央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评?

发布时间:2012年03月01日 05:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为国内车市中的传统淡季,7、8月份的销量历来不为业内所看好。今年的7月份也不出所料——抛开2月不谈,7月份的产销量稳坐今年月销量的倒数第一。据中国汽车工业协会统计分析,7月,乘用车产销分别完成99.09万辆和94.62万辆,相比去年同期分别增长了16.42%和13.55%。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

犹如巴菲特所言,“只有在退潮的时候,才知道谁在裸泳”。在销售淡季,更能看出消费者对于产品的认可——乘用车销售前十名中,德系大众包揽了四席,甚至于前三强都被他们所霸占;而日系车有三车上榜;榜单中仅有一款车挂着韩国车标,不过算上血统隶属于大宇但挂着美国车标的凯越,勉强算是有两款吧;而国内的自主品牌,却只有一款F3在支撑。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

第十名:
一汽丰田 卡罗拉——等待改款再火一把
价格区间:12.78万-17.28万

有消息称一汽-丰田将于9月份在中国推出新款卡罗拉,将会在外形方面变得更为动感、年轻。而丰田的产品也逐步走出“刹车门”的阴影,卡罗拉也迅速的重回销量榜前十。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

卡罗拉曾经在去年8月份,因为车门电动车窗的问题而被召回过:因为驾驶员侧的电动车窗主控开关控制模块在制造过程中润滑脂涂抹过多,可能导致内部短路,引起开关发热、熔损,操作时有卡滞感,车窗无法正常升降,极少部分会导致车门内饰板熔损。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

由于丰田采用的是模块化生产,同一供应商给几款车型同时提供配件,所以这一电动车窗问题同样出现在了凯美瑞、雅力士与新威驰身上。

抛开电动车窗,更让不少朋友担忧的是卡罗拉是否还有没曝光的问题:卡罗拉与RAV4出自同一平台,RAV4的油门踏板问题是否会在卡罗拉身上重演?

不过卡罗拉系列能够一直畅销,也并非没有优势——它是一款“没有特点的车”。没有特点在这里并没有贬义,更多的是指其虽然各方面都不突出,但各方面也都没有明显的弱点:从正面看,新一代卡罗拉外凸的前大灯隐含锐利,无声地搜寻者对手;中网的造型犹如一只展翅而飞的雄鹰;就连独立雾灯四周也选择锐利的三角形来进行装点。整个饱满的前脸虽然在第一眼往往不能给人留下特别深刻的印象,但无疑是那种越看越有味道的类型。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评 德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

卡罗拉的外观中庸不张扬,属于越看越有味道的类型

而车身侧面的变化就相对比较保守了,饱满的车身让高腰线烘托出的几分性能车感觉很容易被人自动忽略掉。倒是层次丰富的车尾部,不规则的尾灯组颇有几分张扬的味道。

在内饰做工方面,卡罗拉也并不突出,顶多给人的印象就是上黑下米的双配色组合、线条干净利落、功能按键排列紧凑有序,但丰田就是把这些简单的东西做得很细致,搭配的用料虽称不上高档,但绝让你挑不出毛病。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

卡罗拉清爽简洁的内饰中用料与做工都很难挑出什么毛病

卡罗拉内部空间对于一般三口之家还算够用,身高一米八的编辑坐入车内,感觉前排头部还能有一拳以上的富裕空间,不过驾驶座不能调节高低,这不能不说是一个遗憾;而换乘到后排后,虽然相较前排,空间上有所缩减,但还是能给予乘客一个比较舒适的坐姿的,试乘编辑头部、腿部空间都能留有一定的空间保证有限活动。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评 德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

前排不能调节座椅高低,非常影响卡罗拉的实用性

动力方面,丰田为卡罗拉提供了1.6L与1.8L两种排量的发动机选择。两款发动机都有怠速时安静的特点,动力输出偏高转速,而且都具有双VVT-i技术,在油耗上的差距并不明显。相对来说,我们更推荐在资金充裕的条件下选择1.8L车型,其在夏天空调全开时也可以保障动力输出的充沛。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评 德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

