央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

销量不断下滑!点评5月份销量前十车型?

发布时间:2012年03月01日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然我们近期能看到不少车型都打出了大幅优惠促销,但似乎对销量的刺激并不明显——据中国汽车工业协会统计分析,5月,汽车生产141.66万辆,环比下降9.39%;销售143.83万辆,环比下降7.50%。中国车市走入淡季的呼声逐渐强烈起来。

销量不断下滑!点评5月份销量前十车型

在政策刺激的消费热潮过后,消费者日趋冷静,在经销商歇斯底里的优惠声中保持了谨慎观望的态度,让车市降温的速度越来越快。不过由于去年同期的基数比较低,所以5月份依然保持着同比增长。

而从销售成绩来看,5月份的热销车也明显变化——几乎完全是紧凑型车的天下,只有骏捷、QQ和夏利分别作为中型车、微型车和小型车的代表,陪坐在榜单的最后3名。而且整体来看,也都是同级车中的“低价位”产品,当然这里的低价并不一定意味着低质,反而是意味着高性价比。

点评5月份销量前十车型

我们今天就来看看,都是哪10款产品,在5月份取得了销售佳绩,最得消费者的认可。

第十名:
天津一汽 夏利N5——安全配置太少让人担忧
价格区间:4.39万-4.99万

我们都知道,夏利的历史可以追溯到1986年,那时天津一汽还是在使用“CKD”的方式引进生产。一晃20多年过去了,夏利在国内的家族也开枝散叶,经历了N3的变革和突破,最新的夏利N5更是有了一个全新的面貌。

点评5月份销量前十车型

如果您印象中的夏利还停留在那个“方头方脑的小家伙”,那您现在见着夏利N5肯定会认不出来了——夏利N5的车身造型较N3有了全面增长,外形设计业经过了重新设计,变得更加圆滑而大气。如果说之前夏利外形给人的感觉是“上不了台面”,那现在夏利N5看上去就要稳重、大气得多了。

点评5月份销量前十车型 点评5月份销量前十车型

夏利N5较之前的产品要大气稳重得多

内饰也经过了一番大改,放弃了原先的暖色调与,换成灰色材质搭配大量的直线条,虽然少了以前那种家居的温馨感,但看上去更为简洁干练,给整体形象提了不少分。

点评5月份销量前十车型

夏利N5的车身长宽高分别达到了4155/1645/1435mm,轴距也拉长到了2405mm,车内空间上的表现自然有所提升:以身高一米六五的编辑为例,坐入前排,头部到车顶能有两拳以上的距离;换入后排后,头部与腿部也都能有一拳多的活动空间。对于一般家用来说,这个成绩相当可观了。

点评5月份销量前十车型 点评5月份销量前十车型

对于身材娇小的女性而言,车内空间还是很充裕的

夏利N5搭载自主研发的新款发动机CA4GA1。这款1.3L发动机的缸体盖和机体部分组件采用铝镁合金材料,比同级别的产品大概轻了20多公斤;静音正时链条取代了驱动皮带,基本上终身免维护。

点评5月份销量前十车型

而且其内还采用了VCT-i(智能化连续可变凸轮正时)技术,使得马力和扭矩在原先的基础上有了一定提升,能在6000转时输出67kW的最大功率,并在4400转时就爆发出120Nm的最大扭矩,而且还保持了夏利一贯的低油耗特点。

● 点评:

作为一款代步车,夏利N5在功能性与实用性方面都无可挑剔,只是它的安全配置实在是太“简约”了——全系车型连一个安全气囊都没有,只有顶配车型配备了ABS防抱死与制动力分配系统,而且只有顶配才能“选配”驾驶座安全气囊,实在是让人开起来也有点胆战心惊。

第九名:
奇瑞汽车 奇瑞QQ3——可爱大玩具,经济代步之选
价格区间:3.08万-5.08万

一说到微型车,大家多半想起来的就是它——奇瑞QQ3,而它也确实不负众望,在阔别数月后,再次回到销量榜前十。

销量不断下滑!点评5月份销量前十车型

销量不断下滑!点评5月份销量前十车型 销量不断下滑!点评5月份销量前十车型

乖巧可爱的外形是奇瑞QQ的主要卖点

QQ3称霸微型车多年,自然也是有其资本的——在消费对象以年轻人为主的国内微型车市场中,卡通可爱路线的外形设计确实满足了消费者的需要:QQ3胖胖的前脸犹如一个小孩子的脸:前大灯像两个圆圆的大眼睛,充满天真的盯着你,那个中网犹如一张憨憨傻笑闭不上的嘴,而两边的独立雾灯与转向灯,就是挤出来的酒窝了。凭借可爱的造型,这个圆滚滚的小胖子往往在第一眼就夺得了女性消费者的认可。

而在微型车都不太富裕的车内空间上,QQ3的表现也基本能让人满意,对于身高一米八的用户来说,前后排都可以将身体容纳进去,只不过后排的腿部于头部空间均会感到比较局促,横向空间的局限性也导致其后排更适宜仅乘坐两名成年人;前排的表现则比较舒适一些。

销量不断下滑!点评5月份销量前十车型 销量不断下滑!点评5月份销量前十车型

销量不断下滑!点评5月份销量前十车型销量不断下滑!点评5月份销量前十车型

灵活实用的车内空间满足一般情侣使用绰绰有余

在内饰设计上,QQ3并没有如外型设计那般让人有眼前一亮的感觉,传统平实的内饰设计风格,让人觉得缺少新意;而在做工方面,QQ3也一直为人所诟病,在细节处理上还是不够精细。如果奇瑞能解决这些问题的话,想必QQ3的销量还能更进一步。

销量不断下滑!点评5月份销量前十车型

内饰设计就没有外观那么出彩了,而且一些细节做工也并不能让人满意

让我们不满的就是它做工实在让人难以恭维,许多细节处理不到位,非常影响乘坐感受;而且轻飘飘的方向盘也让驾驶者很难有什么安全感。

奇瑞QQ3全系有0.8L与1.1L两款发动机可供选择,0.8L发动机的动力输出对于体重不到900kg的QQ3来说还是有点力不从心,我们更推荐大家考虑1.1L车型。

销量不断下滑!点评5月份销量前十车型 销量不断下滑!点评5月份销量前十车型

销量不断下滑!点评5月份销量前十车型销量不断下滑!点评5月份销量前十车型

动力系统的亮点不多,但经济实用,城市代步足矣

另搭配有5挡手动变速箱与5挡AMT变速箱供消费者选择。只是这款AMT变速箱不仅价格更昂贵,在使用时顿挫感也很明显,所以我们更推荐选择经济的手动挡车型。

● 点评:

奇瑞QQ3是一款专门针对年轻人的产品,车内车外均处处追求可爱的卡通设计风格,加上便宜的价格,特别受到年轻情侣的喜爱;再加上足以满足一家三口的车内空间,追求经济性的家庭消费者也不妨对其多加关注——当然,前提是你能够接受它一向口碑不佳的细节做工与质量问题。

热词:

  • 汽车
  •