央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析?

发布时间:2012年03月01日 06:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时下瑞麒G5是国内车市中当之无愧的瞩目焦点,在纽博格林跑出8分56秒81的成绩,不仅证明了它的运动天分,更在国外为中国自主品牌大大的露了一回脸;加上其向下能够压制紧凑型车、向上能够威胁到中型车的定位与售价,使得其在上市之后,一直稳居中型车关注排行的首位。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

在厂商的眼中,瑞麒G5的竞争对手既有像荣威550这样的高端自主紧凑型车,又不乏奔腾B70这样的自主中型车。我们今天呢,就一起来看看,以购买瑞麒G5的预算,市面上还有哪些值得考虑的选择。

上海汽车 荣威550——带有英式优雅的中国制造
价格区间:12.68万-18.98万

名爵MG6的上市,让不少朋友再次想起了与它同为一个平台的荣威550。作为上汽研发的中高档自主紧凑车型,荣威550早已摆脱了罗孚的影子,多元化的风格也有利于吸引不同的受众群体,但设计者也没有因此忽略对家族特征的延伸,如果仔细观察,会发现荣威550双椭圆造型的前大灯,以及贯穿整个车身前后的高腰线都是在750荣威那里也能见到的设计。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析 同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

不少朋友都对荣威550独特的外形表示出好感

多数人对于550的侧面设计都比较肯定:A柱自发动机盖向后斜向上行,以一条抛物线的形态在B柱上方达到顶点,配合其上翘的高腰线给整车定下了俯冲的姿态——摆脱了英系只能出产传统优雅绅士的定论,向我们展示了一把罗孚血统中的运动因子。

内饰设计完全摈弃了英系车传统的古典风格,全黑的材质搭配银色与仿桃木装饰条,整体设计倒有几分宝马5系的影子。一体化的数字式仪表设计独特,只有转速表沿用了传统的表针显示,包括车速、油耗及水温在内的多数信息都由数字或LED的形式来显示。RMI多媒体交互系统是荣威550车内数字化的重头戏,6.5英寸显示屏中置在仪表台上,与仪表连成了一个整体。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

未来科技感十足的内饰,视觉效果很酷

荣威550拥有2705mm的轴距,这在紧凑型车中算得上是“天赋异禀的大个子”了。我们身高一米八七的编辑坐入其中也没有局促的感觉。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

全黑真皮座椅并不柔软,看得出来并不以舒适性为重,但能够给予了乘客身体不错的支撑性。后排座椅的腰部支撑与侧向包裹相较前排有明显下降,其头枕也比较硬了,头靠在其上很难说舒服。

荣威550另一大值得关注的卖点就是其搭载的Kavachi1.8T超高压全铝中冷涡轮增压发动机,最大功率达到118/5500kw/rpm,最大扭矩达到215/2500-4500Nm/rpm。并且排放能达到国IV标准,能够在全国各大城市中销售。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析 同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

这套动力系统并不是追求推背感的调校

变速箱有5挡手动与5挡Tiptronic手自一体两款选择,兼顾操控性与简便性两种不同需求。从发动机的动力参数上就不难看出,这辆涡轮增压发动机的性能并不是十分出众。从实际驾乘体验来看,厂商为了燃油经济性的考虑,把发动机调校得十分温和,几乎感受不到那种涡轮介入时的爆发感。

● 点评:

1.8T发动机的数据确实诱人,在多数国人的印象中似乎带这个“T”字的发动机就是动力强劲的代名词。但荣威550的实际表现恐怕要让不少人失望——加速时感觉比较线性,少了不少传统涡轮增压发动机那种突然爆发时的乐趣。相比而言,1.8L车型更为“亲民”的价格显然更容易让人接受。

虽然在细节上,荣威550还有一些地方并不能让人十分满意,但我们确实能在其身上看到自主品牌的长足进步——向世人们证明自主品牌不仅能打“价格游击战”,同时也不缺乏正面冲击国际品牌的实力与勇气。

一汽-大众 高尔夫6——兼顾家用与操控乐趣的选择
价格区间:11.88万-16.68万

说到能运动、能家用的热门车,自然不能错过了高尔夫6。作为名门之后,高尔夫6外观上最大的亮点就是采用了大众家族全新的前脸风格。一如大众品牌设计总结瓦尔特.德.席尔瓦的想法,他首先否定了大众近几年在外观上向奥迪靠拢的思路,摈弃了原先的U型一体式中网;瓦尔特用两条极致简约的水平线向乔治亚罗与瓦库斯致敬,更是向世人宣布了大众传统的回归。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

