央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍?

发布时间:2012年03月01日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年的北美沃德十佳发动机奖项的名单中,我们注意到十款获奖发动机中除了两款柴油发动机以及一款混合动力发动机外,其余七款汽油发动机中有四款都有着相同的特征,就是它们均采用了缸内直喷技术,即它们都是直喷发动机。但就在5年前,这个奖项中并没有汽油直喷发动机的身影,由此可见,这种类型的发动机在近几年有着长足的发展。

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍 汽车之家

有行业预测者曾经说过,出于对节约能源和保护环境的目的,汽车的动力单元会由现在的内燃机过渡到混合动力,最终发展为氢动力。这三个阶段的变迁也许会花费数十年的时间,而现阶段既然内燃机还是主流形式,那实现节能减排目的的最有效的办法就是改造它,而缸内直喷技术就是一种改造途径。

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍 汽车之家

本文将为各位网友介绍几款目前国内市场上搭载直喷发动机的车型,但在此之前我们有必要了解一些直喷发动机的基本知识,以及这种发动机较传统的电喷发动机有哪些好处。

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍 汽车之家

既然叫直喷发动机,那它和普通发动机最明显的区别就应该体现在燃油喷射系统上。普通发动机的喷油嘴位于进气气门之前,其喷射出的雾状燃油在进气歧管末端与空气混合,形成的混合气随进气气门的打开一起进入燃烧室被压缩后点燃做功。

而这种供油方式存在固有的缺点,由于是在进气歧管内进行混合,电喷发动机经常会遇到燃烧不完全和很难达到理想空燃比的情况,而这些问题在直喷发动机面前都将迎刃而解。

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍 汽车之家

其实缸内直喷也不是特别先进的技术,瑞典工程师乔纳斯.赫赛曼早在1925年就在自己研制的赫赛曼发动机上应用了类似技术。与普通发动机最大的不同是,直喷发动机的喷油嘴可以直接将燃油喷入燃烧室,而且在高压(通常是多点电喷发动机喷油压力的三十多倍)的作用下,燃油将被雾化的更加彻底。此外在电脑的精准控制下,燃油和空气的混合比例将更加合理,因此发动机的效率也会更高。

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍 汽车之家

但直喷发动机也有自己的弊端,首先由于供油系统需要承受极高的压力,这对材质是一个严峻的考验,而精确的喷油量又给电控系统提出了更高的要求,而这些都需要建立在增加生产成本的基础上。不单如此,一般直喷发动机对于汽油的抗爆性也有更高的要求,因此搭载直喷发动机的车型需要加标号更高的汽油。

但尽管直喷发动机也存在一些不足,可总体上来说它采用的是一种更高效更先进的供油方式,而我们的身边也不经意间多出了不少搭载这种技术发动机的车型。

小型车 标致207CC/MINI Cooper

汽车之家 迷你mini mini cooper s 汽车之家 进口标致 进口标致207 cc gt150 精英版

MINI Cooper(左)和标致207CC搭载了相同的直喷发动机

目前小型车阵营中还很少有搭载直喷发动机的车型,这也许是因为小型车的生产成本对最终售价的影响比较大,但一些追求高性能的车型还是引起了我们的注意,比如标致207CC和MINI Cooper S。

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍

涡轮保证了动力性 而直喷技术是降低油耗的有效办法

这两款车型装备了同一款发动机,之前我们也介绍过这款宝马集团与PSA集团联合开发的发动机所使用的涡轮技术,而除了采用涡轮增压外,这台发动机还配有缸内直喷技术。

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍

MINI Cooper所用的1.6L自然吸气发动机也采用了直喷技术

目前国内使用同系列发动机的车型有标致207CC、MINI Cooper S以及MINI Cooper,其中前两者装备的是涡轮增压直喷发动机,而普通版的MINI Cooper装备的是1.6L自然吸气直喷发动机。这台发动机最大功率为120马力,最大扭矩160Nm,这个数值已经接近很多1.8L非直喷发动机的水平。

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍 汽车之家 上海大众 polo 劲取1.4 at雅致版

国内的POLO没有选用直喷发动机

此外小型车中的大众POLO斯柯达晶锐所搭载的1.4L发动机原本也有带缸内直喷技术的版本,但国产后厂商出于对国内油品的担忧而没有采用直喷技术,这也暴露出直喷发动机对燃油质量更加挑剔的软肋。

紧凑型车——速腾冠军版/明锐 1.8TSI

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍

速腾冠军版搭载的是直喷1.8TSI发动机

目前国外市场中已经有很多紧凑型车的发动机都已配有缸内直喷技术,但国内大多数的紧凑型车目前还没有普遍应用此项技术,不过大众旗下的众多车型绝对是这方面的先驱者。

动力强耗油少 多款直喷发动机车型介绍

明锐是国内最先装上直喷发动机的大众集团紧凑型车

一汽-大众旗下的速腾冠军版和上海大众斯柯达明锐的高端车型装备了相同的发动机,即大众EA888系列的1.8TSI发动机。和刚才我们提到的标致207CC和MINI Cooper S上的发动机一样,这台1.8TSI也同时具备涡轮增压缸内直喷技术。

有些人认为这台发动机就是以前宝来帕萨特所用的那台1.8T发动机换上带有直喷技术的缸盖而来的,但实际并非如此,这是一个全新系列下的全新型号的发动机,应用了链条传动、双平衡轴以及水冷涡轮等新技术。而国外还有带分层燃烧技术的版本,不过国内的车型也许还是对燃油质量不放心而通过ECU关闭了这个功能。搭载了这样的发动机也使速腾冠军版和明锐 1.8TSI成为目前国内仅有的直喷发动机紧凑型车。

热词:

  • 直喷发动机标志迷你大众奥迪宝马
  •