央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

让高油价见鬼去吧!车展上10大环保车型

发布时间:2012年03月01日 05:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“环保”、“绿色”与“新能源”,似乎是这几年车展“永恒不变”的主题。日益严峻的环境问题、能源危机,让每一个有智之士,都明白——我们的能源利用方式,不得不变!而精明的汽车大佬们,自然也嗅出了这里面的商机,这次车展上的新能源产品是琳琅满目。

让高油价见鬼去吧!车展上10大环保车型

虽然所有厂家都公认新能源汽车是未来的发展方向,但“路线”应该如何走却是争论颇多——油电混合与纯电动到底孰利孰弊一直争论不休,就连北京车展上的展车,也分为电动与混合动力两大阵营。我们特别挑选来其中的10款重点产品,大家不妨一起来看一看这些明日的汽车帝国,让高油价见鬼去吧!

油电混合

相比电动车的一步到位,混合动力显然更切合时下的国情。通常所说的混合动力是指油电混合动力,即燃料(汽油,柴油等)和电能的混合。通过电动马达辅助发动机,达到降低油耗、减少排放的目的。

而采用这种方式的车型,多半是豪华车和大型的SUV最为不遗余力——既能在一定程度上提升动力(尤其是扭矩),又能节能减排。

宝马 宝马7系ActiveHybrid
价格区间:229.8万

混合动力产品在外型上大多并不是那么的标新立异,最多只是在外观上的文字标识突出一下它独特的动力系统。再说了,本身宝马7系的尊容就足够大气,整体线条设计也偏于简约,何必再添加多余的设计来画蛇添足呢。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

当然它的主要卖点,还是全新的动力系统,包括一台具有双涡管双涡轮增压技术、HPI高精度直喷系统的V8汽油动力单元和一台3级同步电动马达,动力系统总共可以提供342千瓦/465马力的输出功率和700Nm的强大扭矩。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型 明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

只是在车身标识上,提醒着世人,它有两颗“心”

这种采用中度混合动力技术的智能组合显著提高了这款豪华轿车的效率和动态性能。BMW高效混合动力7系从静止加速到100公里/小时只需4.9秒,最高车速由电子限速器控制在250公里/小时。同时,在欧盟标准测试循环中,综合耗油量仅为9.4升/100公里,比同排量汽油动力的BMW 750Li降低达17%,二氧化碳排放量为219克/公里。

混合动力系统的效率提升主要得益于智能化整车能量流管理技术,涉及电能的产生、储存和利用。电动马达整合在8速自动变速箱中,最大输出功率为15千瓦/20马力,峰值扭矩为210Nm。只要驾驶者踩下制动踏板,电动马达立即进入发电模式,将制动时车辆的惯性能量转变为电能储存在锂离子蓄电池中。位于行李厢下的蓄电池具有很高的容量,能够直接向电动马达提供动力,辅助车辆起步或加速,同时实现了在发动机熄火状态下,车辆空调、通风、娱乐等功能的正常运转。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

电动马达整合在8速自动变速箱中

宝马ActiveHybrid技术为驾驶者提供了依靠纯电力行驶、依靠发动机动力行驶及在两种动力结合的模式下行驶。在车速低于60公里/时的电动模式下行驶时,可实现零排放。

同时值得一提的是,为了传输V8发动机和电动马达联合产生的强大动力,全新BMW高效混合动力7系配备了专门针对混合动力技术而新开发的8挡自动变速箱。这款达到最新标准的高技术变速箱完美融合了前所未有的换挡舒适性、运动性和高效率。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

实际上,BMW高效混合动力7系在豪华高性能轿车中首次真正实现了停车时的高效车内气候控制。乘客可以在登车前通过遥控器启动空调系统,这样,乘客一进入车辆,就可以享受到舒适的温度。而且,它还是BMW首款应用发动机自动启停功能的自动挡车型,车辆的行驶舒适性和高效性进一步提升。

● 点评:

相比纯汽油版宝马750Li最高220万的定价,混合动力版的宝马7系还真不算贵,还有个环保与更为强劲动力的噱头。假如您都琢磨这个级别的车型了,何不再考虑多花个10万,买辆更显身份、责任感,还能在使用中节省费用的座驾呢。