而且在外观方面,高尔夫6也一改大众车这几年一贯的低调,简约的线条勾勒出时尚的两厢车身,复古的细节设计中隐含着犀利,不惧怕任何对手的挑战。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

为了节省研发与制造成本,大众的车型越来越多的采用模块化生产,这也使得其家族内部的相似性越来越明显——您能很清晰的从高尔夫6的内饰设计中找到大众CC与速腾的影子。一方面它能节省用户摸索熟悉车内功能的时间,但同时也很容易让人对其产生审美疲劳。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

高尔夫6的内饰可说是一次大众经典元素荟萃

高尔夫6可以说与速腾共用同一平台,轴距也和速腾完全相同,难免使其陷入了与速腾一样的尴尬:车内空间较小。对于一般三口之家而言也就是刚刚够用的水平,身材比较高大的乘客,在后排往往会有压抑感。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析 同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

高尔夫6的后排头部空间是亮点

以身高一米七五的乘客为例,坐入前排,头部到车顶依然能有一拳以上的距离;最让我们满意的还是后排头部空间,并不比前排差,能够达到两拳,腿部也能有一拳以上的活动空间。

高尔夫提供了一款1.6L发动机与一款1.4TSI发动机供君选择。这款1.6L发动机不是一汽常用的那款8气门发动机,而是EA111型16气门双顶置凸轮轴发动机,技术更为先进,拥有可变进气凸轮轴正时系统——即日系厂商经常宣扬的VVT技术,不仅在动力输出上有明显优势,油耗经济性方面也有不错表现;而且使用了静音链条取代传统的皮带传动,保证了良好的静音效果,并有免维护的优点。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析 同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

1.4TSI发动机(右)是高尔夫的一个技术亮点

1.4TSI发动机更能满足那些追求速度激情的消费者,这款发动机内部代号EA111,拥有涡轮增压和缸内直喷两大技术亮点,能够输出96kW/5000rpm的最大功率,并在1750-3500rpm时持续爆发220Nm的最大扭矩。看得出来,厂家很在乎它的低扭输出,这样的调校也更适合在城市行驶。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析 同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

虽然外形没多大变化,但7速DSG双离合变速箱(右)无疑是大众的又一次技术飞跃

搭配的变速箱方面,除了那款熟悉的MQ200的5挡手动变速箱,代号DQ200 7速DSG双离合变速箱更是让技术派车迷们兴奋不已,真正可以说是同级车中的技术王者。这款DQ200 7速DSG双离合变速箱采用干式离合器,相比大众之前推出的采用湿式离合器的DQ250 6速DSG变速箱,优势在于动力传输效率更高且变速箱齿比更密、动力输出更为平顺,但却只能承受250Nm的扭矩输出,而非前者的350Nm。搭配峰值扭矩仅为220Nm的1.4TSI发动机倒是刚刚好。

同时向两个级别开战 4款瑞麒G5对手分析

车门上的储物槽放个水瓶都困难

当然高尔夫6也不是完美无缺的,在一些车内人性化细节设计上,其实用性就有待商榷:偏小的车门储物格与制式少见的外接音源接口,是最为人所诟病的两点。

● 点评:

其实高尔夫6完全没有之前大家想象的那么“神”,除了在外形上诠释了新的家族风格外,其内里有很多部分都是与速腾通用的;上市也就半个月,但高尔夫6已经出现了DSG变速箱的故障,虽然只是一例个案,但也不由得提醒了我们——技术的应用普及,还是有不少的实际问题需要去适应调整的。

它更适合作为一辆年轻人的居家代步之选,偶尔您想撒把野,德国人严谨的底盘调校、低调但绝不温顺的1.4TSI发动机,也能让你过一把操控瘾,加上ESP的适时介入,更多了几分安全。考虑到它各方面的品质表现,其11.88万-16.68万的定价堪称厚道了,推荐给那些注重品质与性价比的消费者。

热词:

  • 瑞麒G5高尔夫荣威550轩逸奔腾B70
  •