央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

发布时间:2012年03月01日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马上到2010年1月1日,届时再买车的话1.6L以下排量就只能按照7.5%交购置税了,所以很多人准备在元旦之前赶紧把车买了。殊不知自己已经晚了一步,各个厂家和4S店早就超额完成了今年的销售任务,所以现在的车价已经较一两个月以前涨了不少,甚至一些本来不算稀缺的车型现在都需要预定才能有车,近期哪些车型比较稀缺呢?我们不妨来搜罗一下,但是如果真的买不到怎么办呢?俗话说树挪死,人挪活,我们就非得一棵树上吊死吗?或许有一些不错的替代车型可以选择。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

那些一直以来都加价或者没有现车的,比如高尔夫6、CR-V、RAV4、汉兰达、朗逸我不说大家也知道,现在这种行市下,他们更不会善良到现车平价销售;另外那些新上市的车型,比如蓝瑟.翼神、帝豪EC7、雪铁龙C5,现车紧张自然也是正常的,所以这些车型本篇文章中就不多说了。

骊威:全部型号需预定1-2个月,恐怕要等到明年了

在小型车市场中,骊威是比较特殊的一款车型,因为它使用的是和紧凑型车骐达一样的底盘,拥有小型车中优势十分明显的车身尺寸和车内空间,所以上市以来的销量成绩一直都不错,如果你一直想买骊威,但就在等年底便宜些,那么恐怕要落空了。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

骊威全系需要等1-2个月

目前北京的4S店内,骊威全部车型都需要预定,根据型号和颜色不同,预定时间一至两个月不等,所以是铁定赶不上购置税优惠的末班车了。既然车都买不到了,优惠幅度想要和之前一样当然也不太现实,从以前的五六千元缩减至现在的两三千元。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

最大容积可达1548升的后备厢是骊威的一大优势

虽然不少人对日系车的安全性等方面心存芥蒂,但不可否认,从实用性的角度看骊威还是要强于大部分小型车,他类似MPV的设计带来了充足的车内乘坐空间和后备厢空间,发动机虽然从骐达/颐达阉割而来,但对燃油经济型似乎也没有大的影响,仍然是日系车型一贯的出色表现。所以如果你购车纯粹是市内代步,那么骊威的确是非常经济的选择,只不过现在预定如果能在春节前提到车就已经不错了,届时购置税也只能优惠25%。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

飞度拥有和骊威相同的优势:车内空间

如果骊威的等车让你没法接受,有什么可以替代的车型吗?你不妨看看新飞度,他和骊威一样拥有出色的燃油经济性,车内空间和后备厢空间也都是同级别中的佼佼者,而且新飞度现车并不紧张,还能争取到几千元的现金优惠,所以是骊威之外不错的选择。

锋范:有部分现车,一些车型等待时间较长

虽然我们一直都在批评锋范1.5L车型只使用了175mm的轮胎,这样的配置造成刹车距离过长而影响安全性,但这对锋范销量的影响似乎甚微。元旦将至,一向卖得不错的锋范没有逃脱现车紧张的局面。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

锋范1.5车型现车紧张,1.8车型略好

据北京部分4S店介绍,1.5L的锋范在国庆节以前时的现车还算充足,但从进入第四季度随着销量的节节攀升,现车也越来越少,现在购买的话,只有部分型号还有现车,预定的话也基本能保证元旦之前到车,但如果再晚就难以保证了。所以如果准备购买锋范1.5车型的话需要抓紧,越是热门的型号肯定等待的时间越长。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

相反,1.8L的锋范因为不牵扯购置税优惠的问题,所以一直现车情况良好,但因为自动豪华型价格较高,所以购买的人并不是很多。相比之下,1.8自动舒适型的价位更容易被接受,在汽车之家的专业测试中也有不错的性能表现。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

近期准备购买锋范的话,需要多询问几家4S店看有没有自己心仪的型号和颜色,运气好的话应该还可以找到现车,只不过锋范一直以来的优惠幅度都不是很大,最多也就3000元,消费者现在买车讨价还价的底气就更不是很足了,所以如果优惠幅度缩水也是正常的现象。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

