央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

最火的细分市场 7款今年上市的热门SUV

发布时间:2012年03月01日 05:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年已经走过了近一半,虽然从市场表现来看,很难再现09年那样的迅猛增长,但产销量一直维持在高位,全年总销量再创新高问题并不大。而且国内市场表现出一个很突出的特点——随着汽车用户的年轻化趋势,和消费理念的不断丰富成熟,准车主们早已经不满足于那些传统的三厢轿车,两厢车更受到年轻消费者的欢迎,而“身材”魁梧,在功能性方面具有先天优势的SUV,更是成为了市场上的主流新宠,在每月的销量增长排行中均名列前茅。

最火的细分市场 7款今年上市的热门SUV

市场的倾向性自然促进了厂商投放的积极性,在上半年的国内车市中,SUV市场也是投放新车最多的细分市场——可见厂商对于SUV市场未来持续增长的看好;而且在市场端也经常出现供不应求的局面,加价提车,在SUV市场也是非常普遍的现象,充分说明了消费者对其的追捧。今天,我们就来重点看看这几款新投放的SUV产品,乐于挑战自我、向往户外自由的朋友,可要注意了,说不定其中就有您寻找的座驾。

上海大众 途观——最火的紧凑型SUV,市场主流中的性价比之王
价格区间:19.98万-30.98万
上市时间:2010年3月26日

要说现如今最火的SUV,上海大众的途观肯定榜上有名——上市之前,它就作为首款国产的紧凑型德系SUV,被炒作得沸沸扬扬;在国产上市后,相比进口版并没有缩水多少的品质、配合比之日系对手没有相差多少的定价,使得其性价比评价超高;消费者对它的追捧,甚至于造成了市场端要加价数万买车、提车要等半年的“奇观”。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

国产版的途观应用了美版新款车型的前脸造型,也就是现在的大众家族脸谱——复古式水平中网设计。除了前脸与进口国内的Tiguan不同外,为了适应国内消费者的使用习惯,国产途观还进行了相应的拉长,轴距达到了2684mm,相比海外版长了80mm。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

长轴距自然要带来更为充裕的车内乘坐空间:以身高一米七五的乘客为例,前后排均能保证头部到车顶有两拳的距离,后排更能轻松的翘起二郎腿。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV 加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

而且后排座椅靠背可以进行5段式调节,以让乘客取得更为舒适的坐姿;必要时还可以调节后排座椅前后位置,为后备箱腾空间。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

德国人的做工向来以一丝不苟著称,国产途观的内饰自然也不例外,用料说不上十分高档,但厚道,做工工整,接缝整齐,让人一看就能感受到制造者的严谨。不过在设计上还是有些“偷工减料”——方向盘沿袭自高尔夫6,控制台也总让人觉得似曾相识。总的来说,就是设计得不够出彩,让人难有惊艳感。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

幸好大众在内饰设计上还是颇为贴心的:在空调出风口、卡槽方面,它努力以数量取胜。只是在储物格设计上,它相比日系对手还少了一些。

而且在SUV逐渐让众人所淡忘的通过性能方面,途观的表现也非常不错——大众的4MOTION在20万元左右的SUV中堪称难寻敌手。在使用中央粘性耦合器式差速器的对手们给后轮分配扭矩最多能达到50%的时候,途观已经最高可以分配给后轮100%的扭力(官方说法,本人就这点保有怀疑的权力)。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

让我们觉得不满的,是它的四驱系统。途观的4MOTION相比同级对手CR-V,RAV4确实要强得多,但是厂商将其宣传成“全时四驱王者”,这就有点揣着明白装糊涂了。

只要仔细看看厂商网站上四驱系统的扭矩输出图就不难看出了:在大多数高速行驶,或是倒车入库、缓慢行驶的时候,途观为了油耗考虑,后轮扭矩分配为零,就是作为一款前驱车而存在的,只有当起步加速时,或是前轮打滑需要后轮驱动脱困时,才会分配扭矩给后轮,以获得更好的加速性能或是道路通过性。这明明就是一套适时四驱结构,却要扯上虎皮装成“智能全时”!

