央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

发布时间:2012年03月01日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于准备买车的人来说,挑来拣去地想找到一款最适合自己的车,可是总觉得差那么一点点。当然了,这也是人固有的问题,总觉得下一个才是更好的。正是因为这样,新车才会在上市前就有很高的关注度。春节已经过了,新年新气象,今天就来看一看近期有哪些值得我们关注的新车。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

上海大众途观——想不火都不行

预计上市:2010年3月
期待指数:★★★★★
期待理由:目前20-30万区间合资紧凑SUV里唯一的德系品牌
预计售价:19-30万

途观目前看应该是今年将上市新车中人气指数最高的一款了。进入2010年之后势头很猛,途观现在汽车之家的SUV级别内排名已经昂然挺进第一位,看趋势近期都不会有退位的迹象。所有的现象背后都有值得挖掘的原因,途观的现象也不例外。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

首先让我们来仔细看看,与其同价位同级别的SUV这个群体里是一种什么状态——选择不多且日系车居多!CR-V、RAV4、奇骏,能数得上来的,销量说得过去的,基本上都是日系SUV。丰田、本田、日产,三大日系品牌都看准了这个级别的城市型SUV市场,而且早就有所行动,尤其是本田的动作是最早的,并且因此享受了好几年加价提车的美景。大众的起步虽然晚,但是正逢这一两年国内城市型SUV的需求量看涨,也算得上是天时地利。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

大众风格很明显的外形,对于国内大量的同品牌用户来说接受程度非常高,再考虑到不少SUV潜在消费对象是属于换车一族,这也是一项隐性的优势。打个比方说,原来开桑塔纳或捷达,现在换成途观,就是一个非常自然而然的升级,有的可有连4S店都不用换了。对于这部分用户来说,途观显然比另外几款日系车更近一步,除非是在原来的使用过程中对大众的车以及服务有很差的印象。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

前些天我们已经做过途观最高配与最低配两款车型的实拍,虽然目前价格还不得而知,但是从已经文章及已经曝光的配置上看,与同级别的那些竞争对手们相比还是有竞争力的。首先,对于SUV车型来说很重要的一项指标——车内空间得到了大大的改善,为了迎合国内消费者的需求,国产的途观将轴距拉长了80mm,达到了2684mm,比同级别那两个强有力的对手都有优势。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

大众 上海大众 途观 2010款 2.0tsi 手自一体旗舰版 四驱 大众 上海大众 途观 2010款 2.0tsi 手自一体旗舰版 四驱

途观全系标配了电子手刹、驻车制动以及胎压监测

国产途观全系标配了ESP、前排侧气囊、电子手刹、驻车制动以及胎压监测,安全配置可谓十分突出,在同级车型当中能够将这几项全部作为标准配置的目前还没有第二个。既然是SUV车型,就不能不提到四驱系统。需要指出的是,虽然车还没上市,也没有进行过实地的测试,但是以途观的定位来看,它就是一款多功能城市型SUV,与越野完全没有关系。而采用中央多片离合器式结构的4MOTION四驱系统,更多的意义也仅在于提高行驶稳定性以及通过性。像RAV4所配备的陡坡缓降系统,在途观上面也没有出现。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

国产途观的后排座椅也可以进行手动调节,不过只能进行前后位置的移动,不能进行角度的调整。同时,后备厢的形状虽然很规整,四四方方的利于装载物品,但是不像RAV4或奇骏还设计有更多的大抽屉和灵活的储物盒,所以实用性就不如其他几名日系对手。此外,途观的配置上也有一些不足之处,1.8TSI只有顶配才有电动天窗就不大能让我理解,而后排空调出风口也是延续了其他大众车型的特点,最低配车型上没有,也实属不该,尽管迈腾、速腾及高尔夫都是如此。

