央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

发布时间:2012年03月01日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着广州车展的结束,国内市场上又涌现出了一批新车型,而且其中不乏多款自主品牌的重量级新产品。在这些车型中,两厢悦翔和帝豪EC7-RV是深受消费者关注的两款两厢车型,它们的出现加上之前已有的海马欢动、奇瑞A3及骏捷FRV等车型,自主品牌的小型和紧凑型级别的两厢车阵营已经初见规模,那些喜欢两厢车动感时尚但经济实力并不殷实的年轻消费者的选择余地比2、3年前要大多了。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

长安汽车 悦翔两厢版
价格区间:5.59~7.19万元
上市时间:2009年11月23日

今年3月份上市的悦翔为长安汽车取得了意想不到的成绩,由于较低的价格带来了较高的性价比,悦翔深受普通家庭用户的喜爱,曾经几度出现市场断货的现象。而现在两厢版的悦翔也已登场,其售价和同配置档次的三厢车型完全相同,对于消费者来说两厢版的到来意味着选择更加多样化,但同时也可能有一条和三厢版平行的长队要排起来了。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

汽车之家 长安汽车 悦翔 2010款 两厢1.5mt 豪华型 汽车之家 长安汽车 悦翔 2010款 两厢1.5mt 豪华型

镀铬中网和熏黑大灯是前脸的亮点

外观造型方面,两厢版车型的前脸和三厢版没有任何区别,镀铬中网的样式看上去很有立体感,而熏黑大灯的应用也带来了年轻用户追崇的运动味道,充满活力的视觉效果和两厢的车身造型搭配显得更加协调,这让我们想起了看惯三厢马自达3后,第一次见到两厢马自达3时的感觉。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

这种火焰橙是两厢车型的专用色

而随着两厢车型的上市,悦翔也推出了火焰橙这种全新的车身颜色,当然,这个颜色是两厢版专享的涂装色彩。从实际效果来看,这种火焰橙金属漆的确相当抢眼,而这种高调的表现自我的方式肯定不会被年长者认可,但却正合年轻人的心思。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

两厢悦翔的车尾造型是每个人都可能会感到好奇的地方,如果这部分设计的不好基本上就会造成人们对两厢悦翔全盘否定的评价。但值得庆幸的是,实车的尾部看上去很不错,我们感觉比三厢版的还要漂亮一些,熏黑尾灯配上里面的红黄灯组看起来有点夸张,不过后包围上的黑色饰板倒颇具运动气质。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

中控台的布局和样式并没有因车身造型的改变而不同,不过现在的样式已经很符合两厢悦翔的定位了,黑色内饰搭配亚光银装饰板,中控台的整体视觉效果很有质感,之前我们也评定过悦翔的内部做工水平,在自主品牌车型中它的内饰装配还是比较令人满意的。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

除1.5手动舒适型外 其它车型都装备了方向盘音响控制

除了最低价的1.5手动舒适型外,其它两厢版悦翔均装配了方向盘音响控制按键,这是强调性价比和成本控制的自主品牌车型上所不常见的。而所有自动挡车型都配有定速巡航也是比较厚道的做法,但不知为什么手动挡的就连尊贵型都没有定速巡航,这个功能和手动还是自动并没有关系啊。

汽车之家 长安汽车 悦翔 2010款 两厢1.5at 尊贵型 汽车之家 长安汽车 悦翔 2010款 两厢1.5at 尊贵型

后车门储物槽(左)和头枕挂钩都是很实用

在内部细节方面,两厢悦翔有两个地方给我们的印象不错。首先是后车门板上的储物槽,实际上大多数小型车和紧凑型车的后车门储物槽都不是很实用,而两厢悦翔上的却能为后排乘客提供确实的帮助,这点体现了自主品牌人性化设计上的进步。另外副驾驶头枕后的小挂钩可以用来挂装一些怕挤压的物品,不过这个小配置也在尊贵型上才有,并不能帮助到太多的人。

汽车之家 长安汽车 悦翔 2010款 两厢1.5at 尊贵型 汽车之家 长安汽车 悦翔 2010款 两厢1.5at 尊贵型

由于轴距没有变化,两厢悦翔的乘坐空间表现和三厢车型基本相同,通过体验我们的结论是,前后排的垂直空间都很充足,1.8米的体验者并不会感到头顶的压抑,但毕竟其轴距只有2515mm,后排腿部空间就只能算是够用了。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

在动力组合方面,两厢悦翔一上来就提供了1.5手动和1.5自动两种组合,不必像三厢车型那样让消费者为自动变速箱等上6个月。而这台1.5升发动机却参数来看动力水平并不突出,好在是全铝材质,重量上比较有优势。虽然我们还没有测试过两厢车型,但以官方给的数据来看,两厢版本和三厢版本的车身自重是相同的(我们对此略有怀疑),那三厢版的性能测试数据多少可以用作参考。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

三厢版的1.5手动车型0-100km/h加速成绩是11.7秒 这个数据可做参考

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

三厢版100-0km/h刹车成绩为45.2米

我们实测的三厢悦翔1.5手动车型,0—100km/h加速用时为11.7秒,结合发动机动力水平来说,这个成绩比较合理,在同级别车型中也属于中档水准。而100—0km/h刹车成绩是45.2米,虽然这个数值离我们通常认可的成绩还有段距离,但这毕竟是一款走性价比路线的低端车型,而45.2米的成绩和同级别对手相比也不处于劣势,所以还是可以被接受的。