保时捷 新卡宴Cayenne S Hybrid
预计售价:90万-240万

继3月初在日内瓦车展正式亮相,新一代卡宴Cayenne正式在北京车展上发布。新一代卡宴在今年3月初的日内瓦车展期间正式亮相。抛开新车在外观内饰变化的同时,重点对车辆的安全性进行了提升,同时降低了车重。而且最重要的是,新一代卡宴首次推出了混合动力版车型。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

新一代卡宴长宽高为别为4846*1939*1705mm,轴距为2895mm。与上一代车型相比,新款车型的轴距加长了40mm,而车身长度比前代车型共加长了48mm。换代卡宴的一大亮点是全新的Cayenne S Hybrid混合动力车型,该车型搭载333马力的3.0升机械增压V6发动机与34kW(47马力)的同步电动马达相结合,总输出功率为380马力。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型 明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

车身尺寸全面加长,但更让人激赏的是它的动力系统

在电动机的努力下,新车在转速仅为1000rpm时即可产生580Nm的峰值扭矩。这对于节油性方面的优势而言,优势不言而喻。

Cayenne S Hybrid车型则是保时捷推出的首款混合动力量产车。与之搭配的是一台8速Tiptronic S变速箱。同时全系标配主动四驱系统、空气悬挂和保时捷主动悬挂系统(PASM),在Cayenne S与Turbo车型上还可以选装PDCC保时捷动态底盘控制系统。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

四驱部分,新一代Cayenne使用名为“active all-wheel-drive”的全轮驱动系统,以后轮驱动为基础,通过中央的多片离合结构实现动力向前轴传递,从而达到四驱的效果(新车后桥配电控差速锁)。

● 点评:

既有接近轿车的舒适乘坐感受,又兼顾了越野车硬朗大气的外形,不论行驶到哪里,都可以享受其他司机仰视的目光——这就是城市SUV的魅力所在。而新卡宴Cayenne S Hybrid更解决了SUV油耗突出的问题,在低转速时也能保证强劲扭力输出——这似乎为豪华SUV的下一步发展,指明了方向。

大众 新途锐Hybrid
预计售价:70万-110万

说到卡宴就不能不说说大众的新途锐。作为大众第一款SUV产品,途锐与奥迪Q7、保时捷卡宴出自同一平台。卡宴都出了新品,没道理途锐不变。这次车展,大众就展出了新一代途锐。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

新途锐和保时捷卡宴、奥迪Q7出自同一平台

  新一代途锐采用全新的前脸设计,进气中网和前大灯为一体式,跟国产高尔夫6有几分相似,更加符合大众家族最新的设计风格。而车身尺寸也有些微变化,车长增加43mm,车身高度降低20mm,只是轴距保持不变。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

前后大灯是新车外观的亮点。头灯引入了全新的LED日间行车等,其以U型包住了行车灯。尾灯的造型与高尔夫相似。除此之外,为了取得更好的空气动力学效果,在造型上也做了一些调整,使得途锐看起来更精致的原因。

内饰部分,新车的中控布局首次发生了改变,中央的两个空调出风口被安排在了中控液晶屏两侧。方向盘则由原来的四副变为了现在的全新的三副,与高尔夫车型类似。

明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型 明日帝国!聚焦车展上的10大环保车型

途锐首次推出混合动力车型,汽油动力部分搭载V6机械增压发动机,最大输出功率333马力,匹配一款47马力的电动机,合并最大功率为380马力和最大扭矩为580Nm,其0-100公里/小时加速时间6.5秒。途锐混合动力车型可以在纯电动模式下加速至48.3公里/小时。

● 点评:

从数据上看,我们很难不怀疑途锐与卡宴使用的混合动力系统是一套——两者从平台出身到动力系统的相似,让人不禁怀疑,两者是否只有车标和配置的差别。那不免让人在选择保时捷时会犯嘀咕——买大众,能便宜一半呢。

热词:

  • 环保新能源北京车展混合动力
  •