央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析?

发布时间:2012年03月01日 06:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为上汽收购南汽后,名爵出产的第一款产品——MG6自然吸引了各方面的关注。时尚动感的外形广受好评,加上12.88万-19.28万元的高昂定价,让它充满了话题性。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

不过目前MG6还依然是处于一车难求的局面。着急买车的朋友不妨先看看下面这4款产品——它们同样是时尚动感的两厢车型,在不少地方甚至还要优于MG6,可谓是名爵销量路上最直接的拦路虎。

一汽-大众 高尔夫6——兼顾家用与操控乐趣的选择
价格区间:11.88万-16.68万

作为名门之后,高尔夫6外观上最大的亮点就是采用了大众家族全新的前脸风格。一如大众品牌设计总结瓦尔特.德.席尔瓦的想法,他首先否定了大众近几年在外观上向奥迪靠拢的思路,摈弃了原先的U型一体式中网;瓦尔特用两条极致简约的水平线向乔治亚罗与瓦库斯致敬,更是向世人宣布了大众传统的回归。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

而且在外观方面,高尔夫6也一改大众车这几年一贯的低调,简约的线条勾勒出时尚的两厢车身,复古的细节设计中隐含着犀利,不惧怕任何对手的挑战。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

为了节省研发与制造成本,大众的车型越来越多的采用模块化生产,这也使得其家族内部的相似性越来越明显——您能很清晰的从高尔夫6的内饰设计中找到大众CC与速腾的影子。一方面它能节省用户摸索熟悉车内功能的时间,但同时也很容易让人对其产生审美疲劳。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

高尔夫6的内饰可说是一次大众经典元素荟萃

高尔夫6可以说与速腾共用同一平台,轴距也和速腾完全相同,难免使其陷入了与速腾一样的尴尬:车内空间较小。对于一般三口之家而言也就是刚刚够用的水平,身材比较高大的乘客,在后排往往会有压抑感。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析 想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

高尔夫6的后排头部空间是亮点

以身高一米七五的乘客为例,坐入前排,头部到车顶依然能有一拳以上的距离;最让我们满意的还是后排头部空间,并不比前排差,能够达到两拳,腿部也能有一拳以上的活动空间。

高尔夫提供了一款1.6L发动机与一款1.4TSI发动机供君选择。这款1.6L发动机不是一汽常用的那款8气门发动机,而是EA111型16气门双顶置凸轮轴发动机,技术更为先进,拥有可变进气凸轮轴正时系统——即日系厂商经常宣扬的VVT技术,不仅在动力输出上有明显优势,油耗经济性方面也有不错表现;而且使用了静音链条取代传统的皮带传动,保证了良好的静音效果,并有免维护的优点。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析 想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

1.4TSI发动机(右)是高尔夫的一个技术亮点

1.4TSI发动机更能满足那些追求速度激情的消费者,这款发动机内部代号EA111,拥有涡轮增压和缸内直喷两大技术亮点,能够输出96kW/5000rpm的最大功率,并在1750-3500rpm时持续爆发220Nm的最大扭矩。看得出来,厂家很在乎它的低扭输出,这样的调校也更适合在城市行驶。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析 想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

虽然外形没多大变化,但7速DSG双离合变速箱(右)无疑是大众的又一次技术飞跃

搭配的变速箱方面,除了那款熟悉的MQ200的5挡手动变速箱,代号DQ200 7速DSG双离合变速箱更是让技术派车迷们兴奋不已,真正可以说是同级车中的技术王者。这款DQ200 7速DSG双离合变速箱采用干式离合器,相比大众之前推出的采用湿式离合器的DQ250 6速DSG变速箱,优势在于动力传输效率更高且变速箱齿比更密、动力输出更为平顺,但却只能承受250Nm的扭矩输出,而非前者的350Nm。搭配峰值扭矩仅为220Nm的1.4TSI发动机倒是刚刚好。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

车门上的储物槽放个水瓶都困难

当然高尔夫6也不是完美无缺的,在一些车内人性化细节设计上,其实用性就有待商榷:偏小的车门储物格与制式少见的外接音源接口,是最为人所诟病的两点。

● 点评:

其实高尔夫6完全没有之前大家想象的那么“神”,除了在外形上诠释了新的家族风格外,其内里有很多部分都是与速腾通用的;上市也就半个月,但高尔夫6已经出现了DSG变速箱的故障,虽然只是一例个案,但也不由得提醒了我们——技术的应用普及,还是有不少的实际问题需要去适应调整的。

