央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

不可兼得?说说那些全面发展的优等生

发布时间:2012年03月01日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在当今竞争激烈的汽车市场中,有一些号称“全能轿车”的车型,越来越多地获得大众的青睐。今天,我们就来看看,谁才是兼顾造型、科技、动力操控,“德”、“智”、“体”全面发展的“优等生”。

不可兼得?说说那些全面发展的优等生

明“德”惟馨;造型彰显品质

古人云,崇高的品德能散发出美酒一般的香气。最能体现汽车设计理念的造型设计,承载着设计师们创意的精髓,除了带给人们视觉上的享受,更是像美德一般,散发着迷人的香气,彰显其蕴涵的品质。

不可兼得?说说那些全面发展的优等生

轩逸的内饰(左)和速腾的大灯(右)

速腾的设计保持了德系车一贯的干练风格,有着前卫的U型线条的勾勒,配合弧形的头灯、常规的车身线条,包豪斯的工业化设计美学仍然在悄然生息中感染着我们的审美观。此外,流畅的设计保证了0.32的风阻系数,使之更加节油。圆润的线条,灵动的尾灯,都体现出速腾骨子里对运动的追求。

新轩逸有着大气、稳重的造型设计:风格硬朗的前进气格栅、前后呼应的大气车灯、流畅圆润的车身线条、控制在0.32的风阻系数,无不显示出新轩逸对其中高端车型新天籁的追随,彰显出日系车惯有的审美情操。

不可兼得?说说那些全面发展的优等生

凯旋的主动转向大灯

东风雪铁龙凯旋2010款不仅吸收了雪铁龙品牌的造型元素,同时融合了中国用户的审美喜好,打造出时尚、优雅、尊贵的设计造型。“飞去来器”前大灯向上挑起,配合向后延伸的镀铬窗户线条,加上防擦条的下沉设计,充分凸显凯旋2010款流线型侧面造型。凯旋2010款采用的高科技“太空舱”式设计使其拥有同级别车型中面积最大且坡度最为合理的前风挡玻璃,有效减少风阻,实现了0.308的极低风阻系数,保证了对油耗的完美控制。同时,标配的伟巴斯特豪华天窗等外观加分点更使得凯旋2010款时尚尊贵的设计风格与“优活一族”追求的优活人生相呼应,展现其出色品质和独特魅力。

“智”周万物;科技引领未来

汽车上装配的科技配备,无不彰显出造车者的智慧。速腾的创新科技性能主要体现在它的安全性能方面。速腾配备了自动开闭前大灯、倒车雷达、前后盘式刹车等装备。此外,超过60%的高强度车身材料的科学运用也都充分保障了乘驾的安全。

新轩逸在秉承轩逸之前一直追求的舒适空间和科技装备理念的基础上,对科技方面进行了升级和完善。先进的智能钥匙系统,以及与之联动的复式记忆座椅,都体现出新轩逸在追求乘驾舒适享受方面的造诣。

不可兼得?说说那些全面发展的优等生

凯旋的内饰

秉承雪铁龙创新精神的凯旋2010款,以其“智领科技”成为创新科技轿车的典范。凯旋2010款装备了感光式自适应组合仪表盘、智能蓝牙免提电话系统,以及众多世界级的尖端创新科技和领先装备:雪铁龙独有的中央固定集控式方向盘、全汉化行车电脑、“太空舱”式高强度吸能车身以及超越同级车的四向随动转向双氙气大灯和带冰雪模式的博世8.1版本ESP电子稳定程序等创新科技装备。

躬“体”力行;动力操控并重

汽车的运动性和操控感受历来是人们关注的重点,而这也代表了汽车在“体”方面的表现。速腾使用的大众经典BJZ发动机最大功率85kW,最大扭矩170N. m,显得有些老旧,再加上重达1374kg的车身,感觉比较“肉”,而它的优势则是技术相对成熟,比较可靠,且对于油品的适应能力较强。速腾最快能跑到191km/h,加速时推背感很不明显,很难体会到翻腾的快感。操控方面,速腾应用了大众公司的PQ35底盘,性能优异的前麦弗逊式独立悬架和后多连杆独立悬架,为速腾提供了出色的操控性能。速腾偏运动型的调校表现比较硬朗,在舒适性方面没能得以兼顾。

不可兼得?说说那些全面发展的优等生

凯旋的发动机

新轩逸采用的是全新开发的2.0升MR20DE引擎,其最大功率达到105KW,最大扭矩则为189N.m。作为一款使用CVT变速箱的车型,它的加速度曲线非常平滑,整个加速过程的感觉都十分平顺。虽然11.4秒的百公里加速成绩并不抢眼,但作为以舒适为主的家庭轿车,这种“悠然自得”也就可以让人接受了。新轩逸的悬挂采用前麦弗逊独立式、后扭力梁式设定,调教比较柔和,总体看偏向舒适性。阻尼较小的舒适型减振在曲折多弯路段时则显得有些力不从心,弯道中车身明显的侧倾大大降低了新轩逸的过弯极限。

反观堪称同级别车型中动力之最的凯旋2010款,搭载了同级别车中最澎湃的2.0L16V发动机。这台发动机采用优异的电子气门+CVVT可变气门正时技术,在6000转/分时可以发出108马力的最大功率,在4000转/分时即可获得200牛米的最大扭矩。出色的动力表现可以使车的极速达到205公里/小时,从静止加速到100公里/小时仅需9.9秒。凯旋2010款智能化手自一体变速箱和发动机的匹配充分考虑了中国用户出行时的驾驶习惯,低速时加速有力,高速时加速平稳。同时,凯旋2010款拥有同级车中最长的轴距(2710mm),使得其在激烈驾驶中的稳定性很是出色。凯旋2010款采用纯正的欧洲底盘调校技术和“苛刻道路条件(CRD)”行走系统,打造了更高的底盘强度,车辆通过性和操控稳定性得到大大增强。配合雪铁龙独有的后扭转梁随动臂式独立悬挂,纵臂与转向节配合精准,最大限度的发挥轮胎抓地力,提高了整车的操控极限。

此外,凯旋2010款出众燃油经济性的和动力性契合无间。发动机使用了全铝材质,自重较轻,配合CVVT技术可以使燃油充分燃烧,其90公里时速等速油耗仅为6.6L。进入10月后,国际油价不断攀升,而11月1日起执行的“沪IV”标准带来了每升0.3元-0.4元的涨价,对于广大车主来说,优秀的燃油经济性将显得更为重要。

业内专家认为,“偏科”型轿车已不能满足客户的多元化需求,只有把造型、科技、动力操控等诸多元素完美结合,才是轿车的主流发展趋势。速腾操控性能有口皆碑,“老掉牙”的发动机却拖了后腿,多少让人有点无奈;新轩逸在舒适和空间方面有上佳表现,却不能满足用户在动力、操控上对卓越体验的追求,离全能王者还有一段距离;而在动力、操控等各方面均具备卓越品质的凯旋2010款,必将凭借其“德”、“智”、“体”全面发展的综合优势,引领“全能轿车”的新潮流。

热词:

  • 汽车
  •