央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

发布时间:2012年03月01日 06:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果你不是特别追求车辆的动力表现以及自己对车100%的控制权的话,建议你在买车时最好选一辆自动挡车型,其带来的好处也许可以让你忘记多费的那点油和流失的那点动力。但实际上并不是所有自动挡车型都有那些弊端,根据变速箱具体类型的不同,有些可以自行换挡的车型并不会出现增高油耗和降低动力的问题,因为它们用的不是一般的AT。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

现在国内市场上90%的自动挡车型使用的都是液力变矩自动变速箱,也就是我们常说的AT,这些变速箱虽然能大幅降低驾驶难度和体力付出,但同时因传输效率较低而会增大油耗且降低动力表现,不过有一些变速箱依然能自行换挡,但却不像AT的负作用那么大,本文就将为大家介绍几款搭载“不一般的AT”变速箱的紧凑型车。

东风日产 轩逸 2.0车型
指导价区间:15.48—16.78万元

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

CVT变速箱一直受到注重燃油经济性的日系厂商的推崇,尤其是日产更是多年来一直坚持CVT变速箱的研发和使用。国内东风日产旗下,包括中高端的天籁和需要应对多种路况的奇骏及逍客等多款车型均装备了CVT变速箱,而主攻高端紧凑型车市场的轩逸同样也在其内。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

2.0L轩逸搭载的CVT变速箱

很显然,在日产的车型序列中只有比较高端的车型才会使用CVT变速箱,骊威、骐达等车型还都是装备的比较落后的四速自动变速箱。即便是轩逸也并非全系都是手动/CVT的组合,偏入门级的1.6L车型除了发动机排量和动力表现较低外,变速箱也和2.0L车型有差距。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

日产的MR20DE发动机

和轩逸的CVT变速箱搭配的是日产的MR20DE发动机,这台发动机的动力数据虽然和其它品牌的同排量发动机相比并不占太多优势,但实际上这套2.0L+CVT的动力组合却有着比较令人意外的性能表现。我们实测过的2.0L且使用CVT变速箱的轩逸,其0-100km/h加速成绩居然闯入9秒,达到了惊人的8.67秒,这一成绩足以傲视同级别搭载自然吸气发动机的车型。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

2.0L车型的加速表现十分出色

有着如果出色表现的原因我们认为有几个方面,首先是轩逸自身车重较轻,1280kg的自重低于紧凑型车的平均水平,其次它装备的轮胎胎宽为195,使其行驶中阻力较小利于加速。最后也是最重要的因素是,轩逸的CVT变速箱发挥了线性优势,由于不需要换挡自然节省了动力中断的时间,所以加速过程更加顺畅。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

除了动力表现令人满意外,轩逸2.0车型作为日产的高端紧凑型车也有着较高的配置水平,全部2.0L车型均装备了定速巡航和泊车辅助功能,此外蓝牙免提和座椅记忆功能更是令人动心,而且轩逸2.0豪华型还是国内最便宜的装备座椅记忆功能的车型。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

最后值得一提的还有轩逸的舒适性。确保较高乘坐舒适的基本是有宽敞的内部空间,轴距长达2700mm的轩逸有着不错的空间表现,身高1.78米的体验者前后排的头部空间都很出色,而后排腿部空间更是达到了两拳,这在紧凑型车中很有优势。不过在纵向空间值得称赞的同时,我们也要指出轩逸的横向空间较窄的问题,如果后排坐满三个人的话舒适度将大打折扣。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

轩逸的真皮座椅相当柔软舒适

有了空间的保障,轩逸的座椅才有了发挥的舞台。日产车型素来以乘坐舒适著称,而轩逸即可作为代表车型,其前后排座椅造型设计可以紧密贴合乘客的身体,而且座椅本身十分柔软,舒适性毋庸置疑。

车型总结:

轩逸的目标客户群显然是那些纯粹的家庭用户,动感时尚的外形以及灵敏直接的操控也许并不是他们所看重的,舒适安逸的驾乘感受才是吸引他们的亮点,而轩逸在乘坐体验、内部空间上都做到了这一点,此外CVT变速箱的平顺线性特征也为轻松便捷的驾驶旅程做出贡献,而不错的动力表现就算是额外的惊喜吧。

东南三菱 蓝瑟.翼神 CVT车型
指导价区间:12.98—16.98万元

随着国产化的实现,三菱的运动型紧凑型车蓝瑟.翼神的入门级售价降低了10万,这使得不少年轻的消费者开始密切关注这款车型。而它也正是国内为数不多使用CVT变速箱替代自动变速箱的紧凑型车之一。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

汽车之家 东南汽车 蓝瑟.翼神 2010款 2.0l旗舰型cvt 汽车之家 东南汽车 蓝瑟.翼神 2010款 2.0l旗舰型cvt

6速INVECS-II CVT变速箱 2.0车型带有换挡拨片(右)

虽然本质上还是链条传动的CVT,但表现形式上却和刚才的轩逸有些不同,蓝瑟.翼神的这台原装进口的6速INVECS-II CVT变速箱虚拟设置了6个挡位,从而可以实现和自动变速箱相同的手动换挡功能,当然这些挡位都只是电脑设定给驾驶者的假象,而2.0L自动车型还带有方向盘换挡拨片,尽显了蓝瑟.翼神的运动定位。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

两款发动机中2.0L的动力数据更加诱人

和CVT变速箱配合工作的有两种发动机,型号4B10的1.8L和型号4B11的2.0L发动机,都是三菱较新的产品。这两款发动机的账面输出数据都不错,尤其是2.0L发动机,最大功率达到了152马力,而最大扭矩为197Nm,这个输出水平明显超过了大多数国内能见到的2.0升自然吸气发动机。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

在市区正常驾驶时,装备CVT变速箱的蓝瑟.翼神给人的感觉很温顺,不像外表看上去那么凶悍反而更像是一只家养的大猫,挂在D挡轻缓给油时,在CVT变速箱的协助下,发动机转速基本保持在1500rpm左右,此时油耗和车内噪音都保持在较低的水平,安逸舒适的表现可以带来轻松的驾驶感受。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

而当你想稍微提升一下驾驶的激情时,建议开始使用手动换挡模式。不同于普通自动变速箱的手动模式完全流于形式,蓝瑟.翼神的CVT变速箱可以做到更直接迅速的改变挡位。尤其当你在驾驶2.0L车型时,方向盘上的换挡拨片使用起来更加顺手,只要轻触拨片变速箱就能做出及时的反应。

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

低油耗高动力 4款搭载CVT的紧凑型车

装备CVT变速箱的蓝瑟.翼神能带来不错的驾驶体验,而它的乘坐空间表现也很令人满意。在与轴距更长的科鲁兹的对比中,蓝瑟.翼神丝毫不落下风。尤其是一拳有余的后排腿部空间完全符合一般家用的需求,当然和刚才说过的轩逸相比还是有点差距。

车型总结:

尽管蓝瑟.翼神投产于东南汽车,但是我们在国产后的蓝瑟.翼神上并没有看到什么工艺降低、装配松懈的情况,整体感觉和进口车型的差距并不大。而蓝瑟.翼神的动力组合目前均是原装进口,6速INVECS-II CVT变速箱留给我们的印象尤为深刻,它在尽到平顺省油的本职工作的同时,还能提供一些意料之外的驾驶乐趣。

热词:

  • 轩逸菱悦蓝瑟.翼神欢动
  •