央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

发布时间:2012年03月01日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:CHE168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今,越来越多的消费者在购买汽车时,都会将自动挡车型作为首选,操控简单+省时省力是大部分消费者选择它们的主要原因。那么,与之相比手动挡车型是否真的有些落伍呢?下面,车168就向您介绍三个购买配有手动变速箱车型的理由。

理由一:用更低价格换来更实用配置

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

一汽大众速腾

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

首先,我们以目前市场上比较热销的一汽大众速腾举例说明。从以上表格中可以看到,速腾1.6L自动时尚型比手动时尚型真皮版价格高了6000元,但手动挡车型却比自动挡车型在配置上多了遥控钥匙、真皮方向盘、泊车辅助以及真皮座椅这些配置,如果您要在自动挡车型上加装这些原厂装备,恐怕6000元是远远不够的。下面,我们再来看看市场表现日趋攀升的朗逸,在这方面又会是怎样一种情况。

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

上海大众朗逸

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

从上面这个表格明细中可以看到,朗逸08款 1.6 手动品雅版比08款 1.6 自动品悠版车型便宜了2000元整,但它却比对方多了胎压监测、电动天窗、铝合金轮毂、泊车辅助、真皮座椅、后排座椅4/6折叠、前后排中央扶手、后排杯架以及后视镜加热九项很实用的配置。而另外两款价格仅相差1000元的车型,08款 1.6 手动品轩版和08款 1.6 自动品雅版,除了变速箱之间的差异之外,手动挡车型还拥有前排侧气囊、真皮多功能方向盘、定速巡航、外接音源接口、虚拟多碟CD、后视镜自动防眩目、感应雨刷和自动空调这些标准配置。总览以上两款手动车型和自动挡车型的众多配置差异,光是零件的价格也远远超过其一两千元的价格差。

“自动挡”这个汽车配置名词对目前大多数女性消费者或者是新手来说,的确是个不小的诱惑。但当我们冷静下来再看看其它相关配置的时候就会发现,如果选择自动挡仅仅是为了开车时方便、省事,那么,像泊车辅助、胎压自动监测、后视镜加热、自动防眩目后视镜,以及感应雨刷器这些配置对于以上这两种消费者来说则会显得更加实用。

燃油费是一般消费者在日常驾驶汽车时的主要开销之一,下面,我们就来看看手动挡车型与自动挡车型在油耗方面的差异又会是怎样的。

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

上海通用雪佛兰克鲁兹

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由 因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

汽车燃料消耗量标识(请点击图片清晰查看)

左图是工信部测出的科鲁兹1.6升排量手动挡车型油耗,右图是同排量自动挡车型油耗。从数据上看两款车的百公里油耗相差0.9升,我们以一般每年行驶20000公里计算,那么两款搭载不同变速箱的科鲁兹,消费者所支付的燃油费差价就为:(8.2-7.3)÷100×2000×6.66=1199元,相当于一般小区一年地上停车费,看来这每年一千多的费用差还是具有一定实际意义的。

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

上海汽车荣威550

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由 因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

汽车燃料消耗量标识(请点击图片清晰查看)

左图是工信部测出的荣威550 1.8T手动挡车型油耗,右图是其同款发动机的自动挡车型油耗。从数据上看两款车的百公里油耗相差0.5升,我们以一般每年行驶20000公里计算,那么消费者对两款搭载不同变速箱的荣威550所支付的燃油费差价就为:(9.0-8.5)÷100×2000×6.66=666元。

以上我们分别列举了配有自然吸气式发动机和涡轮增压发动机两款车型装有不同变速箱的油耗对比。虽然现在的大众DSG双离合变速箱比手动变速箱省油、高效,但它目前毕竟还只是是大众的“专利”,因而对选择其它品牌的消费者来说,则显得有些远水解不了近渴。

热词:

  • 手动自动朗逸荣威变速箱
  •