国产奥迪Q5

预计上市:2010年4月
期待指数:★★★★
期待理由:高端紧凑SUV里唯一国产的车型
预计售价:37-53万

国产奥迪Q5其实早在进口版上市时就已经略有眉目了,而在我们一位编辑去参加进口版试驾活动时就已经拍下了国产版的照片,并做过细致的比较。目前进口版的Q5频道在汽车之家首页的SUV级别还能数得着,也许用不了多久它就将退居二线,而由国产版取而代之了。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

从之前的文章里可以得知,国产版与进口版在外观细节上有一定的差异,如中网样式,雾灯无镀铬包边,不是蜂窝状格栅而且是封死的,当然也不排除是拍摄车辆的个体现象。此外,轮胎尺寸与轮毂样式也是主要差别,国产Q5可能将推出19寸和17寸轮毂,轮胎尺寸分别是:235/55 R19和235/65 R17,其中采用17寸轮胎的车辆很可能是国产Q5的入门级车型。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

国产后的奥迪Q5车型配备应该会比进口版本更多一些(进口版仅有四款车型),但排量据说只有2.0T。配置方面,进口奥迪Q5虽然相比同级别车型也小有优势,但是国产后可能会在这一点上更进一步,至少从之前拍摄到的国产版车型上看是如此。例如,国产Q5配备了通风加热座椅,还增加了多功能方向盘,而且配备了进口车型上面选装的三辐运动多功能方向盘,方向盘的手握位置增加了打孔真皮包裹,看上去要更加贴心。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

整体来看,国产版的Q5与进口车型在材质与做工上保持了同样的水准,而配置方面还能有小幅度的提高,这对于讲究舒适性的国内消费者来说是一项利好消息。从进口奥迪Q5的越野测试来看,这也是一款纯粹的城市型SUV,不具备什么越野性能,从这个定位来看,实用性与舒适性就显得尤为重要了。而作为目前几大品牌的紧凑级别SUV里唯一一款国产车型,可以说国产奥迪Q5的性价比还是很值得期待的。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

改款CR-V

预计上市:2010年3月6日
期待指数:★★
预计售价:与现款维持不变

虽然改款CR-V基本可以确定3月初就要上市,但是由于厂家的策略问题,迄今除了外观两张所谓谍照以外,还没有任何更进一步的消息或图片。从图片可以确认的是,所谓的改款CR-V外形几乎没有什么变化,这一点完全可以想像厂商的出发点是什么,CR-V的外形太成功了,尽管我个人并不欣赏,但是分析它保持几年的热销状态,除了缺乏有力的竞争对手以外,还有一个重要的原因就是外形设计很符合大众眼光。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

谍照与现款仅细节有所不同

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

台湾版的2010款CR-V

如果仅从外观判断,这个改款的幅度实在是微乎其微,动力系统也没有发生变化,还是150马力的2.0L发动机和170马力2.4L发动机,最大扭矩分别为190N.m和220N.m。唯一能让人有所期待的,就是内饰设计能有所改变,实用性方面能再上一步,当然,如果这些都没有的话,所谓“改款”的说法都不能成立了。

谁最重量级 上半年值得关注的6款新车

而从台湾版的2010款CR-V来看,原本只有浅内饰的2.0L车型应该也会引入深色内饰,除此之外,音响面板的按钮有所改动,同时增加了7寸触摸屏幕,现款全系无导航的问题也就迎刃而解了。总之,在内饰和配置上已经显得老迈的CR-V是时候该更新一下了,只是最近一个网友在编辑博客里说这款车居然还在加价销售,尽管只是某些地区的现象,但还是要顺便鄙视一下。

另外,改款CR-V也很有可能会推出一款新的颜色,也就是上面图片中台湾版车型的颜色,除了这是本田一贯的改款习惯以外,去年新奥德赛上市时也是推出相同的一款新的车型颜色。

热词:

  • 上海大众途观改款明锐迈腾CC国产奥迪Q5改款CR-V高尔夫GTI
  •