车型总结:

一辆火焰橙的两厢悦翔对年轻消费者的诱惑的显而易见的,尤其是当得知它的入门级售价只需5.59万元的时候。总体来看两厢悦翔的设计和做工都代表了自主品牌的较高水平,装配工艺更是较当初首批的三厢车型又有进步,虽然后排空间并不出众,但这对经常只用到前排的年轻消费者来说造不成太多的困扰,而够用的动力表现和平顺温柔的驾驶感受对于这个级别的车型来说都值得肯定,因此我们对两厢版悦翔延续三厢版的出色表现很有信心。

帝豪 EC7-RV
价格区间:7.58~9.28万
上市时间:2009年11月23日

刚才我们已经说过,两厢悦翔的自身短板就是后排乘坐空间,如果您恰好很在意这方面,不妨现在就把目光从两厢悦翔移到我们现在要为您介绍的这款车型上。帝豪 EC7-RV也是本次广州车展上市的重量级两厢车型,不过随着它跨入紧凑型车的级别,其售价肯定也要比两厢悦翔高一些,达到了7.58~9.28万元。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

早在8月份帝豪EC718上市时,我们对这款高端吉利车的各方面进步程度就表示过赞扬,而这次在两厢车型EC7-RV的身上,同样也展露出了代表自主品牌高端工艺水准的元素,比如外观的钣金精细程度、漆面的质感以及内饰的装配紧密度。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

不同于两厢悦翔和三厢版本的一脉相承,帝豪EC7-RV在前脸设计上和三厢的EC718还是有些区别的。首先中网部分没有采用EC718的那种羽翼式设计,而中网上的格栅部分却不是单一的造型,可以算是简洁但不简单。此外前雾灯和前包围的样式和EC718也不相同,没有了横条进气口和刚硬的矩形雾灯,帝豪EC7-RV看上去有一种别样的亲和力。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

帝豪EC7-RV的两厢尾部造型虽然第一眼看上去不会给人留下太深刻的印象,但仔细观察就不难发现它的亮点:小型扰流板提升了车尾部的活跃感,后车窗雨刷的装配可不像奇瑞A3那么吝啬,而四点式倒车雷达更是全系标配,为所有车主都提供了方便这个实在难得。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

进入车内从大体上我们并不能很快分辨出这究竟是帝豪EC7-RV还是EC718,因为这两款车型的中控台部分基本上是完全相同的,设计样式称不上时尚抢眼,但其做工的精致程度却基本代表了自主品牌目前为止的最高水平,能和帝豪EC7-RV相媲美的自主品牌车型并不多。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

不过帝豪EC7-RV的内饰在用料上较EC718还是略显欠缺,记得EC718的中控台上部都是由软性材质覆盖的,但到了帝豪EC7-RV这里尽管做工依然上乘,但材质却换成了硬邦邦的塑料,手感缺乏亲和度,档次感也降低了一些。

汽车之家 吉利汽车 帝豪ec7-rv 2010款 1.8 mt豪华版 汽车之家 吉利汽车 帝豪ec7-rv 2010款 1.8 mt舒适版

汽车之家 吉利汽车 帝豪ec7-rv 2010款 1.8 mt舒适版汽车之家 吉利汽车 帝豪ec7-rv 2010款 1.8 mt舒适版

帝豪EC7-RV整体的配置水平不低

在车载配置上,帝豪EC7-RV的表现也没有令人失望,除了刚才说过的倒车雷达,自动空调、自动大灯及腰部支撑调节都是全系标配,厂商的厚道程度可见一斑。而在售价8.88万元的1.5MT尊贵型上,更是能见到安全气帘、胎压监测和GPS导航这些高级别配置,但它的售价却依然相对亲民。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

这是EC718的空间体验结果 EC7-RV的后排头部空间应该再略好一些

两厢的帝豪EC7-RV的轴距和三厢版的EC718完全相同为2650mm,因此虽然我们还没有对帝豪EC7-RV的乘坐空间进行过体验,但EC718的表现可以用来参考。综合来看,其乘坐空间的宽敞程度基本令人满意,而帝豪EC7-RV的后排头部空间受到车顶曲线的影响,应该比EC718更加舒展一些。

经济新选择 3款自主品牌两厢车型推荐

虽然有1.5L和1.8L两种排量可选 但变速箱目前只有手动的

动力配备方面,帝豪EC7-RV提供的方案比目前的EC718要丰富一些,入门级车型装备的是1.5L发动机,动力输出数据比刚才的悦翔要略强一些,不过可惜的是,目前帝豪EC7-RV全系均装备的是手动变速箱,而自动挡车型恐怕要等到明年4、5月才会上市。

车型总结:

由于入门级排量的减小,吉利的高端品牌车型帝豪EC7-RV的门槛得以降低,这对消费者来说绝对是个好消息,考虑到帝豪EC7-RV的做工水平和制造成本,其性价比依然值得关注。而且这款车型的配置等级的确不俗,即便是最低配的舒适型也会让人满意。现在比较明显的不足就是没有自动挡,这个问题得到解决后帝豪EC7-RV的市场将进一步得到扩展。

热词:

  • 悦翔两厢EC7-RV欢动CVT
  •