央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

两厢强势对决 马3两厢PK福克斯/高尔夫6

发布时间:2012年03月01日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月18日,新马自达3两厢高调上市,售价高达13.98万-17.58万元,这样的高定价引起了一阵轩然大波。但是这个价格真的在情理之中,毕竟是一款全进口车型,要给将来国产的可能留一定的余地。

两厢强势对决 马3两厢PK福克斯/高尔夫6

新马自达3两厢的上市,面对的竞争对手可不少,除了高尔夫6以及福克斯两厢以及世嘉两厢这些已经在市场上站稳脚跟的角色之外,还有将要同样面临考验的英朗,面对这些对手,新马自达3的压力真的不小。而今天,我们就拿出马自达3两厢、高尔夫6和福克斯对比一下,看看相比已经得到认可的两款车型,新马自达3两厢有什么优势。

外观篇——用不同的方式诠释相同的动感

新马自达3两厢的设计颇为大胆,采用了马自达的“新家族脸谱”,最为吸引眼球的当属前脸的大嘴进气格栅,,从气势上已经给人以劲爆改装车型的“大呼吸道”感觉,夸大的笑脸设计与犀利的柳叶形头灯和雾灯配合在一起,勾勒出不一般的力量感。

两厢强势对决 马3两厢PK福克斯/高尔夫6

新马自达3两厢的车尾设计相比老款进行了不少改动,有效的提升了其运动感。尾灯的样式是马自达近年来比较偏爱的设计风格,睿翼采用了类似的设计理念,不过在新马自达3两厢上却没有看到LED灯组;后风挡玻璃的线条和马自达LOGO的设计很相似,宽大的保险杠也很配合运动风格的设计,但是细而小的排气管就显得有点不搭调了,个人觉得配面积大点的双排气管更为好看。

两厢强势对决 马3两厢PK福克斯/高尔夫6

高尔夫6的外观,给我们的第一感觉就是“平实的惊艳”——它的车身线条采用复古式设计思路,简单平实,远远看去颇为低调。最大的亮点就是采用了大众家族全新的前脸风格。一如大众品牌设计总结瓦尔特.德.席尔瓦的想法,他首先否定了大众近几年在外观上向奥迪靠拢的思路,摈弃了原先的U型一体式中网;瓦尔特用两条极致简约的水平线向乔治亚罗与瓦库斯致敬,更是向世人宣布了大众传统的回归。

13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯

车身侧面连镀铬门把手、防侧条这类装饰设计都没有,看上去特别干净。设计师似乎对车身侧面非常吝于使用线条,在勾勒了一个饱满的车身轮廓后,只是在前翼子板画了一条逐渐向后翘起的腰线,给整车定了一个运动的基调;而略微内凹的车门,则突出了那个朴实无华的侧裙边,让其看上去不至于太过单调。

13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯

13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯

车尾部的设计明显是在呼应前脸——与前大灯造型相同的尾灯、对称的水平线条……只是整个尾部设计似乎太过平淡,俩扰流板都那么小巧低调,似乎生怕被人看到,只有突出的后保险杠在努力给整体增加几分层次感。

新福克斯的前脸则更为凶猛一些,使其看上去很有运动感,这也是其外观的一大特色:前大灯采用不规则而尖锐的造型,配上黑底色更显得野性十足;加大了的进气隔栅更显大气,并且衬得两边的雾灯造型愈加凶狠;中网上的镀铬装饰条则在显示着它更加尊贵的身份。这些细节配合福特本就动感十足的“X”型前脸,更显攻击性。

13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯

而车身侧面的变化更加微小了——几乎让人感觉不到,扎实的车身上,侧裙边、轮眉线条隆起,配合高腰线勾勒出充满阳刚气息的运动感。

13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯 13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯

新款福克斯设计堪称经典

车尾部的变化也集中在细节部分:后尾灯里面使用了更多的白色;后雾灯与倒车灯则选择采用了更加扁宽的造型;后车窗面积增大,使得其下的牌照板位置下移,其角度也变得更加尖锐;运动版车型的后扰流板摈弃了原先的黑色,采用与车身同色的设计,造型也更加夸张突出;车尾部的防擦条也取消掉了。

从三者的车身外观来看,它们同样走的都是年轻的动感路线,马自达3两厢更为张扬,高尔夫6更为简约时尚,而福克斯更具有攻击性,即使表达方式不同却都是成功的,当然仁者见仁,智者见智,如果非要给外观打分数的话,我还是愿意给新马自达3一个最高的分数。

内饰——马自达3两厢的全黑内饰更为动感

马自达3两厢的内饰部分采用了两种设计风格,1.6L车型是具有家居色彩的黑米色搭配,座椅采用了织物布料,而2.0L车型应用更为动感的全黑色内饰,方向盘和座椅都为真皮包裹,酷感十足。由于采用整车进口方式,因此车辆的装配工艺均保证了较高的水准,这点在我们的实拍过程中就有所体现。

两厢强势对决 马3两厢PK福克斯/高尔夫6

由于是全进口设计,所以在人性化方面还是能看出马自达3两厢的弱势来。首先就是仅驾驶员一侧具备车窗一键升降、防夹功能;其次就是座椅全部都采用的手动调节,而且2.0L的真皮座椅上没有座椅加热功能,作为一款高级紧凑型车,这些的确不应该。

两厢强势对决 马3两厢PK福克斯/高尔夫6

拉开高尔夫6的车门,扑面而来的熟悉感真是让人对大众的模块式生产又爱又恨——虽然大众总能用一些细节设计让你轻松区分出它与速腾、迈腾之间的差异,但整体大同小异的风格难免让人审美疲劳。

13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯

当然高尔夫6也延续了德国人做工上的一贯严谨,只是在一些车内人性化细节设计上,其实用性有待商榷:偏小的车门储物格与制式少见的外接音源接口,是最为人所诟病的两点。

13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯

较小的车门储物格,使用时有些鸡肋感

13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯

新款福克斯的内饰设计相比老款并没有翻天覆地的变化,只是运用了更多的银色材质装饰,使得车内更具有金属质感。尤其是仪表盘,改为了炮筒状,搭配镀铬装饰,很容易激起驾驶者的操控热情。

13万买它值不值?英朗PK高尔夫6/福克斯

中控台上的按钮数量较老款有所增加,难免让人有些散乱的感觉。不过按键与旋钮的使用手感清晰,阻尼适中,加上全银色的金属质感,很容易为年轻人所接受。

经过内饰部分的对比,可以看出马自达3两厢的全黑色内饰更讨人喜欢,不过在人性化设计方面的缺陷就大发了。

热词:

  • 马自达3新马自达3两厢高尔夫6福克斯
  •