央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

发布时间:2012年03月01日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今都市人群早就习惯了在拥堵的车流中缓慢前行的节奏,但是堵车时一步一挪无疑是件痛苦的事情,这时候自动挡车型的优势就体现出来了,因而现在人们购车只要是不可以追求驾驶感受,预算也充足的话,都会首选自动挡车型。不过现在的自动挡类型很多,哪些最适合你呢?相信看了下面的介绍你心目中就会有自己的答案。

变速器类型:4速AT变速器
代表车型:凯越、福克斯、标致408
优点:技术成熟
缺点:平顺性和燃油经济性一般

通常的AT变速器都是通过液力变矩器,控制变速器内行星齿轮组实现传动比的改变,由于依靠液力变矩器的叶片和液压油传递动力,因此它的传动效率较低,因此燃油经济性也稍差。由于AT变速器应用的时间很长,技术也非常成熟,因此依然是自动变速器的主流产品。由于成本和厂家产品结构的关系,20万以下车型中,4速AT变速器依然是大行其道,不过由于挡位较少,各挡间传动比相差较大,4速AT变速器的换挡平顺性也表现一般。

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

AT变速器的核心部件——液力变矩器

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

通用别克凯越

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

凯越的4速自动变速器

别克凯越可以算是一款老车型了,但是由于较高的性价比,依然在市场上占据着不小的份额。凯越目前只有一款1.6排量发动机,最大功率78千瓦,自动挡车型则搭配一台4速AT变速器。由于这台电控自动变速器的年代已经比较久远,因此在燃油经济性上表现很是一般,工信部公布新凯越市区工况的百公里油耗数据达到了12.2升之多,对于一台1.6排量的A级车来说确实不低。不过,凯越的配置和性价比在合资品牌A级车中都是比较高的,这也是它一直销量不衰的主要因素。

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

长安福特福克斯

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

福克斯的4挡自动变速箱

福克斯也是目前A级车中的主流车型,它采用了1.8和2.0排量的两款自然吸气发动机,最大功率分别为91和104千瓦,最大扭矩则达到了161和180牛•米。这两款发动机参数虽不出众,但总体性能也不落伍,不过其匹配的4速自动变速箱确实有些不够主流,也限制了发动机性能的发挥,不论是燃油经济性还是动力的平顺输出,都显得落后于潮流,这也让福克斯本身偏向运动的风格受到了限制。虽然自动变速器并不先进,但是凭借丰富的安全、舒适性配置和扎实的底盘,福克斯的热销也就在情理之中。

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

东风标致408

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

东风标致408的4挡自动变速箱

虽然说起来是款新车型,但是标致408并没有太多技术上的新意,之前消费者曾经在多款东风标致和东风雪铁龙的1.6L和2.0L车型上看到的Tiptronic 4速手自一体变速箱再一次被装配到了标致408上。说实话,这台变速器在技术上没有任何新意,与竞争对手相比也毫无优势可言。不过在标致408上还是做了一些改进,比如更换了液力变扭器,改变了变速比,并且还更新了TCU软件程序,从实际驾驶感受来看,过了重新调校,变速器的平顺性确实有了一定提高,但受限于结构,动力响应迟滞的问题还是比较明显。

虽然4AT变速器技术不算先进,也有诸多不足,但是作为代步来说,它也完全能满足需求了,而且由于技术成熟,其表现也比较稳定,很适合那些对驾驶感受要求不高,用于日常代步的消费者使用。

变速器类型:5/6速AT变速器
代表车型:思域、马自达6、英朗
优点:换挡平顺性更佳
缺点:动力传输仍不够直接

随着技术的进步,AT变速器的挡位也在不断增加,从5速、6速,直至某些高档车型的7速、8速,而在如今的国内10-20万元市场,也能找到不少配备5速或者6速AT变速器的车型,与4速AT变速器相比,前者无论是在变速器换挡响应、燃油经济性还是换挡的平顺性上面,都要优于后者,因此在同级别条件下,显然采用5速/6速AT变速器的车型更有优势。

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

福特皮卡车型的6速AT变速器,可以清楚地看到前端的液力变矩器(绿色部分)

东风本田思域是较早采用5速AT变速器的A级国产车型之一,这款电控变速器整体设定偏向运动,高配车型更是带有换挡拨片,更增加了驾驶的乐趣。值得一提的是,思域的AT变速器和我们常见的AT变速器在结构上有所区别,在液力变矩器之后它采用的并非传统自动变速箱的行星齿轮组,而是本田独特的平行轴式结构,与手动变速器的变速齿轮结构相似,我们可以把它的结构简单的理解为---自动变速箱的前半部分+手动变速箱的后半部分,这样动力系统的总体输出特性更接近手动变速器,虽然换挡平顺性略有损失,但是也带来了良好的燃油经济性和响应速度。与5AT变速器搭配的是一台型号为R18A1的1.8排量发动机,采用本田惯用的单顶置凸轮轴设计,最大功率103千瓦,最大扭矩174牛•米,与一般的2.0排量自然吸气发动机参数相当。

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

东风本田思域

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

东风本田思域是较早采用5速AT变速器的紧凑型车之一

马自达6无论是2.0还是2.3自动车型,都同样装备了一台手自一体5AT变速器,相同的变速比使得2.0和2.3排量自动车型的动力传递特性非常近似。与同级的4AT车型相比,马自达6的5速AT变速器在平顺性上面改善了不少,当柔和驾驶时,你很难感受到换挡的冲击。马自达6的全系车型都配备了ABS+EBD、双气囊、前排预紧式安全带等安全配置,而顶配车型则增加了DSC动态稳定控制系统、EBA电子辅助制动、TCS牵引力控制、侧气囊和前后侧气帘等多种主被动安全配置,较高的主被动安全性也符合它运动型中级车的定位。

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

一汽马自达6

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

马自达6的手自一体5AT变速器

英朗是今年别克推出的新锐车型,尤其是它装备的1.6T涡轮增压发动机可爆发出135KW最大功率,最大扭矩235N•m/1980-5400rpm,加上别克独有的Superboost超推进功能,发动机可在5秒内将最大扭矩飙升至266N•m,搭配一款技术主流的6速自动变速箱。英朗1.6T车型的加速数据非常可观,从我们的实际测试来看,7.87秒的百公里加速时间也要比官方给出的9秒快出不少,可见其巨大潜力。英朗的1.8排量车型也采用了6速自动变速器,型号和1.6T车型一致,只不过动力输出稍微滞后,相对更和缓一些。

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

通用别克英朗

城市行车更轻松 10-20万自动挡车推荐

1.8L车型采用的6速自动变速箱

显然,“高人一挡”对于5速或者6速AT车型来说不但有了更好的燃油经济性,平顺的换挡也让乘员乘坐时更为舒适,另外,这些变速器的技术相对较新,在理解驾驶者意图上也更为到位,换句话来说,它们更为“听话”。

热词:

  • 10-20万自动挡车型福克斯高尔夫朗逸速腾
  •