央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

选车就要从下往上 三款小型车对比推荐?

发布时间:2012年03月01日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

人常说:内行看门道,外行看热闹。一般人选车,大多只会注意表面看得见的地方,比如车型外观够不够时尚,内饰够不够细腻,气囊够不够多,配置够不够用,却很少关注非常重要而看不见的底盘系统。要知道,包括发动机等部件都需要挂靠在底盘上,汽车的底盘系统直接关系着轿车的操控性、舒适性和安全性,我们不妨以东风雪铁龙C2、上海大众POLO劲情、广州本田新飞度这三款紧凑型小车为例,看看他们的底盘又有怎样的不同。

选车就要从下往上 三款小型车对比推荐

车辆的减震性如何,取决于悬挂系统的设计。这三款车的前悬挂都是麦弗逊式独立悬架,均拥有良好的响应和操控性,而且结构先进,占用空间小,但后悬挂除C2是独立悬挂外,其他三款车均为半独立或非独立悬挂,这同时也决定着这三款车在舒适性方面的差异。

选车就要从下往上 三款小型车对比推荐

从技术角度来解释,独立悬挂的车轴是分断式的,每只车轮用螺旋弹簧独立地安装在车架下面,特别是像C2采用的纵向摆臂式后独立悬挂能使车轮与车身之间的连接成为非刚性,这样当一边车轮发生跳动时,另一边车轮不受波及,能更好地衰减因路面不平而产生并传递到座椅的振动,在高速行驶时轮胎抓地结实有力,无论车身还是方向盘都没有悬空感,“脚踏实地”带给人充分的信心。特别是在高速过弯时几乎不会产生侧倾或甩尾,从结构上保证了驾乘者的舒适性和安全性。

从操控性上来说,C2搭载PSA集团第三代TU系列发动机,1.4L和1.6L两种排量都能提供充足的动力,且油门反应灵敏,档位清晰,换档平顺,没有丝毫的顿挫感。同时C2配置了新型的ABS+EBD四通道防抱死制动辅助系统,100km/h的紧急制动距离43.24米,这一成绩在三款车中最好。

选车就要从下往上 三款小型车对比推荐

上海大众POLO劲情采用的后悬挂是半独立悬挂,是以粗壮的上下摆动式拖臂实现车轮与车身的硬性连接,其优势在于连接左右纵臂的横梁在连接处为可转动式,在一定程度允许左右车轮在限定范围的空间内自由跳动而不干扰另一侧车轮。缺点是在动态运动中后轮不会跟随车身转向,因此会使前轮出现转向不足,所以半独立悬挂无法为车身的精准操控提供良好的支持。

选车就要从下往上 三款小型车对比推荐

POLO劲情也有1.4L和1.6L两种动力可以选择,特别是双顶置凸轮轴16气门发动机,搭配Tiptronic 6档手自一体变速器,提速有力,切换顺畅,没有明显的顿挫感。而且CBC和MSRP的组合,能够辅助ABS+EBD发挥功用,达到很好的制动效果。虽然POLO的离地间隙只有10cm,不太适于崎岖山路,但作为上下班代步车,在城市平坦路面还是游刃有余。

飞度采用的是H形扭力梁式半独立后悬挂,这实际上是属于非独立悬挂,由于是用一根杆件直接刚性地连接在两侧车轮上,一侧车轮受到冲击就直接传递到车身,这种悬挂与四轮独立悬挂相比,操纵稳定性及舒适性略差,较高的车身以及偏软的悬挂也影响了其弯道操控性能,容易产生侧倾,其优点是结构简单,成本低。

选车就要从下往上 三款小型车对比推荐

飞度有1.3L和1.5L两种动力可供选择,其中5速自动变速箱虽然比老款飞度的CVT无级变速箱提升了车辆的性能,但也使油耗增加了不少。在操控方面,飞度最突出的亮点是配备了EPS电动随速助力转向系统,能够增强方向盘的回正力度,低速状态下便于控制。虽然发动机高速扭距小,功率储备低,但在市区行驶绰绰有余。在制动性上,飞度100km/h的紧急制动距离为43.99米,表现略胜于POLO,但比东风雪铁龙C2差。

车辆底盘的好坏与悬挂、转向和制动等各个系统的好坏密切相关,因而也带来了在操控稳定性和舒适性方面的差异。因此,对操控和驾乘舒适度有更高要求的消费者来说,切勿忽略底盘的重要性。通过上述比较,我们发现三款车的底盘都不错,但东风雪铁龙C2的综合表现更胜一筹,是一款难得的集安全性、舒适性和操控性于一身的精品小车。

热词:

  • 汽车
  •