央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

贵了2万值不值?大众途观对比本田CR-V

发布时间:2012年03月01日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

纵观当今的SUV市场,本田旗下的CR-V上市三年以来一直称霸,即使刚刚进行了小改款,但是也难免出现消费者的审美疲劳,大众途观就在这时出现了。论品牌影响力、品质做工、消费者认可度,大众途观丝毫不输于本田CR-V,可是CR-V的霸主地位就真的那么好撼动么?

贵了2万值不值?大众途观对比本田CR-V

纵观途观全系车型的售价,大幅度跨越了20.98万-29.18万的区间,对比CR-V 18.98万-26.28万的价格区间贵了2-3万元,途观的技术和配置优势真的值多出的这些钱么?今天我们就来详细对比一下两款车型。看看途观是否真的能够打破日系的垄断局面,一举夺下霸主的地位。

动力部分:途观的TSI+6速手自一体+智能全时四驱更有优势 首先就来看看两款车型的核心动力部分,途观的两款发动机都应用了涡轮增压和缸内直喷技术,相比本田的i-vtec发动机动力更强劲,也更节油。当然这都是针对一定转速下说的,因为涡轮增压发动机的迟滞问题仍然不可避免的存在,在低于1500转的时候,涡轮增压不介入工作,因此还不如普通的自然吸气发动机动力强劲,所以CR-V会更适合在城市行驶。一旦到了高速下,发动机飞速运转,途观涡轮增压的优势才能体现出来。

大众途观对比本田CR-V

上海大众途观

大众途观对比本田CR-V

东风本田CR-V

产品名称途观 1.8TSI 手动都会版途观 2.0TSI 手自一体菁英版 四驱本田CR-V 2.0两驱都市版手动挡本田CR-V 2.4四驱豪华版自动挡
汽缸容积(cc) 1798198419972354
工作方式 涡轮增压涡轮增压自然吸气自然吸气
压缩比 9.69.610.59.7
气门结构 DOHCDOHCSOHCDOHC
最大马力(Ps) 160200150170
最大功率(kW) 118147110125
最大功率转速(rpm) 4500-62005100-600062005800
最大扭矩(N.m) 250280190220
最大扭矩转速(rpm) 1500-45001700-500042004200
发动机特有技术 i-VTECi-VTEC
供油方式 直喷直喷多点电喷多点电喷
缸盖材料
缸体材料 铸铁铸铁

大众途观对比本田CR-V 大众途观对比本田CR-V

途观“TSI发动机+6档Tiptronic变速箱”是大众的经典黄金组合

大众途观对比本田CR-V 大众途观对比本田CR-V

CR-V的自然吸气发动机更适合城市行驶/5挡自动变速箱

两款车的手动挡车型均搭载了6挡手动变速箱,但是自动挡车型却有了差异,因为途观的6速手自一体变速箱比CR-V的5挡自动变速箱技术更为先进,途观“TSI发动机+6档Tiptronic变速箱”是大众的经典黄金组合,这样的安排当然更有优势。

大众途观对比本田CR-V

上海大众的4MOTION系统

而途观的另一大亮点就是它的Haldex电液扭矩管理器的智能全时四驱系统,可将单一轴的动力控制在全部动力的0-100%之间,且可以在所有状况下使用。而CR-V的适时四驱在平时行驶只有前轮驱动,当侦测到前轮开始打滑时,才开始把动力输送到原来完全没有动力的后轮,因此反应要比全时四轮驱动慢半拍,因此适时四驱的越野能力更差,而操控性和高速稳定性也要逊色于全时四驱。 动力对比点评: 上面的对比完全是抛开价格而言的,我们能看到途观的动力单元和驱动方式比CR-V都更具备优势。如果您真的追求一款越野性更强的SUV,那途观会更合适。当然如果您只是日常使用,不注重操控性和动力性的话,只想看两款车型的实用性和性价比,还需接着往下看。

外观内饰对比:途观大气,CR-V犀利

途观较进口Tiguan在外观上有细微的改变,但是个人认为还是进口版的好看。首先就是车头部分,前进气格栅由之前的U型大嘴变为更宽的倒梯形设计,镀铬横条也更为细致,这种设计是大众家族车型最新的设计方向,在高尔夫6身上就有所体现。轴距加长80mm达到了2684mm,与本田CR-V的2620mm轴距相比优势明显,轴距加长的部分,首先提升了视觉上的大气感,其次是给内部创造更大的乘坐空间。

大众途观对比本田CR-V

途观的外观更为大气

大众途观对比本田CR-V

大众途观对比本田CR-V

大众途观对比本田CR-V

CR-V的外观小而犀利

大众途观对比本田CR-V

全系车型均为17寸轮毂

东风本田2010款CR-V的前中网进气格栅升级为了双层式镀铬格栅。新款的长度增加了45mm,并增加了一款运动型双五幅运动轮毂,配合侧面流畅的线条勾勒出一种全新的动感;方正宽大的车尾部上各个细节排列有序,显得非常紧凑而有整体感,并且用突出的后保险杠使其视觉重心下移,给人感觉更为大气。

大众途观对比本田CR-V

大众途观对比本田CR-V

途观的内饰有纯黑色和黑米双色两种,一种运动一种家居,而且在材质与做工方面,途观的表现并没有因为国产而大大缩水。而说到内部处理的用心,日系车向来都是强项,CR-V采用了全新质感的装饰面板,在隔音降噪、座椅舒适性、多媒体影音系统方面都进行升级,全面提升了驾乘舒适性。

外观内饰对比点评:

在外观内饰部分很难分出一个胜负,毕竟这属于仁者见仁,智者见智的问题,更喜欢哪一个还要看个人的喜好,再有就是对于品牌的钟爱度。如果你喜欢大众的车,CR-V再怎么好看也没用。

热词:

  • 途观大众途观CR-V本田CR-V途观和CR-V哪个好
  •