央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐?

发布时间:2012年03月01日 06:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在第二次世界大战期间,参战各国为了迅速扩充己方的海军实力,几乎相同的战舰都会被制造出好几艘,它们之间被称为姊妹舰。而这一理念同样出现在汽车行业,目的也是迅速延长自己的产品线,抢占更多的细分市场,而不同的是现在各大厂商在相同平台、相同技术的基础上,制造出来的姊妹车却有着不同的个性,为了就是迎合更多消费者的口味。

对于一些上市已久的姊妹车,比如福克斯、马自达3和沃尔沃S40,或是标致307和世嘉大家都比较熟悉了,而本文将介绍的这三对姊妹车中的一些车型或许有些消费者还会感到陌生,如果不是刻意指出,可能有些人不会认为它们之间有什么关系。

紧凑型车姊妹车代表——荣威550和MG6

上汽集团在2008年6月推出了荣威品牌的紧凑型车荣威550,而时隔一年半之后,与其同根而生的MG6也正式登场。至此上汽集团旗下的两大品牌均有紧凑型车产品,双拳并举的阵势肯定要比孤军奋战更有胜算。

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐 同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

MG6外观很有运动风格

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐 同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

荣威550

在外形设计上这两款车都极富个性,这个印象在看到荣威550和MG6的第一眼时,大多数人就会感觉到。但它们的风格取向还是有所不同,荣威550以独特的设计元素带来了科技时尚的视觉效果,但这不能保证每个人都喜欢它,因为有些地方的确显得比较另类。而MG6的外形相对保守了一点,不过定位展现的更加鲜明,掀背车身的轿跑造型看上去抢眼跃动,一看就是年轻消费者喜欢的类型。

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐 同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

荣威550(左)与MG6中控台部分基本相同

虽然外形风格不同,但中控台内饰上荣威550和MG6就显得大同小异了。不过几乎相同的整体内饰通过细节的变化还是能体现出区别,而时尚前卫的设计思路对于这两款车来说都很适合,它们中任何一款都不会给人表里不符的感觉。

汽车之家 上海汽车 荣威550 2010款 550d 1.8t at品臻版 汽车之家 上海汽车 mg6 2010款 1.8t 自动豪华版

荣威550相对下MG6座椅造型(右)略偏运动感

荣威550和MG6的座椅咋看之下基本相同,但实际上腿部侧向的包裹造型还是MG6更加凸显一点。不过这限于视觉效果上,实际的乘坐感觉二者的区别并不大,都是比较舒适的设计取向,这方面上选择荣威550还是MG6是没有不同的。

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

后备厢最大空间为1379L

MG6的掀背外形设计不但带来了动感十足的车身线条,同时也提升了后备厢空间的实用性。尤其当装载大体积的物品时,掀起的后备厢对装入物品的过程不会造成过多的阻碍,而将后排完全放倒后,后备厢最大空间为1379L,而且基本是个规整的整体。

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

我们已经看到,荣威550和MG6的外形设计以及产品定位有着鲜明的区别,但它们的动力配置却是完全一样的,1.8L和1.8T发动机的动力输出调教的完全一样。两种变速箱的选择也没有区别,这种主要配件的通用可以节省研发成本的支出,是生产姊妹车型的优势所在,但这也容易造成产品差异性的不明显,不过荣威550和MG6似乎没有这个问题。

总结:

上汽集团同时销售荣威550和MG6的做法无疑是想进一步扩展自己的阵线,时尚抢眼的荣威550凭借外形和内饰的设计以及2705mm轴距带来的空间表现会得到部分消费者的关注,但对于那些不喜欢其略显另类的外观的人来说,MG6的出现也许正合他们的口味。

中型车姊妹车代表1——雅阁和思铂睿

通常我们所说的时尚感和运动感在视觉效果上可能较难有明显界限,因此荣威550和MG6的整体风格还是有些接近。但如果是商务型和运动型相比,风格的迥异将更鲜明的展现出来,广汽本田雅阁和东风本田的思铂睿将这样一对姊妹车型。

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐 同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

雅阁的外形设计遵循了传统商务中型车风格

从外形设计来说,雅阁和思铂睿各自所扮演的角色就显得立场鲜明。作为在中型车市场中的领头羊车型,雅阁走的是较为传统的纯正商务的路线,没有丝毫的冒险精神但却很容易得到更多消费者的认同。而东风本田的思铂睿却走了一条与众不同的路线,高端运动中型车是最初厂商自己给出的定位,而接近讴歌的设计风格也在证实思铂睿的身份。

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

思铂睿

正因为车型定位的不同,思铂睿不需要像雅阁那样的大空间。而雅阁向其它商务中型车对手炫耀的优势之一正是自己2800mm的长轴距。相比下思铂睿在车身尺寸上完全低于雅阁的数值,尤其是2705mm的轴距,在中型车里基本没有优势可言。不过较为紧凑的身材有助于提升操控的灵活性,而这才是思铂睿更需要的。

汽车之家 广汽本田 雅阁 08款 2.4 exl navi 汽车之家 东风本田 思铂睿 09款 2.4l 尊贵导航版

雅阁和思铂睿内饰风格有类似的方面 但思铂睿的更加抢眼

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

思铂睿全系标配方向盘换挡拨片

极富层次感是本田车型中控台内饰给我们的统一印象,雅阁和思铂睿上亦是如此。但很显然,还是思铂睿的内饰要更有视觉冲击力,造成这种区别的除了立体层次更强烈外,大量金属饰板的应用也起到关键性作用,此外方向盘换挡拨片的出现也表现了思铂睿的特性。而雅阁的内饰设计相对它的定位来说已经略显前卫,如果和思铂睿的完全雷同将很难体现出商务车型的严肃性。

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐 同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

雅阁的乘坐空间

不可否认的是,轴距更长的雅阁拥有更出色的内部乘坐空间。在消费者更加重视的后排空间上,雅阁垂直高度略低,但腿部空间完全令人满意,可以说是家用很宽敞而商用则很有面子。不过思铂睿的后排空间也没有想象中局促,在中型车市场里基本算是中等水平,上图身高1.75米的体验者坐在思铂睿后排腿部空间达到了两拳。

同心协力抢占市场 三对同根姊妹车推荐

雅阁2.4L发动机

在荣威550和MG6一样,雅阁和思铂睿这对姊妹车型在动力配置上也完全一致,只是雅阁有2.0L和3.0L车型,选择上更丰富一些。而两款车装备的2.4L发动机和5速自动变速箱无论从数据参数还是实际驾驶表现给人的感觉都十分相近,这对于雅阁来说无所谓,但强调运动性的思铂睿在这方面就不太令人满意了,如果想得到明显的加速感只能将转速拉升至不太常用的4500rpm之后才行。

总结:

作为同一平台的姊妹车型,雅阁和思铂睿除了动力装备上完全相同外,其它方面都有较大的差异。注重宽敞空间和舒适乘坐体验到用户肯定不会中意思铂睿,而关注驾控乐趣且喜欢时尚动感外形的消费者也不会选择雅阁,这几乎正是推出姊妹车型的作用,扩大的产品的覆盖范围,得到了更多的市场份额。

热词:

  • MG6荣威550迈腾昊锐雅阁思铂睿
  •