税的车型,这种变向优惠的方式对消费者的诱惑不小。

什么是车辆购置税?

现行的车辆购置税是对在我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。现行车辆购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》。车辆购置税的纳税人为购置(包括购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用)应税车辆的单位和个人,征税范围为汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车,税率为10%,应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。

对于普通消费者个人购车 购置税的计算方法

车辆购置税应纳税额=计税价格×10%。计税价格根据不同情况,按照下列情况确定

(1)纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。也就是说按您取得的《机动车销售统一发票》上开具的价费合计金额除以(1+17%)作为计税依据,乘以10%即为应缴纳的车购税。

例:假设购买一款车价为117000元的车型,消费者需要缴纳的车辆购置税的税额为:
车辆购置税应纳税额=11.7万元÷(1+17%)×10%=1万元

(2)纳税人购买进口自用车辆的应税车辆的计税价格计算公式为:
   计税价格=关税完税价格+关税+消费税
车辆购置税应纳税额=计税价格×10%

车辆购置税下调政策

国务院总理温家宝2009年12月9日主持召开国务院常务会议,研究完善促进消费的若干政策措施,讨论并原则通过《关于试行社会保险基金预算的意见》。 第六条:将减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010年底,减按7.5%征收。

斯柯达 晶锐——全系车型购车免全额购置税

从今年4月份开始,上海大众斯柯达推出一项优惠活动,即购买晶锐全系的任何一款车型可减免全额购置税。虽然现在绝大部分小型车都可享受只交75%购置税的优惠政策,但晶锐的全额减免活动表现出更强的竞争力。目前晶锐最低价的入门车型售价为8.19万,这意味着购买晶锐仅减免购置税一项至少可以为消费者省下5250元(具体减免税额可能会根据车价和优惠幅度而不同)。

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐 相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

上海大众斯柯达晶锐

推出减免全额购置税的优惠活动使晶锐的市场竞争力有所提升,而其本身的亮点也不少。略带复古风格的外形正是另类时尚的体现,可选装的勃朗峰雪地车顶也很好的彰显了个性。低配车型185mm的轮胎宽度已经完全够用,而晶灵版以上车型装备的195/55 R15轮胎在小型车中很有尺寸优势。

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

购买小型车的用户通常多少是出于经济性的考虑,我们实测过晶锐的1.4L自动挡车型,其百公里的综合路况油耗为6.72升。这个成绩我们认为即便在小型车领域里也比较出色。不过出色燃油经济性表现的代价是车主需要忍受动力反应过于温柔的驾驶表现,毕竟鱼与熊掌很难兼得。

东风日产 骐达——全系车型购车减免全额购置税

一直以来骐达都是东风日产销量最高的紧凑型车,主要原因就是它有着较高的性价比和较宽敞的乘坐空间,而现在前者的表现也许会更加凸显,因为目前购买骐达全系车型也可有全额购置税减免的优惠享受。以入门级车型为例,骐达手动时尚型的售价为10.68万元,可以减免掉的购置税为6846元(具体减免税额可能会根据车价和优惠幅度而不同)。

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐 相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

东风日产骐达

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

宽敞的乘坐空间是很多人选择骐达的理由

作为骐达的主要卖点之一,宽敞的乘坐空间是很多人选择骐达的理由。尤其是骐达垂直空间的表现很令人满意。而座椅变化之后,宽敞的乘坐空间就可以被转化为载物使用,在放倒后排座椅时后备厢容积相当可观,只是后排座椅的椅背无法和底板在同一水平面上,这对运载物体有些限制。

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐 相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

泊车辅助为全系标配(左)智能型以上装备无匙启动(右)

骐达的整体配置水平比较厚道,在合资车型中有着较强的竞争力。四探头倒车雷达是全系标配,即便是入门级车型的驾驶者也能拥有倒车时的便利性,这点值得表扬。而高配的智能型以上车型均装备了无匙启动系统,这在同级别对手车型中比较少见。

菲亚特 博悦——进口钢炮也送全额购置税

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐 相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

菲亚特 博悦

如果提到紧凑运动型车,恐怕很多人首先会想到高尔夫6、英朗或是福克斯。但要是想追求更加鲜明的个性和更纯粹的血统的话,进口紧凑型车菲亚特博悦也值得考虑。而且目前这款车型也加入了买车赠送全额购置税的行列。由于车价较高,博悦减免的购置税额度也较大,以售价为21.9万元豪华版为例,可为消费者节约大概1.88万元。

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

博悦1.4T手动挡车型0—100km/h加速用时9.3秒

博悦最为吸引人的地方不是它的外形设计、车载配置或乘坐空间,1.4T-JET带来的性能表现才最为引人关注。这款发动机虽然排量较小,但在涡轮增压器的帮助下最大功率达到了150马力,此外更诱人的是博悦手动挡车型带有Sport模式,在此模式下最大扭矩从平时的206Nm提升至230Nm,对于一台1.4L排量的发动机实在难得。而我们实测的博悦1.4T手动挡车型的0—100km/h加速成绩为9.3秒,仅比1.4T+DSG的高尔夫6慢0.07秒,而高尔夫6在变速箱换挡速度方面更有优势。

相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐 相当于降价 5款可免全额购置税车型推荐

自动挡博悦搭载的是AMT序列式变速箱(左)高配车型装备全景天窗(右)

同时博悦为消费者提供了自动挡车型,不过不同于普通的自动挡车型,博悦搭载的是AMT序列式变速箱。这种变速箱在手动变速箱的基础上加装自行换挡结构,可由电脑控制升降挡位,因此它不像普通自动变速箱存在传输效率低和换挡时间慢的问题。此外自动挡车型的配置更加丰富,紧凑型车中少见的全景天窗也出现在博悦至尊版上。

热词:

  • 北京车展骐达博悦宝马1系奔驰C级晶锐
  •