骐达拥有和锋范一样的卖点

那么你很不幸没有找到自己喜欢的那款锋范,需要预定等上一两个月怎么办呢?其实锋范的竞争对手不是普通的小型车,而是那些入门车型10万元左右的紧凑型车,所以你可以看看骐达,他的现车不是问题,入门车型优惠之后的价格刚超过10万元,没有比锋范贵多少,更重要的是它拥有和锋范一样特点:大空间、低油耗。

科鲁兹:全系都得等3个月以后

10月份的时候,我的一个朋友想买一辆科鲁兹,但当时订车需要等一个月,他觉得等的时间太久了无法接受,后来就随便买了一辆有现车的某合资品牌紧凑型车。如果他听说现在科鲁兹要等三个月才能有车的话,相信现在一定会觉得自己当时即使等上一个月也是值得的。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

科鲁兹自上市以来一直都需要预定

现在购买科鲁兹的话,你可以踏踏实实地想清楚到底哪款的性价比更高一些,因为你有的是时间琢磨,反正订车也需要三个月时间才能到车。1.6SE和1.8SE指导价只差了2000元,现在因为购置税的因素,他们的购置税差异在6000元左右(因为1.6购置税优惠50%),而未来购买的话,购置税的差距会缩减到3000元左右(因为1.6购置税优惠25%),加上2000元的指导价差异,1.8SE比1.6SE购买价格多了约5000元。换句话说,1.8SE的性价比进一步提升。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

如果你是科鲁兹的忠实粉丝,那么我觉得这三个月还是值得等的,不管怎么说,科鲁兹的外观和内饰设计都比较成功,性价比也不错。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

如果着急买车,福克斯可以作为科鲁兹的备选车型

如果你是一个猴急的家伙,我们不妨看看如果买不到科鲁兹,还有哪些不错的紧凑型车可以备选。不管两厢还是三厢,福克斯的现车情况都不错,大部分车型都不需要预定,而且有不错的优惠力度,更重要的是:他有比科鲁兹还更出色的操控性能,所以如果你实在等不及科鲁兹,福克斯可以作为备选。

速腾冠军版:等待时间仅次于高尔夫6

高尔夫6需要等待三四个月并不算稀奇,毕竟刚上市太过火热,09年的产能也只有5000辆,所以需要等待就在所难免了。速腾1.4TSI需要订车也不足为奇,因为1.4T的产量本来就不高,而动力性能和燃油经济性都比1.6有了质的飞跃,所以很受追捧。但想不到的是,一向曲高和寡的速腾冠军版也需要预定,要知道他的指导价已经超过18万元,所以这就有点不太好让人接受了。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

没想到处于紧凑型车金字塔顶端的速腾冠军版也需要预定

近期有一个朋友想要购买自动挡的冠军版,本来是只要钱到了就没有问题,但意想不到的是,等他拿着钱准备买车的时候,却发现满北京的一汽-大众4S店都没有了速腾冠军版的自动挡现车,只接受预定,甚至周期和高尔夫6相当——明年3月份左右。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

速腾只有冠军版使用了纯黑内饰

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

冠军版搭载的1.8TSI发动机

既然到了订车的程度,价格自然也就不会再那么优惠了,冠军版自动挡车型现在的指导价为18.48万元,之前优惠最多的时候到过17.68万元,但因为没有现车,现在至少上涨了2000元。再加上需要等待三个月时间,这位准备购买冠军版的朋友开始打退堂鼓了。

不妨换一款看看 8款热门车型缺货调查

明锐1.8T逸仕版和速腾拥有相同的基本素质

那么除了冠军版,紧凑型车还有哪款动力性能比较出色的呢?明锐1.8T逸仕版是不错的替代选择,和速腾冠军版相同的平台、相同的发动机和变速箱,只不过外观和内饰设计看上去不如冠军版出色,但它的性价比更高,16.49万元的指导价还有8000-1万元的优惠幅度,现车也不是什么难事,所以可以作为速腾冠军版的替代选择。

热词:

  • 骊威锋范君越科鲁兹
  •