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

动力系统也一向是大众的优势所在,全系搭载两款EA888系列发动机,分别为1.8TSI与2.0TSI两个排量,其中1.8TSI发动机最大功率118kW/5000-6200rpm,峰值扭矩250Nm/1500-4200;2.0TSI发动机最大功率147kW/5000-6000rpm,峰值扭矩280Nm/1800-5000rpm——在动力方面,大众涡轮增压发动机的低转速强扭距爆发,也是日系对手很难超越的。

● 点评:

虽然比日系对手都要普遍贵一点,但考虑到德系车一贯的“高傲”,途观19.98-30.98万的定价已经算得上是和CR-V、RAV4在针锋相对了。凭借德系更为良好的群众口碑和丰富的车内配置,相信不少追求品质的消费者都愿意忽略那一点点差价。而市场端的加价,也是一种变相的自我调节——从侧面证明了消费者对其的认可。不过我们还是奉劝并不着急的消费者还是等等再考虑它吧,虽然它在功能实用性方面确实有优势,但也没大到要加价数万来找齐的地步。

北京现代 ix35——经济的时尚动感之选
价格区间:16.98万-24.28万
上市时间:2010年4月8日

德国人以出众的技术实力,赢得了众多消费者的青睐,而韩国现代打造的新SUV——ix35,虽然技术上的优势并不突出,但依靠时尚、动感的外型,它也获得了不错的市场关注。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV 加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

鲜明独特的外观,无疑是ix35最大的卖点

ix35的外形设计源自ix-onic概念车,量产车很好的将概念车的设计理念保留了下来。对于ix35的造型,现代提出了一个“流体雕塑”的概念。正式由于ix35运用了大量刚柔并济的线条,才使得整车外形造型更加立体饱满富有流线感。而且全新的六角形进气格栅也显示出了现代最新家族脸谱设计。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

侧面看去,ix35有一种跨界车的味道,“Z”字形腰线很有感觉。轮胎配备上,现代为ix35四驱车型和两驱的车型均配备了规格为225/60R17的锦湖轮胎,剪刀式5辐式轮毂立体感很强烈。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

内饰设计同样秉承了追求年轻时尚的设计风格:经典的黑米双色搭配,稳重又不失温馨;中控台采用“X”型布局,立体感很强。只是在内部材质做工上和日系和德系的竞争对手相比差了些。车内我们还可以看到定速巡航按键、ESP车身稳定系统和上下坡辅助系统,当然这些配置只有高配的GLS车型才有配备。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

动力性能方面,ix35使用了索纳塔领翔上的2.0L和2.4L Theta二代CVVT发动机,其中2.0L发动机最大功率120kW/6000rpm,最大扭矩194Nm/4600rpm;2.4L发动机的调校则更注重经济性,最大功率128kW/6000rpm,最大扭矩226Nm/4000rpm,百公里综合油耗为9.1升。与之匹配的传动系统,除了一款2.0升手动车型选用了5速手动变速箱之外,其他车型均采用了现代全新的6速手自一体变速箱。

加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV 加价是普遍现象 8款今年上市的热门SUV

说SUV就不能不提一下它的四驱系统,ix35使用的四驱系统本质而言还是途胜的那一套电控适时四驱,依靠中央多片离合器式差速器,来自动进行前后轴的扭矩分配。

这套四驱系统的前、后桥两个差速器是完全开放的,四个车轮也没有电子制动辅助装置,不可以实现硬链接。这也就意味着,往往前后各有一个车轮陷住了,您的车子就无法自己“爬”出来了——没有附着力的那两个轮子会狂打转,消耗掉所有动力。所以它只适合在铺装道路上行驶,甭琢磨拿它挑战什么越野路段。

因为中央多片离合器式差速器最多只能传递50%的扭矩给后轮,高强度的使用甚至会使摩擦片过热而失效。就是说您老使用它过四驱瘾的时候,还得掐着点路程、时间……当然了,它的优势还是比较明显的——由车载电脑控制,操控上省心省力;而且两驱/四驱转换反应速度很快,可以瞬间结合。

● 点评:

相比外观简约的途观,ix35显然更符合那些城市SUV使用者的需求——功能不复杂但实用;空间充裕、变化灵活;动力不强劲,但推动车身,足矣;四驱系统不强大,但满足城郊的路况绰绰有余。最主要的是,它的外形设计足够能吸引目光,不论在轿车中还是SUV中都可以鹤立鸡群,而且价格相比德系、日系对手要便宜不少,推荐给那些追求经济性,但又喜爱时尚、追求特立独行的消费者。

热词:

  • 新车SUV途观奥迪Q5宝马X1ix35
  •