央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

还能买哪款?点评6款涉及召回的丰田车?

发布时间:2012年03月01日 06:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

眼看一年一度的3.15即将到来,各行各业都在筹备着在这个日子抓点“反面教材”出来。去年主要说的是奶粉,今年我估计就是汽车了——这不是因为咱身处这个行业,实在是丰田屡次的大范围召回,是世界性的产业大事,更给了09年销售火热的中国车市一个当头棒喝——不论销量有多好,质量把控依然是每个厂商赖以安身立命的本钱。

还能买哪款?点评6款涉及召回的丰田车

从行业的角度分析,丰田的召回门意义深远,很可能永远性的改变世界汽车业的格局。但对于国内消费者而言,转变对丰田车的认识往往需要一个过程——从当年的“有车必有路,有路必有丰田车”再到现如今的“上坡不跟汉兰达,下坡不超凯美瑞!”可能不少消费者依然对丰田车中庸的设计理念和比较经济的油耗抱有好感,但我们希望以下面6个从09年至今丰田召回的实例来告诉您,现如今买丰田车,您千万得慎重。

广汽丰田 凯美瑞——卖得多召回得多
价格区间:18.28万-28.38万
召回时间:09年4月24日;09年8月25日
召回原因:刹车真空助力泵;电动窗主控开关发热、短路

凯美瑞可能是近几年,丰田国产车中销量最好的产品了,但09年至今,它却以并不光彩的形象频繁出现在召回名单上。

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

先是刹车真空助力泵出现了问题——在高气温或刹车使用频率高的极端使用情况下,真空助力泵内部的配件可能产生变化,导致刹车踏板不能以正常力度踩下、出现漏气异音、发动机故障灯亮等情况。出现这种情况时,要获得充分的制动力,就需要比以前更大的刹车踏板踩踏力。

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

说白了就是在某些极端情况下,凯美瑞的刹车踏板会突然表现出“我要罢工”的态度,很有可能在您把它脾气扳回来之前,它就已经和前面的车撞上了。光是为了这一个小小的踏板问题,丰田在中国就召回了259119辆凯美瑞。

刹车门还没有平息,紧跟着凯美瑞的电动天窗又出现了问题,这回事凯美瑞、雅力士、威驰和卡罗拉一起出的事儿:因为驾驶员侧的电动车窗主控开关控制模块在制造过程中润滑脂涂抹过多,可能导致内部短路,引起开关发热、熔损,操作时有卡滞感,车窗无法正常升降,极少部分会导致车门内饰板熔损。

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

国产凯美瑞内饰做工方面的“缩水”,也是颇为消费者诟病的一点。车门上单薄的用料让人对其的侧面碰撞成绩深感担忧;而板金焊接工艺也只能说是一般;车内饰的用料在同级车中也只能算一般,在一些细节部分的拼接还有进一步提升的空间;上市多年来,旋钮上的标注依然是原先的英文,这有点让人无法接受,幸好内装的导航系统已经达到了真正的中文化。

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

让人稍稍可以得到安慰的是,凯美瑞的车内空间表现还算稳健,身高一米八的人在车内不会有任何局促感,后备箱拥有504L容积并能按比例放倒后排座椅灵活扩容,满足商务、生活需要游刃有余。

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车 还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

凯美瑞车内乘坐空间满足身高一米八的乘客不成问题

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

后备箱满足日常商务、生活需要游刃有余

● 点评:

虽然有人说,相比刚上市的新车,老车经受过了市场的考验、在技术上更为成熟,而且在市场口碑与优惠幅度上,也拥有着更大的优势。虽然这两次召回已经是过去式了,但是问题频发不能不让人考虑能否在它身上投入信任,也许它的老对手——现如今的中型车销量冠军第八代雅阁,更能让我们找到一些安心的感觉。

广汽丰田 汉兰达——进口版漏油;国产版爬不上坡
价格区间:24.88万-42.98万
召回时间:09年12月24日
召回原因:VVT-i机油软管内壁破裂导致漏油

其实召回的汉兰达都是早已不在国内销售的进口车型,但由于09年末的汉兰达“爬坡门”太出名了,导致不少网友都以为是厂商向消费者低头服软召回了国产的汉兰达。但很遗憾,恐怕国内网友施加的压力还没大到那个程度。

