央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

日系省油?那是谣言 6款各系车油耗点评

发布时间:2012年03月01日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

买车你最关注什么?每天我们都在抱怨汽油价格又涨了,只是“天”不随人愿,只能抱怨一下油资的高昂,毕竟石油这种不可再生资源是用一天少一份,而咱这车又不能不开……所以在购车中油耗必定成为了考虑是否购买的最主要原因之一。

日系省油?那是谣言 6款各系车油耗点评

记得有人跟编辑我说,想省油?那就买日本车吧,反正开慢点也没啥,但是油耗低呀。相信这是绝大部分中国汽车消费者潜意识中认可的一个“事实”,其实编辑我每次听到别人说这句话的时候,我只是一笑而过而已。

【编者注:本文中出现的所有标定油耗、油耗标识、动力输出等车辆数据均出自中华人民共和国工业和信息化部。因不同行驶状况、道路状况、天气状况等不可违逆原因,个人驾驶可能出现不同数据偏差。】

少了CVT 飞度不再最省油

飞度小车以其另类的外形和极为宽大的内部空间让自己成为了中国时尚女性的最爱车型之一,而另一方面,日系轿车的低油耗的口碑也是人们经常挂在嘴边的事情,记得经常有人跟编辑我说,女孩儿嘛,开车又不猛,开个日本车又省油,噪音又小,多合适呀。

油耗

广州本田飞度

飞度确实省油,至少在老款飞度中确实如此,小排量高动力再加上比一般同级别轿车更轻的车体重量,还有就是当时几乎只有高端轿车才会配备的CVT无级变速箱,因为这些原因,飞度的低油耗口碑被传承到了现在的新款飞度。车体重量还是那么轻,动力依然强劲,但是那个CVT变速箱却被偷偷的拿掉了……

油耗 油耗

油耗油耗

广州本田飞度

如果编辑我没记错的话,记得老款配备CVT变速箱的飞度的市区油耗不会超过6L/100km,那么现在的飞度油耗呢?

油耗

油耗

以上两图为飞度的1.3L和1.5L两个排量车型的实际油耗,不难看出其油耗(综合工况)在其同级别轿车中也只能算是一般人儿而已,毕竟近7L/100km的已经远高于当年不会超过6L油耗的年代了。

编辑点评:

不要觉得这综合工况6.9L/km很少,相对于老款本田飞度的油耗而言,现款飞度的油耗已经高出不少,而且现款飞度的低油耗是建立在降低车体质量的前提下,一台仅重1.1吨的小车,市区综合油耗能到6.9L/km,这可不是什么小数了。其实编辑我一直有个猜想,飞度的油箱裸露于外部朝向地面,那么炎热的夏季,飞度的油耗会不会更高呢?

经典小车POLO 老化的技术含量

POLO的名号应该是国内汽车消费者中无人不知无人不晓的车型,从二十多年前第一台POLO下线到现在,虽然在外形上没有什么太大的变化,但是稳定的性能和大众的一如既往的严谨制造风格,都是POLO可以在小型车市场存活如此之久的原因,毕竟外国变样子了,中国除了配置降低和外形上的一些小变化,其他没什么变化。

油耗

上海大众POLO

现款POLO配备两款发动机,即1.4L和1.6L两款,当然,随着时代和科技的发展,曾经先进一时的铝制发动机在现在已经变成了“地摊货”,但是POLO的两款发动机却依然不算过时,应该说这就是经典发动机的强势所在。不过也仅仅是经典而已了……

油耗 油耗

油耗油耗

上海大众POLO

其实POLO可以在中国市场生存这么久,低油耗也是它的主要原因之一,只是更多的人认为日本车更省油,不过这是真的么?让我们先来看看POLO的油耗。

油耗

油耗

以上两图分别为现款POLO所使用的1.4L和1.6L发动机的工况油耗标识,并且它们同样都是自动挡变速箱车型油耗。我们可以看到,两款发动机配备的车相对于本田飞度的油耗都要高出1L/100km左右,当然,编辑我在这里只论其油耗,如希望论证POLO或者其它车系油耗低于日系轿车,请关注本真其它相关技术文章。

编辑点评:

不要说什么飞度的整备质量还要比POLO轻了整整一个成年人的重量,那些都可以算是比较抽象的东西了,如果非要较真这个,那么比如因为汽车的传动轴、变速箱以及各种动力传导等配件的技术含量、装配质量、精细程度等等都会影响到动力的输出以及油耗量,而比如工信部所公布的油耗则是相同道路情况下的油耗品均值,可信度还是非常高的。只是……POLO的发动机相对于大众目前的FSI以及TSI发动机而言……该淘汰了。

热词:

  • 油耗节能环保POLO大众福特悦动朗逸速腾雅阁
  •