央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

大多不超8万元!点评5款独具个性的小车

发布时间:2012年03月01日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国内消费水平的不断提高,汽车早已甩开了奢侈品的“帽子”,融入了普罗大众的日常生活之中。而且它也不再是单纯扮演代步工具的角色了,在消费人群日趋低龄化的背景下,越来越多的消费者希望自己的座驾能够更好的表现自我个性,在茫茫车海中时刻显现自己的独特。

大多不超8万元!点评5款独具个性的小车

我们今天就挑选出了5款“小”车,虽然个头不大,但在各方面的能力可不容小觑,而且绝对够个性!保证行到哪里,都会是众人瞩目的焦点。

长城汽车 哈弗M2——小型车的价格、紧凑型的空间
价格区间:6.59万-7.99万

恐怕不少朋友见了哈弗M2,第一感觉是疑问,“这应该算是两厢掀背车、还是MPV,抑或是SUV?”似乎长城特别喜欢在一个平台上衍生出多款产品,之前同一个M平台出产的炫丽、酷熊和凌傲已经让我们为它捏了把汗——这样不会发生同门相残的惨剧么?长城的回答是满不在乎的再推出一款基于同平台的SUV——哈弗M2。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

虽然名字上是哈弗的直系兄弟,但从外观上来看,我们更倾向于将它定位为酷熊的Cross车型:方头方脑的车身让人对其内部空间充满期待;而厚实的车身包围则让人倍感安全;加上极高的离地间隙,更让人对其的通过性有了信心。

哈弗M2的内饰和酷熊没什么分别,造型不敢说多么新颖,但实用性确实没问题。中置仪表盘可能是不少人不习惯的地方,但我觉得还好,毕竟不是完全的中置,还是偏向于驾驶员这边的,很容易习惯。另外哈弗M2的前风挡不是一个完全的平面式,带有一定的弧度,这也是为了空气动力学而做出的选择。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

内里空间方面,哈弗M2保留了酷熊的大容量优势,不管是储物空间还是乘坐空间,其表现都让人满意。尤其是车内众多的储物格,对于手边总是有无数小零碎的年轻朋友来说,贴心而又实用,保证再多的东西都能随手放置好。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车 小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车小块头大智慧!点评5款独具个性的小车小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

丰富的储物空间

小型车的身材,能有多大的乘坐空间?哈弗M2交出的答案恐怕会让不少紧凑型车都感到羞愧:身高一米八的乘客坐入车内,前后排均能保证头到车顶有两拳左右的距离,后排更可以轻松的翘起二郎腿。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车 小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

600L的后备箱容积,日常去购物、在城市里带点东西恐怕都装不满,面对大件物品时,还可以通过放倒后排座椅来进一步扩容,最高可达2426L。

  和酷熊一样哈弗M2搭载的仍是那款具备VVT可变气门正时设计的1.5L的GW4G15发动机,最大功率可达77千瓦/6000转,最大扭矩为138牛.米/4200转。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

在实际驾驶当中1.5升发动机的表现中规中矩。在2000一下的低转区域它的提速表现可以用舒缓来形容,即便是你深踩油门转速方面也不会立刻作出反应。不过这并不代表它的感觉会很“面”。轰油降挡,刻意拉高一些转速,它也能小小的爆发一下,在3000至4200转之间它的爆发力还是比较明显的。当你把油门踩过3000转/分钟之后,你的一些个人情绪同样可以得到满足。当然这是在牺牲了车内乘客的舒适性的前提下或得的。建议你在2000转前后换挡,这样既能保证平顺和舒适又能达到合理经济的油耗表现。

● 点评:

在酷熊的大空间基础上,哈弗M2还通过加高离地间隙、增加了不俗的道路通过性,配上人性化的细节设计以及比较经济的油耗表现——在实用性与功能性方面,都十分让人心动。而且其全系价格都不到8万元,可说是小型车的价格、紧凑型的空间、SUV的实用性,再加上方头方脑的粗犷外观,无疑是追求个性与实用性的绝佳选择。

