央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

挑战权威 新索纳塔/新雅阁/睿翼对比

发布时间:2012年03月01日 05:12 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对现代来说,为了能够向高端市场进军可算是不遗余力。虽然受制于品牌和定价的问题,韩国中级车一直没有在中国市场获得同日系中级车相同的判断,但这显然并没有禁锢住他们的思考,因为在全新推出的新索纳塔上,我们看到的是一款无论从造型还是性能上都有了质变的产品,那么在与本田的终极王牌新雅阁和马自达的睿翼对比中,它是否能够实现现代的期望呢?

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

价格不是一切

  对现代来说,似乎它的对手就从来没有定位在同级的对手间,比如同样是V8的后驱劳恩斯五门车型,它的直接对手却并不是雷克萨斯或者奥迪的同级车型,而是同在3万美元左右的产品,比如克莱斯勒的300C。显然,与过去不同的是,今天的新索纳塔并没有将自己拉低到更低价格区间的产品进行斗争,而是选择与同级别中的顶尖选手进行直面的较量。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  从目前美国市场的价格来看,虽然新索纳塔GLS 20050美元的价格依旧比21765美元的新雅阁LX和21650美元的马自达睿翼便宜,但显然在价格之间的差异将不会成为区分他们消费者的重要指标。而且在配置上,韩系车的传统优势也并没有完全在新索纳塔上延续下来。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  虽然新索纳塔的这个价格还包括了原厂的脚垫,时尚的iPod接口,行车电脑,六速手动变速箱这些无法在新雅阁上看到的东西,而如果你需要卫星收音机和蓝牙接驳系统的话,你需要购买售价26740美元的顶配版雅阁,但与马自达睿翼相比,新索纳塔的配置却并不会让你觉得特别划算,比如它就没有全铝轮毂,雾灯,电动座椅和真皮缝制的排档头和转向盘这些睿翼拥有的配置。因此从美国市场的现代新索纳塔策略不难看出,他们已经不再满足只是提供给消费者更加突出性价比的产品了,而是将更多的精力用来打造产品的竞争能力。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  这种自信在你第一眼看到新索纳塔的时候就能够感受出来,因为同过去的现代中级车相比,它已经不再是同级车中的丑小鸭了。从外观的设计上来看,第二代马自达6睿翼可谓是将Zoom-Zoom理念进一步深化的力作,如果你有着一颗年轻的心同时又希望自己拥有一个年轻的座驾,那么睿翼肯定是这三款车从设计上最能打动你的一款。虽然锐利的线条是这三款车都具备的特点,但睿翼的线条更加的饱满,强劲,柳叶型的头灯再加上盾式隔栅的设计使让新索纳塔和新雅阁看起来都显得过于沉稳。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  而新索纳塔的设计则在大气与运动中找到了很好的平衡。虽然它的轮眉并不如睿翼那般富有肌肉感,但在它的身上我们也依旧能找到马自达“流”的风格,只是它将流作为了定语,成为了“流动的雕塑”,这样的设计思路从它的侧向腰线上便展露无疑。有别于新雅阁和睿翼“一条线跑到底”的风格,新索纳塔的腰线不仅极具变化,而且非常富于具有表现力,可以说是三款车中将运动与大气结合得最好的一款,同时也非常具有创新精神。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  与睿翼和新索纳塔相比,本田的新雅阁虽然号称是最强的一代雅阁,而且在国内市场的销量也一直名列前三甲,但与新索纳塔和睿翼的动感与运动风格相比,它的定位更趋于稳重与大气,应该说是一款更偏向商务化的中级车,稳重而规整的六点式隔栅可谓是三款车中最为厚实的设计,当然平缓的腰线也突出了它的稳重气质,因此这样稳重的设计受到中年消费者的一致认可和青睐也就不足为奇了。因此从外观上来看,这三款中级车可谓各有偏重。

