央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

节能环保!5款各级别排量最小车型推荐?

发布时间:2012年03月01日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时下所有的汽车厂商在新品上市时都会提到一个口号,所有的车展也都在主打一个概念——“节能环保”。在油价不断攀升、环境问题日益尖锐的今天,这早已不仅仅是厂商的一个宣传噱头,更是消费者的需要:更为干净节能的能源利用排放,对车主而言,不仅可以有一种道德上的满足感,对于用车而言,更是可以省下一大笔费用。

节能环保!5款各级别排量最小车型推荐

我们今天就以节能减排为出发点,推荐5款在各自级别中排量最小的车型,虽然排量小并不就意味着油耗低、排放环保,但无疑会在这些方面有优势,价格上也会比较便宜。您要是追求驾驶乐趣,享受那一脚深油门后紧随其后的强力推背感,那下面这几款车您都当看个乐吧;但如果您要的就是辆代步工具,还想在这辆日用品上少花点银子,那下面这几款您可得注意了。

奇瑞汽车 QQ3——最低不到3万元,0.8L没安全气囊
最低排量:0.8L
价格区间:3.38万-3.68万

奇瑞QQ3几乎是国内微型车的代名词了,可爱的卡通外观让它总是能迅速得到年轻人的认可,胖胖的前脸犹如一个小孩子的脸:前大灯像两个圆圆的大眼睛,充满天真的盯着你,那个中网犹如一张憨憨傻笑闭不上的嘴,而两边的独立雾灯与转向灯,就是挤出来的酒窝了。凭借可爱的造型,这个圆滚滚的小胖子往往在第一眼就夺得了女性消费者的认可。

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由 因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

圆滚滚的身材,既保证了内部的空间,又符合了整体年轻的形象

想要在国内车市上找到一辆排量在1.0L以下的车型还真不容易,相比QQ3那款1.1L的发动机,0.8L的发动机在动力上肯定有所不足,这款由奇瑞与AVL公司合作研发的3缸双顶置凸轮轴12气门发动机,最大功率和最大扭矩分别为38kW/6000rpm和70Nm/3500-4000rpm。

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

由于排量较小,多气门发动机在低速时容易出现进气负压,这就让这款发动机在低转速时推动重达900kg的QQ3时表现有点“肉”;但在高转速时由于进排气效率更高,动力表现会好一些,厂方给出的最高时速可以达到130公里。但这时发动机的嘶吼声也就大了起来,这也算是三缸发动机的一个先天不足——先天结构的缺陷使得无法避免怠速和负载过高时的抖动问题。

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

0.8L的QQ3还有一个让人比较纠结的地方就是只有手动挡,碰上一平时开车想偷点懒的车主,还真就只能忍痛割爱了。这款5挡手动变速箱的表现还是堪称中规中矩的,熟练了开起来也不会让您觉得多麻烦。

而在微型车都不太富裕的车内空间上,QQ3的表现也基本能让人满意,对于身高一米八的用户来说,前后排都可以将身体容纳进去,只不过后排的腿部于头部空间均会感到比较局促,横向空间的局限性也导致其后排更适宜仅乘坐两名成年人;前排的表现相对更舒适一些。

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由 因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由因为实惠 给你3个买手动挡轿车的理由

灵活实用的车内空间满足一般情侣使用绰绰有余

打开后备箱,由于地板下装有备胎,整体容积仅有190L,不过需要时还可以放到后排座椅来增加载物空间,带着伴侣,装上户外用具去远行,也是一个不错的假日休闲方式。

● 点评:

这车排量小,排放就小,能够达到国IV标准,全国各大城市都可以开得;压缩比达到9.5,对油品也不挑剔,喝93号油就行,实在找不到,事急从权喝几箱90号油也没大碍,好养活。而且入手门槛低,0.8L车型都已经跌破3万元了,不比山东的山寨野厂产品贵多少——奇瑞也算是自主大厂,在销售网络方面还是挺靠谱的。

当然便宜经济是一回事,为您安全着想,我得提醒您0.8L的QQ3没有安全气囊,基本QQ3跟别的车撞肯定是败者组的,您坐里头跟它内饰碰……这输赢我就不细说了。

天津一汽 夏利N3+——就是夏天空调不太好使
最低排量:1.0L
价格区间:3.68万-4.38万

虽然天津一汽刚推出了夏利N5,但这玩意最便宜也得4.39万,还没什么优惠,显然不如夏利N3+实惠啊——一辆小型车才卖得一个3万出头的价格。不过可能有不少朋友对它那款1.0L发动机还有几分怀疑。

节能环保!5款各级别排量最小车型推荐

节能环保!5款各级别排量最小车型推荐 节能环保!5款各级别排量最小车型推荐

夏利N3+的外形大方协调,属于耐看型

CA3GA2发动机是天津一汽在原TJ376QE发动机基础上开发的,采用了现在常用的每缸四气门结构、使用了顶置双凸轮轴、对进气道重新设计。不过作为一台3缸发动机,它工作时抖动较大的问题依然没有根治;

节能环保!5款各级别排量最小车型推荐

这款发动机的最大功率为48千瓦,最大扭矩达到了89Nm——推动仅815kg的车身还是绰绰有余的,只是夏天跑高速的时候,您得对它的空调多包涵,估计是很难完成消暑降温的任务了。它的排放标准达到了国IV标准,国内所有城市都可去得。

节能环保!5款各级别排量最小车型推荐

夏利N3+比QQ3还过分——人家QQ3好赖还有一个AMT可以“装”一下自动挡,你夏利好赖比人家贵点呢,全系一水儿的5挡手动变速箱,连个选择的余地都没有。

节能环保!5款各级别排量最小车型推荐 节能环保!5款各级别排量最小车型推荐

节能环保!5款各级别排量最小车型推荐节能环保!5款各级别排量最小车型推荐

车不大,但车内空间足够一家三口日常使用了

● 点评:

夏利皮薄、做工比较糙的问题是毋庸回避的,但它在购车、养车方面的经济优势极大的弥补了这些:目前其市场端的全系手机都跌破了4万元——很难再找到比它更便宜的小型车了;多年累计下的庞大的保养量更是它的最大优势,保证了车主在用车方面的优势,修车、保养方便经济,可以说是最好养的车型之一。无怪乎对于那些注重实用的消费者而言,夏利是一款长青的性价比之选。平时代步没什么问题,最多也就是夏天的时候您不得不开着窗户享受自然风了。

热词:

  • 节能减排小排量节油环保QQ车展
  •