央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

一个关于风的传说 动感中级车导购

发布时间:2012年03月01日 05:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,国内家用车市场需求近年来急剧增长,中级车作为家用车的主力车型已成为市场上需求量最大的车型。广大的80后群体已经逐渐加入到购车大军中来,因此那些动感十足同时兼具强劲性能的车型,尤为受欢迎。不难想象,这个市场中的竞争该是多么激烈,福克斯、锋范、马自达3……个个都在强调自己的运动基因,笔者在此为大家一一点评。

广本锋范

锋范推出的时候,就选择了不走寻常路,以动感的风格为主打,并获得了年轻人的喜爱。大气、动感是锋范全新的特征元素,经过重新设计,本田并没有沿用老飞度的形式,车身比例比较协调。而锋范1.8L的性能方面也有强劲的实力,实测0-100km/h加速时间仅为9.8秒,成功突破10秒大关。如此的出色表现,在同级别车型中是非常罕见的。然而在如此激烈的驾驶条件下,百公里油耗还不到8升,可谓令人吃惊。而这样的表现,也恰恰满足了中级车市场的需求:既有充足动力偶尔“疯”一把,又要充分节省燃油开支。

一个关于风的传说 动感中级车导购

广本锋范

福特福克斯两厢

相比速腾,福克斯可能更受年轻人的喜爱,这源于它时尚先锋的外形。与偏向稳重的三厢款相比,激情的两厢运动版显然对我们更具杀伤力。不过福克斯搭载的1.8L发动机,并没有预料中的那样出色。124匹马力的发动机最大功率和速腾相比,有点小巫见大巫的味道,而180牛?米的最大扭矩,同样不如速腾。虽然有等长进气歧管和可变惯性进气系统(VIS)等先进技术的帮忙,可是在动力性方面,福特还是落了下风。不过略微有点安慰的是,在2 000转/分钟时,发动机就可以输出90%的峰值扭矩,也正是这一特点,福克斯在起步加速和途中加速时,都给我们带来了良好的提速感觉。

一个关于风的传说 动感中级车导购

福特福克斯

荣威550

荣威550采用了大量圆滑的曲线设计,整车圆滚的造型颇具亲和力。侧面的高腰线和低车窗设计又潜伏着一种动感的霸气,前大灯和T形镀铬进气格栅凸现了整车的科技气息。在面对众多紧凑型对手时,荣威550的车身尺寸优势非常明显,尤其是1827mm的宽度和2705mm的轴距都明显超出对手并已经接近中型车的水平,无论是速腾还是福克斯,都望尘莫及。2010款荣威550 1.8L 采用了带有DVVT技术的发动机,可以同时兼顾动力和油耗。DVVT发动机是再VVT技术上的进一步发展,它让发动机的进排气正时都变得连续可调。这样一来,燃油的消耗可以降低至少5%,尾气中的氮氧化物和碳氢化合物等有害气体排放也大幅降低,与此同时更能提高10%的动力性,最大输出功率可达160匹马力,这方面可以和以动力著称的速腾平分秋色。

一个关于风的传说 动感中级车导购

荣威550

马自达3

要说动感,马自达3也当仁不让。外形活力十足,让人印象深刻。马自达3采用最大功率79千瓦、最大扭矩146牛米的1.6L发动机与最大功率110千瓦、最大扭矩182牛米的2.0L发动机为动力选择。不过这些数据如今看来并没有很出彩。操控是马自达3引以为傲的运动特质之一,这都有赖于马自达3所采用的前麦弗逊式、后多连杆的悬挂搭配。有着欧式倾向的调校和设定令马自达3的悬挂偏向运动型,由于悬挂调校的十分硬朗,在弯中表现的相当结实,会给人以颇有乐趣的操控感,不过这在一定程度上也牺牲了马自达3的舒适性。

一个关于风的传说 动感中级车导购

马自达3

从以上四款车的评论中,我们不难看出这些中级车动感十足同时兼具强劲性能,个个都在强调自己的运动基因,喜欢这类车型的消费者不妨作为简单参考。

热词:

  • 中级车广本锋范福特福克斯荣威550马自达3
  •