舒适与运动的错位

  不过如果当你坐在它的驾驶室里亲自感受过它们的舒适性后,或许你将会得出完全不同的结论。首先要说的还是现代的新索纳塔,因为它不仅对运动派的传统代表作睿翼发出了挑战,而且还挑战了新雅阁的大气,只是它开起来的感觉却并不像它看上去那么犀利,而是表现得比较“飘逸”,悬挂的行程相交其他两款车更长一些,虽然这款新车已经刻意的加大了它的稳定杆以及避震阻尼。另外一个问题则来自它的电动转向系统,路感的回馈比较缺乏连续性,不如机械助力的睿翼和新雅阁反馈更充分。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  相比之下新雅阁的感觉却与它看起来有些不同,在操控上要比新索纳塔更加凌厉,有时甚至感觉更加轻盈,就好像它的轮胎气更足一样,路感也更加清晰,为此我们还专门查看了胎压,的确是保持在了30psi上。所以同过去我们给本田和讴歌产品提出的建议一样,我们还是认为本田应该采用弹性和支撑效果更好的脚垫来缓解他们有些敏感的神经,因为有时它对震动的过滤还是有些让人不爽。雅阁的失分还在于它的制动系统,虽然制动成绩与对手相比并不差,但它的制动力衰减却是最明显的,在经过三次百公里制动之后,它的制动距离就增加了4米,而且空气中还有非常明显的刹车盘糊味。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  在底盘方面最值得肯定的还是睿翼,因为它是最适合驾驶者的产品。首先要说的是它的驾驶位置,相比较另两款车更加低矮,包裹感也更好,在底盘的表现方面虽然调校较硬但在支撑效果上更贴近欧洲风格,前段的过滤比较细腻,能够充分过滤掉你需要过滤的颠簸,而对于需要大行程的坑洼路面,它的反应则比较硬朗,韧性很好。在我们的绕桩和横向侧滑力的测试中,它的表现也要比另两个对手更好,因此如果你需要一款对各种路面都能够妥善处理的座驾,睿翼的确有着最好的表现。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  不过睿翼的动力系统却让它的运动细胞打了折扣,无论是在动力指数还是油耗方面都不占优势。与新索纳塔高压缩比的2.4升直列四缸发动机相比,睿翼的2.5升直四发动机虽然在排量上更大,但在动力和扭矩的输出上却更低。而且尽管它的动力输出在三款车中是最为平顺的,但它的燃油经济性却并不是最好的。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  相比之下新索纳塔的2.4升发动机倒是让我们感到了进步。虽然发动机工作时的声音还比不过对手般安静,但它的动力输出数值却是三款车中最为强悍的,而且油耗表现也让我们非常满意,城市11升郊区9升的油耗在这三款车中可谓节油高手,平均百公里10升油的表现对于这么一台2.4升的发动机来说的确相当不错。它的动力表现方式也和睿翼与新雅阁有所不同。诸如需要超车这样需要动力快速反馈的时机,索纳塔的反应就更加的敏捷,即便是在高档位上也无需像睿翼和新雅阁一样通过降档才能获得所需的动力,这点表现得非常像小排量的涡轮增压发动机。

舒心与开心

  对于中级车来说,虽然时下都在打操控与技术牌,但如何能够让驾驶者轻松舒心的驾驶才是他们最本职的工作,那么在这一点上这三款车的表现又如何呢?

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  我们先从本田的新雅阁开始谈起。新雅阁低矮的腰线和比较窄小的侧柱对提高驾驶者的空间感觉非常有效,可以说是这三款车中空间感最好的产品,其次则是睿翼,最糟糕的则要数新索纳塔了。但在内饰色彩的使用上,这款韩国的全新中级车却要有着自己独到的优势,比起黑内的雅阁和睿翼更加清爽。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  在空调和音响系统的按键设计上,应该说这三款车各有各的特色。有些同事非常喜欢很容易控制粗大的新雅阁按键,有些却觉得它们在功能的易用性还有提升的空间。而对于睿翼的仪表板设计,有些人虽然认为比较现代,但有些人却认为布局有些过于杂乱了。

挑战权威 对比测试新索纳塔/新雅阁/睿翼

  但对于最新设计的新索纳塔,此次对比试驾的编辑还是比较认可它的风格以及易用性的,只是中控台上的储物空间显得有些狭小。在行李箱容积方面,睿翼的空间表现是最大的,465升的容积非常宽敞,而且它的行李箱支架结构也要比新雅阁和新索纳塔的更加节省空间,因此如果你需要的是一款拥有足够宽大行李箱的车子,睿翼的表现的确很好。

总结:

  的确,新索纳塔在产品的成熟度上已经摆脱了过去模仿的影子,无论在设计还是动力系统上都表现出了更加成熟的水平,应该说在与睿翼的运动化竞争中还是有了自己的特色,但在底盘调校上的问题还是使它显出了一丝稚嫩。而如果你需要的是一款更加稳重而又不失驾驶乐趣和舒适空间的中级车,那么新雅阁的地位还是新索纳塔所无法撼动的。

热词:

  • 本田现代雅阁马自达睿翼M6马6中型车索纳塔
  •