央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

发布时间:2012年03月01日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2.0L算是中型车的一个入门级排量,目前的主流中型车虽然更高端一些的有2.3L、2.4L、2.5L几种不同的排量,但入门的排量却不约而同都是2.0L,当然也是有例外的,比如最近上市的两款迈腾1.4TSI车型。目前来看,这些入门车型集中在不到20万元的价格,我们都知道有些车的最低配车型比较有门道,价格虽低但性价比也很低,前些天还有朋友在问我,想买个入门排量的中型车,该怎么选呢?

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

因为这些车里面除了C5以外,都不是真正的新车型,各方面的表现我们都已经做过不少相关的内容,而此次的对比我们不评价外观,也不说内饰,各种设计一概忽略,只针对对于中型车最为关键的几个方面来做对比,即动力总成与悬挂、价格和配置,以及空间与舒适性。可能有的人会问,这里面为什么没有昊锐呢?我先提前声明一下,这主要是因为今天比的都是入门排量的中型车,而相对来说昊锐最小排量为1.8TSI,在动力上要超过今天的另外7个车型很多,暂且不列入对比范围内。

动力总成和悬挂
淘汰:凯美瑞200E
理由:4AT+双连杆后悬挂

这8款入门中型车里,除了迈腾1.4TSI发动机以外,其他都是2.0升排量。而对于能购买入门级的朋友来说,动力本身其实要求并不高。从参数上看,雅阁2.0L最大功率突出达到了156马力,而迈腾1.4TSI最大扭矩很厉害,达到了220N.m。

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

迈腾1.4TSI发动机

本田 广汽本田 雅阁 08款 2.0 ex 丰田 广汽丰田 凯美瑞 09款 200e 精英版

雅阁2.0L/凯美瑞2.0L

别克 通用别克 新君威 09款 2.0l 精英版 马自达 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 手动版

新君威2.0L/睿翼2.0L

由于这些排量的车型我们多数没有进行过测试,所以暂时无法针对其真实性能做出证券。但即便是如此,还是可以根据同品牌发动机的表现进行简单的推断。比如天籁的2.0升发动机跟轩逸用的是同款,实际动力表现还是不错的,当年测试的0-100km/h加速成绩能达到8.678秒,用在高一级别宽大许多的天籁上,理论上说应该不会超过11秒。

雅阁的2.0升发动机是从思域的1.8升发动机改进而来,采用的是单顶置凸轮轴结构,经济性方面表现不错。而迈腾1.4TSI的动力总成跟速腾和高尔夫也是完全一样的,不用说大家也知道这套组合的特点,也是省油,同时动力表现并不弱,用在迈腾这种中型车上肯定不如在高尔夫上,但也应该够用。2.0升发动机动力比较突出其实是睿翼,0-100km/h的实测加速成绩10.7秒,远远好于新君威2.0升车型实测的12秒。

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

由于几个车里只有三款(雅阁、睿翼和雪铁龙C5)最低配为手动挡,虽然说手动挡的价格普遍还要低上1万多元,但是考虑到多数城市用户买中型车还会选手动挡的比例非常低,因此我们统一选择自动挡车型作为对比。不用说,迈腾的7速DSG双离合变速箱最有优势,而天籁的6速CVT和新君威的6速手自一体也说得过去,接下来是睿翼和雅阁的5速自动,最后是凯美瑞和C5的4AT。

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

凯美瑞2.0L精英版因为4AT变速箱和双连杆后悬挂被淘汰

我们还是拿先天的技术结构来说事儿吧。如果这是一场淘汰赛,那么第一个被淘汰的就是凯美瑞200E精英版。原因很简单,凯美瑞的2.0升车型上使用的还是4AT变速箱,而且后悬挂比起另外6名对手的多连杆,双连杆也实在是显得有些寒酸。可能有的人会说,雪铁龙C5的2.0升车型也是4AT,没错,但是考虑到这是一款新车,新鲜程度让它有所加分,而且毕竟C5的后悬挂还是多连杆的。

价格和配置
淘汰:天籁2.0XL、迈腾1.4TSI、雪铁龙C5
理由:价格高配置低

因为都是同车系里的最低配款,所以我们要先挑重要的安全配置来说。首先,要表扬的是三款配备了ESP车身稳定系统的同学,新君威、迈腾和雪铁龙C5,而其中迈腾和雪铁龙C5还配备了前排侧气囊,我们能看到虽然是最低配车型但对于安全性还是给予了足够的重视。至于其他四位,统统回家面壁思过,睿翼可以少面壁一天,因为它配备了前后排头部气帘,也是几个中的独一份。

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

其实,我们能够很明显地看出一个分别,就是安全配置遭到批评的那三位在舒适性配置方面有比较明显的优势,雅阁2.0EX、睿翼2.0豪华和天籁2.0XL三款均装备了电动天窗、真皮多功能方向盘,同时也证明了我们在上一轮淘汰了凯美瑞是正确的,因为它在这个环节里也完全是处于一种明显的劣势,既没有配备VSA车身稳定系统,同时也没有电动天窗。

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

迈腾的ESP和AUTOHOLD是标准配置

别克 通用别克 新君威 09款 2.0l 精英版 雪铁龙 东风雪铁龙 雪铁龙c5 2010款 2.3l 尊贵型

新君威和C5也都标配了ESP

再结合价格来看,最贵的是天籁2.0XL和雅阁2.0EX,均为19.98万元,而配置上雅阁要明显高于天籁,多出了定速巡航、倒车雷达、前排侧气囊、前座加热、外接音频、多碟CD等好几样配置,而大灯属于价格较高的一个部件,两者势均力敌,雅阁有氙灯,有大灯高度可调以及大灯清洗,天籁虽然不是氙灯但却是自动头灯。

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

本田 广汽本田 雅阁 08款 2.0 ex 本田 广汽本田 雅阁 08款 2.0 ex

雅阁2.0EX的配置还可以

另外两个价格超过19万的最低配车型是迈腾1.4TSI和睿翼2.0豪华型,两车的配置差异很明显,迈腾1.4TSI在涉及到车内乘坐以及舒适性方面的配置都显得很薄弱,没有后中央扶手,没有定速巡航、倒车雷达,连后排空调出风口都给省掉了,至于氙灯或自动头灯更是欠奉,也是几个车当中唯一使用手动空调的选手。到这里,我们只能遗憾地宣布,本轮先淘汰的是迈腾1.4TSI。

都是最低配 7款入门级排量中型车对比

雪铁龙C5在前面一轮PK中就有点危险,而到了这一轮,价格上它虽然有点优势,主动安全方面配了ESP,但是也没有能弥补不争气的4AT的增值性配置,它和天籁、凯美瑞是不标配前排侧气囊的车型,属于不学好的新生。因此最后剩下的选手是雅阁2.0EX、睿翼2.0L豪华、新君威2.0舒适型,从价格上看最具吸引力的是新君威。

实事求是地看,睿翼没有配车身稳定系统是很说不过去的,虽说动力方面它是相当有优势的,但是在2.5升车型上用来与同级别对手竞争的高配置在2.0升车型上并没有得到体现,之所以没有将它淘汰,最主要的原因是它的厂商指导价虽然高于19万,但实际上在市场终端售价有着一定幅度的优惠。

热词:

  • 过年凯美瑞新君威雪铁龙c5天籁
  •