央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

有多少车值得等待?点评3月将上市新车?

发布时间:2012年03月01日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着春节假期的休闲过去,国内汽车市场也逐渐走入正轨忙碌起来,厂商纷纷预备着推出新车在开春之际赚一票眼球。从目前各界得来的消息粗略算来,预计将有10款左右的新车会陆续在3月份和大家见面。

有多少车值得等待?点评3月将上市新车

在这些新车中,SUV车型的份额极大,从侧面反映了众多厂商对这一市场增长的看好;而历来最为火爆的紧凑型市场,迎来的却都是些改款产品。我们特地从其中挑选了几款值得期待的重头产品,说不定您的购车计划会因它而“移情别恋”呢,但为了自己喜欢的东西,多等等也是值得的对不对?

上海大众 途观
预计上市时间:3月26日
预计价格:19万-30万
等待理由:首款国产德系紧凑型SUV,国产加长版更适合国人口味

从07年第一次车展亮相以来,这辆大众的紧凑型SUV终于要以国产的身份投入到市场竞争中来了——不过相比初见之时,它要改变了很多。

SUV与自主小车为主!有望3月上市的新车

最明显的改变是车前脸,国产途观的前脸采用了时下大众家族的新特征,水平的镀铬中网与鹰眼大灯直接相连,简约而质朴,配合饱满紧凑的车身,让人一见之下就能感受到品牌的大气感。

SUV与自主小车为主!有望3月上市的新车

同时为了满足国内消费者的使用习惯,国产版途观还做了“放大”处理——相比进口Tiguan,国产途观车身增加了70mm,轴距也加长了80mm、达到了2684mm。

SUV与自主小车为主!有望3月上市的新车 SUV与自主小车为主!有望3月上市的新车

不过为了控制成本,也难免有所“缩水”——虽然和进口版一样,采用235/55R17的轮胎,但轮胎供应商却从普利司通变为了国产韩泰。这也算是有得必有失吧。

SUV与自主小车为主!有望3月上市的新车

前期上市车型使用的发动机不出所料为EA888系列,分别为1.8T与2.0T两个排量——就是迈腾使用的那两款,只是调校稍有不同。其采用中央多片离合器式结构的4MOTION四驱系统,想越野?难度不小,作用仅限于提高行驶稳定性以及通过性。

SUV与自主小车为主!有望3月上市的新车 SUV与自主小车为主!有望3月上市的新车

途观将搭载与迈腾同样的1.8T与2.0T发动机,只是调校有所不同

途观的配置也比较丰富:全系车型标配ESP、前排正面/侧面安全气囊、EDS电子差速锁、TPR胎压自动检测系统——在安全配置方面,轻松胜过了同级的日系对手。而在舒适性配置方面,其顶配车型的配置单也堪称领跑同级。

SUV与自主小车为主!有望3月上市的新车

● 点评:

作为首款国产德系紧凑型SUV,途观的目标很简单,就是打破日系SUV独霸市场的局面——目前国内SUV市场,完全是日系与自主品牌的天下。光是依靠大众在国内的品牌影响力,相信它就不会缺少拥护者。目前它唯一还保持着神秘感的,就是其定价了,考虑到大众一贯的品牌形象,价格应该会比日系对手略高,我们预测会在19-30万元,对车辆品质要求较高的车主不妨拭目以待。

东风本田 新CR-V
预计上市时间:3月初
预计价格:19万-25万
等待理由:SUV市场的常年销售冠军终于要拉皮重生了

去年年底,CR-V的销量有点颓势,不仅老对手RAV4紧追不舍,自主品牌的哈弗也是虎视眈眈。东风本田自然不能坐视自己的摇钱树这样尴尬而无动于衷——改款产品立马就来了。

有多少车值得等待?点评3月将上市新车

不过从目前的消息来看,新款只是在外观细节上有所变化。主要是前后保险杠与中网的造型有了一些细节变化。

有多少车值得等待?点评3月将上市新车

而在动力以及车内空间方面,CR-V不会有什么改变:CR-V和思域都来自本田的CIVIC轿车平台。两款车有一个共同的优势就是均采用双叉臂式独立后悬挂,相比紧凑型车中常见的扭力梁式悬挂结构,它在舒适性与操控性上更优;在强度方面则要远胜于SUV中常见的双连杆式后悬挂;而面对纯正越野车的整体桥式悬挂结构,它的舒适性又更能让家庭用户满意。

有多少车值得等待?点评3月将上市新车

而且CR-V相比思域还增加了副车架,在遭遇复杂路况时,能够提供更佳的舒适性与操控性。

有多少车值得等待?点评3月将上市新车 有多少车值得等待?点评3月将上市新车

虽然轴距不及思域,但车内空间满足一般家庭使用还是足够的

不过CR-V的轴距比思域还要短,仅为2620mm,所幸其车内空间依然表现良好:身高一米七的乘客坐入车内,前排能保证头部到车顶有近两拳的距离;而后排头部空间稍有下降,也有一拳的距离,而腿部则能保证两拳的活动空间。

有多少车值得等待?点评3月将上市新车

动力方面,CR-V使用了2.0L和2.4L两款发动机,有4驱和两驱两种驱动形式可以选择,另外还提供6挡手动和5挡自动变速箱。从其动力性能中就能发现,其发动机调校更偏高速行驶,而非越野车那样重视低扭输出——这也进一步体现了它的定位。

● 点评:

虽然购买CR-V要长时间等待甚至加价提车一直为消费者所诟病,但其各方面表现比较均衡,尤其是出色的外形设计和燃油经济性表现都让人印象深刻,特别受到女性司机的喜爱。这次新款推出,也显然是想用外观上的变化重新刺激消费者的关注度,当然我们对其外形的变化兴趣不大,真正的看点还是新款能否在配置与价格方面有所突破。

热词:

  • 新车潜力股途观高尔夫GTI奥迪Q5点评
  •