央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

发布时间:2012年03月01日 05:33 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

因为对自己的不负责,也因为对待自己衣食父母的不负责,丰田汽车在全球陷入了无休止的指责当中。同样在我们中国,不妨看看目前丰田汽车的经销商,打折促销各种手段频频皆出,但是依然门庭冷落,不难看出,不光是丰田章男在着急了,国内的丰田汽车经销商可能比丰老爷子更着急。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

  在丰田如当年奥迪所遇到的同样问题的时候,凯美瑞没有悬念的被打入了冷宫。不管丰田是否可以付得起几亿的罚金或何时可以重振雄风,但就目前我们国内的汽车消费者们高喊“珍爱生命,远离丰田”的时候,应该选择哪款同档次同级别的车型呢?让我们借丰田凯美瑞与几款值得买的车型做做比较。

低价高配犀利哥 福特蒙迪欧致胜

  如果单单是从外观上说的话,其实编辑我会更偏向于凯美瑞,当然欣赏角度不同,我会更喜欢外形比较柔软一些的车型。蒙迪欧致胜在国内并不能算是一款成功车型,但是因为其“邦德座驾“的美誉以及市场定位的不准确,让它成就了叫好不叫座的现状。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

福特蒙迪欧致胜

  犀利的刀锋式前灯组配合福特的X式交点前脸设计,让人对蒙迪欧致胜过目不忘,而高挑的腰线延伸至它很有个性的凹形车尾,让蒙迪欧致胜在外观上极富动感。但同时它动感的外形也限制了它的消费人群,更适合年轻人来驾驭,但是国内购买这种中型车的人中年轻人毕竟占据少数。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

福特蒙迪欧致胜刀锋式前灯组(我更喜欢叫它砍刀式前灯组)

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

福特蒙迪欧致胜正前X交叉设计

  我还是非常喜欢蒙迪欧致胜的内饰的,与它的外形保持了完全一致的风格:动感前卫。它的内部以银色的镶边与黑色的内饰为主要布局(运动版特有,但其他版本除了银色的镶边和内饰有所改变,其主格调相同),让你坐进蒙迪欧致胜运动版后第一想法就是:握紧方向盘准备准备出发。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

福特蒙迪欧致胜前控制台

  当你注意到它极其人性化的HMI人机交互系统和彩色的仪表盘加上动感十足的方向盘的时候,想必你的眼睛就不会愿意在离开。相较于凯美瑞中庸的内饰布局,蒙迪欧致胜在更前卫动感的同时加入了更多的高级配置,比如六速手自一体变速箱,HMI人机交互系统以及很贴心的五档座椅加热(凯美瑞两档)。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

福特蒙迪欧致胜座椅加热按键,可以分为5档加热

  性能是不能不说的,想想这里不得不提丰田汽车“不差钱儿”的事儿,抛开凯美瑞的底盘与上一代的老佳美到底是否源于同一底盘的问题,来说说悬挂。凯美瑞走的是舒适型轿车的路线,所以后悬挂选用了更适合舒适的多连杆式悬挂。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

  问题也在这里,因为如果编辑我没记错的话,目前很少能见到如凯美瑞一样使用2连杆悬挂的车型,编辑我分析了半天,最终归总只能认为丰田是为了节省成本并且增加后排的乘坐空间,所以大大的牺牲了操控性以及高速稳定性。而其它同级别车型中,为了“面儿”也会至少使用3连杆或更好的多连杆悬挂,比如蒙迪欧致胜为了在保证运动特性的前提下更多的提供舒适性,所以使用了复合连杆悬挂。

编辑点评:
 
  蒙迪欧致胜16-22万的价格(算上优惠)和配置相比较于凯美瑞来说,性价比非常高,但是受限于外形可能不会太适合正式场合,以及国内老百姓对于中型车的概念,所以它的销量一直处于中等阶层。想想花费20万左右就可以购入一台集ABS+EBD+EBA+ESP+氙气大灯+GPS导航……于一体的中型车,但如果放在凯美瑞身上却只能购入一台2.0升排量5速变速箱,并且后排安全气囊(蒙迪欧致胜全系6气囊)都没有的的车型。安全嘛……不用多说了,NCAP中5星级碰撞评价前10名中唯一价格低于30万的车,以及不到40米的制动距离。