奇瑞瑞麒 瑞麒X1——加包围的微型车挑战SUV市场
价格区间:5.58万-6.68万

长城拿旗下的酷熊再包装除了个Cross版——哈弗M2,奇瑞也用旗下的瑞麒M1再次包装出了瑞麒X1。微型车加了个包围,就敢去拼SUV市场。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

从外型上就不难看出瑞麒X1与瑞麒M1的关系——两款车的前脸几乎一摸一样,只不过X1装备了更为厚实的包围、熏黑大灯,看上去更为强壮。从侧面也不难看出,其实X1与M1的A住、B柱与C柱设计都是完全一样的,只不过X1多了一个D柱,使得后备箱空间有所增加。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车 小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

瑞麒X1的外形很卡通,但多少人会因此爱上它?多少人会因此而在它面前犹豫?

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

这里随口说一句,关于近期奇瑞的新车,除了奇瑞A3之外,其余产品做得都有些太过抽象与卡通——足够吸引眼球,但有多少人有勇气开着它上街?这就有待商榷了。

由于和M1出自同一平台,加之通用零部件可以大大节约成本,X1的内饰几乎和M1一模一样,中置式数字仪表盘、很卡通的空调音响面板、可关闭的空调出风口,乃至档把、座椅、方向盘……

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

由于和M1内饰相同,X1的储物空间显得不太多,一方面由于车体宽度限制门板上的储物空间并没有杯座之类的设计,另一方面仪表盘中置之后方向盘下方的空间也没有得到很好的利用,毕竟小车的空间本身就很有限,如果设计时不精打细算充分利用,显然储物空间是不够的。

内饰的相似实在乏善可陈,我们还是来看看X1的空间吧:前排座椅靠背与坐垫很软、舒适性很好。后座也是一样,柔软的头枕保证了乘客长时间乘坐对舒适方面的需要。但为了空间需要,前后排座椅均比较单薄,就难以保证对腰部的支撑和侧向的包裹性了。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车 小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

作为“微型”SUV,X1的车内乘坐空间尤其是头部空间也不是那些比它个头大出很多的轿车能够比拟的,图中的体验者身高1.75米,在前排驾驶位座椅调节到正常位置时,前后排的腿部空间都够用,而头顶更是能有两拳的空间,对于一款轴距2330mm的车型来说,这个成绩算是相当不错了。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

相比M1,X1最大的优势还是它大容积的后备箱,配合可以整体放倒的后排座椅,还能让车主偶尔客串一下“车床族”。

瑞麒X1采用奇瑞SQR473F 1.3L发动机,奇瑞拥有这款发动机的全部自主知识产权。SQR473F型发动机采用双顶置凸轮轴(DOHC)、16气门结构,发动机设计方面达到了当前小车型采用的动力主流标准。最大功率可达62kW,最大扭矩为122Nm。

小块头大智慧!点评5款独具个性的小车

在怠速时,这款发动机运转平稳,车内没有明显的抖动。起步之后,推动1吨刚出头的瑞麒X1还是绰绰有余的。日常城市行走时,发动机保持在3000转以下,噪声控制的还算令人满意,但要是超车时或者高速行驶时踩下深油门,随着转速的上升、发动机的噪音和振动也不可避免的增大,在隔音方面,X1还有一定的提升空间。

搭配5前速的手动变速箱,挡位清晰、入挡顺畅,清晰的离合器接点对于新手司机来说也更易把握。电子油门难免有一点滞后感,但考虑到经济性与环保,也就可以接受了。

● 点评:

虽然名为微型SUV,但瑞麒X1更像是一辆主打SUV形象概念的跨界车,苛求它的复杂路况通过性显然不太现实。不说别人家的竞争对手,就是跟自家的瑞麒M1相比,除了包围更厚实一点、后备箱更大一点外,也没有更加实用性的竞争优势。也许奇瑞也该考虑一下了,“多生孩子好打架”这话没错,但这争斗,是一致对外呢?还是会陷入内斗的局面?

不过考虑到它的定价,不到7万元就能得到一辆小巧可爱的SUV,听上去还真有点诱惑力。卡通式的外形,可能也会吸引不少追求与众不同的年轻人。

热词:

  • SUV小型SUV哈弗哈弗M2
  •