央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

发布时间:2012年03月01日 06:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  东风雪铁龙C5于2009年10月28日在北京正式发布。它的亮相,不仅丰富了消费者在国内中级车市场的选择余地,同时也将本来就愈演愈烈的中级车大战推向更加残酷的境地。无论是媒体还是潜在消费者,我们所关心的是这款原汁原味的法系中级车到底能在这场比拼中取得什么样的成绩。

  为了方便大家能够进行更清楚的了解,我们将会以中级车销量冠军——雅阁作为标杆。从车身设计到配置等等各个方面来进行详细全面的对比。看看这个中级车的霸主和法国市场销量冠军——雪铁龙C5之间到底谁具有更强的吸引力。

外形设计 雅阁更张扬 C5更优雅

  经过不断的进化,第八代本田雅阁以一种更加具有攻击性的外形设计出现在世人面前,面对这种造型,市场上褒贬不一。有的观点认为这是一种突破传统的设计,至少在以前的日系车型上是前所未有的,而另一种声音则认为这种造型不太适合国人的审美,太过于张扬,与传统的车型相距甚远,根本不符合一款成功车系的渐进性。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

雪铁龙C5

  不管怎么样,横贯在雅阁车身的侧面腰线和矩形的前大灯还是给人留下了非常深刻的印象,甚至还被人亲切的称为变形金刚。而这种线条的硬朗化车身设计正是第八代雅阁的独特特点。很显然,本田希望以此来逐渐达到品牌年轻化的目的。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

八代雅阁

  对于雪铁龙车型而言,外形设计一向都是其自身的强项,但从市场反应证明某些方面它们的产品又过于前卫,让相对保守的东方人从观念上很难接受,萨拉毕加索和C6就是比较明显的例子。不过,随着中国市场的逐渐扩大,在世界范围内的许多厂家都会从设计上有所针对的进行东方化调整。雪铁龙C5就是在这样一个大的环境下诞生的。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

雪铁龙C5

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

雪铁龙C5

  首先值得注意的是Golden Proportion黄金比例车身,饱满而富有张力。这让东风雪铁龙C5看起来优雅大气同时动感时尚。前脸设计有神同时极富冲击力,不过这与雅阁的生硬和冷漠形成了比较鲜明的反差。鹰眼式前大灯在双人字标的两侧构成流畅的整体效果,与之呼应的是镰刀型的雾灯,力度感很好的中和了本身略显温和的前部整体造型。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

八代雅阁

  同样贯穿车身侧面的腰线在雪铁龙C5身上要显得更讲究一些,完美的角度比例让它看起来更加的刚劲而动感流畅,这种设计就像之前提到的雾灯一样,不仅修正了雪铁龙车型过于柔美的艺术化气息,同时也让中国的消费者再一次领略到了法国人出色的设计功底。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

雪铁龙C5

  尾部造型同样充满力量感,其中双翼型的后尾灯在与前大灯完美呼应的同时还让人们从后部看去体会到了它的宽厚沉稳。需要重点介绍的是双曲面后挡风式设计,不仅看起来能够产生梦幻科技的独特魅力,而且还能够在车辆高速行驶时产生一定的下压力,从而起到一些运动型车尾翼的作用。

内饰做工同样细腻,区别之处仅在点滴

  即便是本田自己也应该承认,很大程度上,消费者正是看中了雅阁细腻的的内饰设计和做工才最终做出选择。毫无疑问,从做工上讲,日系车在这方面的确存在着一定的优势。它们能将一些成本较低的材料通过自己的方法作出令人满意的成果,功底可见一斑。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

雅阁开放式的中控台设计

  与此同时,从设计上来说,本田雅阁的这种开放式的中控台设计也同样能够吸引不少性格张扬的人,尤其是模仿奥迪A6的那种液晶显示屏设计位置和更加方便操作各种功能的人机交互系统的应用也让它得到了科技感很强的赞誉。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

模仿A6的液晶显示屏

  内饰方面另一个使本田雅阁获得成功的因素是它的座椅。无论前后,都是比较舒适的,尤其是软硬程度很适中,但比较欠缺的是座椅的支撑性,尤其是侧面,在进行激烈驾驶的时候很难控制好身体的倾斜。另外,本田雅阁的轴距也不是其强项,2800毫米的长度仅仅是够用而已。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁 中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

座椅软硬程度适中

  与之比较,东风雪铁龙C5的2815毫米轴距尽管并不特别的突出,但却通过比较巧妙的设计使得后排乘客腿部空间能够获得比较理想程度。要知道,在这方面作为主要卖点的帕萨特领域也仅仅是2803毫米。另外,数据表明,东风雪铁龙C5的前后排头部空间是目前国内中级车的佼佼者。这一点从外观上您能看的出来吗?

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

东风雪铁龙C5内饰

  空间大了,细节之处也必须要做到尽善尽美。为此,东风雪铁龙C5采用了航空风格的驾驶舱设计给人以耳目一新的感觉,而且也更加让人认识到法国车厂在设计方面的大胆和不拘一格。航空数字式的仪表盘的运用能够进一步增强车内成员尤其是驾驶者的科技感,同时也将品位和质感提升到了一个更高的高度。中央固定式的集控式方向盘是大胆想新时代迈进的标志,经过改进之后,它不但更加便于使用者的控制,进而也再次证明了这种设计的趋势和前瞻性。另外,东风雪铁龙C5也同样采用了与仪表板融为一体的7英寸液晶显示屏来提供导航和各种娱乐设施。与雅阁上所不同的是,由于位置设计更加合理,所以根本不会受到外界阳光的影响。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

C5集控式方向盘

  参照空中客车A380客机公务座椅的设计,东风雪铁龙C5的前后排座椅能够给乘坐者带来全所未有的全新体验,不仅在舒适度上能够与本田雅阁一较高下,而且还能够提供后者并不具备的良好支撑性,这种综合考虑是欧系车的强项,在C5身上则体现的淋漓尽致。出于提高品位和档次的考虑,设计师还为座椅选择了驼绒灰的颜色基调,使车内整体效果更显贵雅。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

座椅带加热功能

  为了能够让车主感受到带有法国贵族气息的尊贵享受,东风雪铁龙C5的座椅除了8项电动调节和电加热功能外还带有迎宾功能——当打开车门或熄火后,座椅会自动后移,以便为驾驶员提供更加优雅和方便的上下车空间,待坐好位置或关闭车门时,座椅又会自动调整到原先的位置。

中级车大战 东风雪铁龙C5对比本田雅阁

C5的内饰更加具有科技感

  就内饰而言,本田雅阁的细腻在东风雪铁龙面前几乎占不到什么便宜,反而是这个后来者通过更加具有科技感的设计和对车主和车内成员无微不至的贴心关怀给人留下了比较深刻的印象。

热词:

  • 本田雅阁雅阁雪铁龙c5C5
  •