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

这次召回范围内的车辆由于燃料中含有的硫磺成分,可能会致使发动机的VVT-i(智能可变气门正时机构)机油软管内壁产生裂纹;如果持续使用,机油软管有可能产生细小的针孔并泄漏机油,警告灯会点亮。如果继续使用的话,有可能会产生安全上的隐患。

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

抛开有漏机油隐患的进口车型不谈,国产汉兰达的越野能力也受到了众多车友的质疑。为了照顾一下那些还不太了解“汉兰达爬坡门”的朋友,我们这里先简单回顾一下这次事件:温州的一位车主夏先生,在驾驶自己的2.7L两驱汉兰达出游的时候,居然爬不上一段30°的坡。不用说,被那么多朋友看了笑话,搁谁脸上也挂不住啊,夏先生自然要向购车的4S店要个说法。而销售方的态度则是,“我们这款2.7L的两驱版汉兰达就不是越野车,要爬这种30°的坡,您得买大排量的四驱高配!”

事件起因视频观看:http://bbs.xgo.com.cn/thread-251289-1-1.html

之后就是丰田风风火火的公关活动——先是例行的视频被删;然后是厂商“爬坡门事件是消费者与4S店之间的事情,与广汽丰田无关”的官方回应;最让人瞠目结舌的,是“维权车主遭警方传唤”,温州红丰汽车销售服务有限公司报警说车主夏先生造谣诽谤传播虚假视频……

广汽丰田官方回应爬坡门:http://bbs.xgo.com.cn/thread-251756-1-1.html

维权车主遭警方传唤:http://bbs.xgo.com.cn/thread-251758-1-1.html

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

厂商与经销商的态度,更是刺激到了众多汉兰达车友,温州、绍兴汉兰达车友会的不少车友就集体表示要退车……事情发展到了这一步,孰是孰非已经不是一两句话能讲清的了,反正现在这个两败俱伤的场面是没有人想要看到的。

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车 还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

汉兰达和凯美瑞出自同一平台!

其实汉兰达爬不上去坡,很正常!不是为它开脱啊——作为一款出自轿车平台的SUV,它的底盘和凯美瑞差别并不大,您甚至就可以将它的两驱版本看作是加高离地间隙、增大车身的凯美瑞。虽然排量大了,但车身质量也上去了,2.7L车型基本都在1.8吨左右。

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

而且它装配的轮胎,也不是真正的越野轮胎,跑跑公路没问题,跑湿滑路面就有些困难了,上路面复杂的野山坡道那更是强人所难了!

这次爬不上坡的虽然是2.7L两驱版车型,但就算是汉兰达的四驱版本,也一样并不擅长越野。四驱版的汉兰达前中后共有三个开放式差速器,而非LSD限滑差速器。开放式差速器没有任何锁止或限滑机构,它只能提供前后轴的差速功能,以确保4个轮子可以正常运转并转弯。缺少了锁止机构,无论前后轴有任一侧车轮失去足够的抓地力,都只能让打滑的车轮继续打滑空转、浪费扭矩分配,而不是像有限滑差速器的车型那样,将打滑轮胎的扭矩分配到那些不打滑的车轮上。

● 点评:

说白了,这次事件的起因,还是大多数消费者对汉兰达的市场定位有些偏离它产品的现实情况,厂商的产品宣传也没能纠正这一谬误、更有“遮掩”的嫌疑!事件发生后的危机公关更是显得太过强硬使得与消费者的矛盾愈发尖锐!

还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车 还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车还能买哪款?点评8款涉及召回的丰田车

远超紧凑型SUV的车内空间,才是汉兰达的卖点所在

那汉兰达到底是一款什么样的产品呢?相比市场上主流的紧凑型SUV,它最大的卖点与竞争优势就是有7座车型选择——车内空间够大,出游时能装更多的人!某些网友的说法也不无道理,汉兰达,就是一长得像SUV的MPV。

热词:

  • 召回召回门丰田导购点评口碑
  •