央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威?

发布时间:2012年03月01日 06:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说实话,以前我并不太关注骊威这款车,也不理解其热销的原因,直到一位骊威车主反问我:价格便宜、拥有时尚的外形、充足的空间、做工细腻且具备不错燃油经济性的车型,除了骊威还有其他选择吗?竟令我一时无言以对。现在好了,如果再有人问我同样的问题,我会毫不犹豫的回答:还有新普力马呢!

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

两车概况:

众所周知,老款普力马是一款口碑不错的家用MPV车型,宽敞的空间和不错的品质令其受到消费者的欢迎。而全新换代的新普力马是2009年10月底刚刚上市的一款多功能家用轿车。尽管名字叫做“新一代普力马”,但其并不是在老车型上的改款,而是基于海马汽车自主开发的H1-A轿车平台全新开发的车型,更加强调家用轿车的概念。目前新普力马全系共四款,指导价8.68万到10.88万元。

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

新一代普力马

日产的小型车和紧凑型车全部都是建立在一个平台上的,那就是日产和雷诺共同开发的B系列平台,定位于小型车的骊威就是这一平台的产物。骊威的轴距和属于紧凑型车的骐达相同,这就使得它的空间表现在同级别中非常具有竞争力,这也是其获得成功的最主要因素之一。目前骊威在售的车型有十款,厂商指导价从8.58万元到11.28万元。

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

骊威

从级别上来看的话,此次对比似乎有些不太公平,因为骊威是小型车,而普力马按照厂家营销规划来看应该是紧凑型车,另外一个是合资品牌,一个是自主品牌,仿佛也不在同一条起跑线上。但它们都是以大空间为主要卖点,强调了“多功能”的特征,并且指导价也有很大的重叠。相信购买这一级别车型的消费者更多的还是以功能性的理性务实角度出发去选购车辆,因此两车的对比就变得非常有必要了。

两车外观:

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

如果仔细观察,我们还是可以在新普力马的身上找到老款的影子,例如风格相近的前脸造型和V型的后风挡玻璃等等。总的来说,车尽这辆车完全能算得上时尚、漂亮,但依然延续了前辈那种略微保守的性格,比较容易被多数消费者所接受。

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

即使把中网拆下来直接摆在你面前,并且遮住中间的NISSAN车标,相信你也能一眼认出这属于辆日产车,骊威的前脸就是这么有特点。在外形设计方面日产的经验显然要比海马更加老道,这就使得骊威更具现代时尚气息。

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

外形尺寸方面,后来者新普力马要全面超越骊威。当然刚才也说过了,这两款车严格意义上说在空间方面不应该算同级别车型,在关乎空间的轴距这一指标上,新普力马比骊威多出70毫米之多,长宽高等数据也要超越骊威,这就预示着新普力马应该会拥有更加出色的车内空间,这一点我们会在后面的空间对比中得到答案。

内饰对比:

新普力马采用的是纯黑色内饰,镶嵌其间的银色装饰条丰富了视觉效果,很有高档车的感觉,中控台的遁形样式看起来确实很吸引人,可谓是比较新颖的设计。骊威内饰则是传统温馨的米黄色,和新普力马相比缺少了一点新鲜感。另一方面,新普力马的内饰做工达到很高的水平,完全不逊于出身合资品牌的骊威。

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

不过有一点是我认为骊威表现比较出色的地方,那就是中控台储物空间的设置非常合理,中间的大储物槽够深,同时又不影响中控台的整体美观,可谓一举两得。骊威前排杯架设计得也恰到好处,它位于挡把的前面,用起来很顺手,而且完全不影响前排两人的腿部空间。因此前排中控台人性化设计这一点上普力马相对来说还有提升的空间。

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

空间/人性化设计对比:

空间是两款车都引以为傲的优势,因此有必要做直观的对比,为此我分别体验了这两款车的空间,并得出以下结论:

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

家用好帮手 海马新普力马对比日产骊威

骊威的头部空间表现非常出色

骊威的头部空间优势明显,而普力马较长的轴距在第二排座椅腿部空间上并没有充分发挥出来。这可能是由于新普力马由于有7座车型,要考虑到第三排座椅的空间实用性,因此并没有将第二排座椅的纵向空间完全释放出来,不过这样的空间表现对于家用来说已经够用了。

人性化设计方面两者各有优劣。之前已经提到了,骊威的中控台区域储物格使用起来非常方便,可是它全系没有前后座中央扶手,此外前后门板储物槽都比较窄,实用性大打折扣。

新普力马中控台的储物空间太少,只有驾驶员左下方的一个小储物格,利用率不是太高,它在中控台位置上没有杯架,不过门板储物格足够大,还有为水平专设的槽。新普力马的中央扶手箱采用双层设计,底层的深度可观。值得一提的是这款车的第二排座椅还具备靠背角度可调功能。

热词:

  • 新普力马骊威
  •