央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

避让高油价 三款高燃油经济性车型推荐?

发布时间:2012年03月01日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国内的油价的不断升涨,在广大车主眼中,车子具有出色的燃油经济性表现变得越来越重要。今天我们就来比较一下凯旋2010款、速腾、新轩逸这三款拥有高燃油经济性的2.0L车型,看看他们各有什么样的节油妙招。

车身设计:披一件省油“外衣”

避让高油价 三款高燃油经济性车型推荐

三款车风阻系数对比

汽车的外形设计往往是人们注目的焦点,而设计师们除了专注于设计出让人赏心悦目的造型之外,还致力于打造符合空气动力学的完美车身线条,以降低风阻、节油降噪。

凯旋2010款的车身设计不仅吸收了雪铁龙品牌独有的造型元素,拥有流畅并能有效降低风阻的车身线条,同时也代表了科技节油的新设计理念:独特的高科技“太空舱”式设计使其拥有同级别车中面积最大且坡度更为合理的前风挡玻璃,有效减少风阻。凯旋2010款的风阻系数仅为0.308,极低的风阻保证了油耗的完美控制。

速腾的车身设计保持了德系车型一贯的干练风格,相比第四代宝来,提高的腰线走向更加动感,在使整车更具流线型的同时,减小了风阻系数,使其风阻系数达到0.32。

相比,新轩逸的车身设计显得比较圆润,配合其大气稳重的整体造型,富有小天籁的感觉。新轩逸的风阻系数控制在0.32,虽然不及凯旋2010款,但也对油耗控制起到了一定作用。

发动机:一颗强健节能“芯”

在选车的时候,几乎所有的消费者都希望所选车型不仅动力强劲,而且有较高的燃油经济性,“既要马儿跑得快,又要马儿吃得少”。CVVT技术就是一种国际主流的可以兼顾动力性和燃油经济性的技术。

避让高油价 三款高燃油经济性车型推荐

三款车发动机图解

在三款车型中,凯旋2010款搭载了同级别车中最澎湃的2.0L 16V发动机,最大功率为108KW,最高车速达到205km/h。加上与之无间配合的电子气门+CVVT可变气门正时技术,提高了发动机的进、排气效率,使得汽油燃烧更加充分、燃烧效率提高。此外,凯旋2010款还采用了锁止式液力变扭器装置和GEP电子可变液压助力转向系统,使自身的节油性能更上层楼。拥有一颗强健的节能心脏,并积极采用多种节能技术,凯旋2010款出色的节油性能领先于同级别平均水平。

速腾基于PQ35平台设计开发,其2.0L发动机采用8气门单顶置凸轮轴(SOHC)结构,最大功率85 KW,最大扭矩172 N•m。利用可变长度进气管、可变凸轮轴、五分电盘等技术,提高了发动机的动力性和经济性,排放也达到了欧四标准。

新轩逸搭载2.0升MR20DE引擎,其最大功率达到105KW,最大扭矩则为189N. m。与之配合的是新一代XTRONIC CVT无级变速器,保证了变速的平滑性并兼顾了低油耗与低排放,能很好地辅助车主自如应付日常甚至是长途出行的用车需要。

在保持澎湃的动力表现和出色的加速性能的同时,凯旋2010款的油耗水平却很低,其90公里时速等速油耗仅为6.6L,在同级车中有着不错的表现。另外,经过东风雪铁龙的精心调校,凯旋2010款依然使用93#汽油,不仅能够预防在偏僻地区无法加上97#汽油的尴尬情况,而且进一步降低了用户的用车成本。

速腾的90公里时速等速油耗为7.5L,究其原因只因为其搭载的发动机相对“经典”,在发动机基础设计和节油技术方面称不上先进。速腾的发动机使用的是铸铁材料,自重较大,燃油经济性不佳,且其压缩比为10.3,在同级别车中效率偏低。

新轩逸的发动机技术比较先进,发动机可以在高车速时使用低转速,从而降低了油耗。加之日系车“车轻胎窄”这一显著特点,因此其在同级车中的油耗名列前茅。

除了购车交付时的费用,日后的消耗与维护费用对于精明的消费者来说,仍然不容小觑。在拥有卓越的动力性能、完美的安全保障的同时,凯旋2010款凭借其内外兼修的极高燃油经济性,显得尤为“超值”。在油价不断攀高的时代,一款“油”内而外的高燃油经济性轿车,必将获得越来越多消费者的青睐眼光。

热词:

  • 汽车
  •