1.6L(左)与1.8L(右)发动机均内置有双VVT-i技术

● 点评:

卡罗拉各方面的中庸表现,既是它的一个卖点也是它的一个弱点。不过VVT-i发动机的节油性能还是比较出众的,卡罗拉还继承了日系车好开的特点,加上内外做工均比较出色,开着它到哪里倒也都不掉面子。推荐给那些注重实用性与品质的家庭用户。

第九名:
一汽-大众 宝来——新款新动力,销量又冲高
价格区间:10.78万-14.78万

宝来可谓双喜临门——5月份销量看涨,再次冲入前十;6月份又刚刚迎来新款上市,增加了1.4TSI+DSG的动力组合。可谓是一时风光无限。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

如果宝来能再便宜点,大有可能取代捷达

虽然宝来与朗逸均打着自主设计的旗号,但宝来是由德国人操刀,在整体设计及零部件采购上均是以德方为主,身上的大众味儿非常传统,我们能在其身上看到很多的大众经典设计:酷似大众EOS的前大灯凌厉而有神;中网的造型和朗逸一样——摆脱了大众U型一体式的套路,而且它车前盖上线条清晰,显得前鼻突出,看上去前脸比朗逸更有层次感;进气格栅与雾灯连成一线,并以闪亮的镀铬装饰串联成一个整体,给人印象大方简洁。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评 德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

宝来的的外观是传统的大众设计风格

宝来的车身侧面线条流畅简洁,硬朗的腰线配合略微上翘的尾部,更有整体前倾的运动感。车尾的造型则让人联想到了迈腾,不过宝来的线条没有后者那么圆润规则,看着倒更有几分活泼生气。

宝来的内饰设计属于非常传统的类型,黑色与米色的双色搭配让人感觉清新而放松,很容易为家庭用户所接受;搭配大面积的仿桃木装饰,比较讨好那些年纪较大的消费者。而且宝来运用了很多的方形设计,更显老气。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

宝来在内饰用料方面存在“硬伤”

车内用料一般,控制台上部均是硬材质;仿桃木的装饰看着还行,但手感接触时给人塑料感严重,让人对其好感大打折扣。幸好做工没有“缩水”,精细的做工细节为其挽回了一些印象分。

前排座椅的包裹性良好,但是靠背底部过于向前隆起,难免让人有肩部靠不住靠背的感觉。空间倒是不错,身高一米八七的编辑坐入其内,头部依然距离顶棚有一拳的富裕。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评 德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

宝来的车内乘坐空间对于身高一米八七的编辑也勉强够用了

而后排空间就有所下降了,头部只有一指的空间,而腿部距离前排靠背甚至不到一指。不过作为一般家用,这个空间倒也勉强够用了。

1.4TSI+DSG的动力组合虽然现今,但对于宝来来说,冲击销量依然还得靠那台老旧的1.6L发动机——1.6L车型使用的还是那款捷达的4缸8气门单顶置凸轮轴发动机,技术非常老旧,74kW/6000rpm的最大功率与145Nm/3800rpm的最大扭矩在同排量中也稍嫌落后,对于1.3吨重的车身来说也不免有些“小马拉大车”的尴尬。2.0L发动机则和朗逸一样,也只能说是勉勉强强,和市面上的对手相比显得实在诚意不够。

德系车霸占三强!7月销量前十车型点评 德系车霸占三强!7月销量前十车型点评

动力系统老旧也有保养方便、经济的好处

唯一的一点亮点也就是那款Tiptronic六档手自一体变速箱了,但搭配这样两款发动机,实在只能给人以浪费的感觉。

● 点评:

宝来的优势在于价格——它的市场价格要比对手便宜一些,甚至已经逼近了捷达,而在功能实用性上,却并不输给其他紧凑型车,在入门级市场中还是非常有优势的。对于那些喜欢大众品牌,但又追求经济性的消费者,宝来是一个值得关注的选择。

热词:

  • 7月销量前十德系车捷达桑塔纳朗逸
  •