颠覆法国特有传统 东风雪铁龙C5

  相较于蒙迪欧致胜,编辑我还是更喜欢雪铁龙C5这款车,因为它没有像雪铁龙一贯的“法国作风”冲击我的思想的外形:更内敛以及更正常点的时尚。新的C5外形遵循了被雪铁龙称为航空动力学的设计理念,让它看起来更像一台穿梭机,所以说C5的样子更像一台运动型轿跑车,不过却不会像蒙迪欧致胜或者别克君威那样的激进。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

东风雪铁龙C5

  应该说雪铁龙C5少了法国车特有的“个性”造型,融入了更多可以让人容易接受的设计,记得当年雪铁龙凯旋被众人排斥在外的原因之一就是外形过于“个性”了。不过法国人的“过于个性”在C5上虽然没了,但是相较于没有特点的凯美瑞来说,法国人的奇思妙想在C5上比比皆是,比如它造型独特的后窗设计。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

东风雪铁龙C5独特的后窗设计

  其实我觉得雪铁龙C5可能也应该算做一款更适合年轻人驾驶的车,因为它的内部更多的是行走于时尚路线而非前卫,中央固定式的方向盘和应该叫做比较飘逸的内饰设计,集合出了雪铁龙C5设计师的设计方向:舒适路线。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

东风雪铁龙C5前控制台

  雪铁龙C5的方向盘是一个亮点,很个性但也很繁琐。不过值得一提的是,法国人的奇思妙想不光是个性上面,集中控制的方向盘可以让安全气囊更准确的保护驾驶员的安全,并且虽然方向盘初始感觉会比较麻烦,但是长久时间以后你会发现它的方向盘每一个按键的设计都是经过各种驾驶员需要应对的环境来确定的位置。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

东风雪铁龙C5中央固定式方向盘

  也许会说它的喇叭用着不舒服,但是法国绅士是很少在公路上按喇叭催促前车或者行人的,所以……这是与我们中国大部分司机驾车习惯不同的偏差,需要批评下法国车。

  法国车进入中国的时间也不短了,从最开始的的富康到现在的世嘉,应该说法国车在底盘上的最大共同点就是硬朗的悬挂。或者可以说法国人把半独立悬挂发挥到了神级的地步,他们给予了汽车灵动的身段,并义无反顾的将之继续发扬光大。

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

凯美瑞不能买了 帮你选择3款实在中型车

  但是C5却不同,它采用了多连杆独立后悬挂,结构上完全与其他法国车不同。从曾经看到的进口版的C5来看,它应该会具备出色的运动性能,至少在国产版C5的外形上已经具备了这种素质,但所有相信直觉的人第一眼看到C5的感觉都错了,它的底盘和动力完全是舒适化设定,那种悠闲自得的驾驶感受很难让人产生压榨动力的冲动。所以结论:雪铁龙C5更像一名书儒,绝对和日系车有一拼。那么一个有着类跑车外形的舒适型轿车,是否可以把他称为凯美瑞与蒙迪欧致胜的结合体呢?

编辑点评:

  编辑我之所以喜欢C5其实完全因为其外观,当然我不是个“外观控”,作为同为中型车的C5,不管是在价格上还是空间上都会比凯美瑞更有“战略优势”。再加上C5有些动感但绝不会张扬的外形,比之以完全没有特点作为特点的凯美瑞更适合商务用途,而当你用它来作为家用,就算是一台黑色的C5也不会有人认为你是政府官员吧。不过让编辑我诧异的是,如此性能安逸的C5却配备了性能优异的“F1”轮胎,有些像儒家学者跑百米的感觉。

热词:

  • 福特雪铁龙大众一汽大众帕萨特迈腾C5进口国产凯美瑞召回防撞梁实惠实在中型车
  •