它更适合作为一辆年轻人的居家代步之选,偶尔您想撒把野,德国人严谨的底盘调校、低调但绝不温顺的1.4TSI发动机,也能让你过一把操控瘾,加上ESP的适时介入,更多了几分安全。考虑到它各方面的品质表现,其11.88万-16.68万的定价堪称厚道了,推荐给那些注重品质与性价比的消费者。

东风雪铁龙 世嘉——既浪漫又实在的两厢掀背选择
价格区间:10.88万-16.18万

法系车独特的外形设计理念也是其在世界车坛享誉的一大鲜明特点,世嘉自然也不例外——在外形上绝对吸引眼球。车身线条流畅,勾画出的轮廓柔和圆满,很难看到有硬朗的棱角。“眼尾上翘”的前大灯与进气隔栅组合成了一张人性化的前脸;独立雾灯则像是一对点缀在嘴两边的酒窝;两条向两侧隆起的线条将车前盖分成三部分;而家族传统的双镀铬条夹双人字型中网居于前脸正中,将这些元素集合在一起,融合成了一个整体。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

区别于进口C4三门版车型线条硬朗的尾部,两厢世嘉的尾部线条圆润,没有那种逼人的棱角感,带有典型的欧式风格:饱满的轮廓让人对其内部空间充满期待,简约流畅的车身线条也在暗示着它的运动性能,同时在细节处融合了不少受到年轻消费者追捧的时尚元素——给人的感觉就是不过分张扬,但也绝不低调。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析 想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

饱满的车身别有一番美感,同时还兼顾了车内的空间需求

世嘉的内饰则一如既往的体现着法国人对科技的追求——中置仪表盘让了解车内状况不再是驾驶者一个人的事;中央固定集控式方向盘是雪铁龙的创新设计,真皮包裹的方向盘握上去手感不错,其上的功能也十分丰富,保证驾驶者手不离方向盘就能掌控车内的大多数状况。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

高配车型的方向盘上集成了同级车中并不多见的定速巡航与电子限速功能,还有在更高级别车型中才常见的车载电脑模式选单、空气循环调节和音响系统控制。

世嘉的乘坐空间堪称家用车标杆:身高一米七的编辑做入其内,无论前后排均有较大的空间富裕,尤其是后排腿部能有近两拳的活动空间,满足一般三口之家使用绰绰有余。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

真皮包裹的座椅,不仅柔软、对身体的支撑性与包裹性均很不错,其表面的针孔网状设计也提高了透气性。前排座椅采用手动调节,使用起来蛮轻松的。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析 想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

后排中央扶手很贴心,但要是再高点就更好了

后排座椅的细节设计也很周到——杯架、储物格这些常用的细节一个不少,只是后排中央扶手的位置有些偏低,使用起来有些不够舒服。

相比外观的独特、内饰的实用与人性化,世嘉的动力系统并不能说出彩,全部和上市多年的标致307共用,其1.6L代号为TU5JP4的发动机能够提供78kW/5750rpm的最大功率和142Nm/4000rpm的最大扭矩,各个方面的表现在同排量中都堪称中规中距,驱动世嘉在城市中行驶也绰绰有余;

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析 想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

熟悉PSA集团的朋友一定不会对这两款发动机感到陌生

而2.0L的EW10A发动机内置有CVTS连续可变正时系统,可以调节变化进气量,进一步提升了低转速时的扭矩输出,能提供108kw的最大功率和200NM的最大扭矩。

变速箱方面也没有什么惊喜,依然是标致307的五速手动变速箱和四速手自一体变速箱。后者运用了保时捷的Tiptronic技术,只是对普通消费者日常使用而言除了更为轻松外,其优势并不明显——反而没有5挡手动变速箱更具性价比。

想说爱你不容易!MG6的4款竞争对手分析

世嘉的WRC血统可不是白吹的,后悬挂采用带横向稳定杆的可变形横梁式,在对车身的支撑性上非常出色。虽然2.0L车型0-100km/h加速最快10S的成绩决定了这不是一款能让人血脉沸腾的“暴走战车”,但WRC血统所带来的扎实底盘,配合精准稳健的方向盘指向,还是让驾驶它充满了乐趣。偏硬的悬挂让连续过弯时的侧倾被控制在一定范围内,让驾驶者更有信心;同时注重韧性的调校也兼顾了车内乘客的舒适性。

● 点评:

这是一款既浪漫又实在的两厢掀背车,它车内贴心的配置设计与充裕灵活的空间使其很适合作为一款家庭用车。不过当您真正驾驶起它,相信它的WRC血统还将给您不少惊喜。世嘉上市时间也不短了,不过由于年底抢购的问题,市场优惠不大,对它感兴趣的朋友不妨耐心等待一段时间再出手。

热词:

  • 上海汽车MG6高尔夫6福克斯世嘉现代i30两厢紧凑型车
  •