央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

悬挂说了算 3款小型两厢车舒适性大比拼

发布时间:2012年03月01日 06:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经常听到有消费者抱怨车子“发飘”、“刹车时点头”、“转向时速度不敢过快、担心侧翻”、“路况稍一不好、就感觉颠簸”等等,出现这种情况的原因很多,但最重要的因素恐怕还要在悬挂方面来找原因。

轿车悬挂系统看似只是由一些杆、筒以及弹簧组成,却是一个难以达到完美要求的汽车总成,而悬挂的类型,却直接关系到车辆的操控性、舒适性和安全性。东风雪铁龙C2、上海大众POLO、广州本田新飞度的前悬挂都是麦弗逊式独立悬架,拥有良好的响应和操控性,而且结构先进,占用空间小,但后悬挂却各不相同,这也决定着这三款车在舒适性方面的差异。

东风雪铁龙C2:纵向摆臂型后独立悬挂

舒适度指数:★★★★★

悬挂说了算 3款小型两厢车舒适性大比拼

C2采用的“纵向摆臂式后独立悬挂” 与同级别车相比有很大的不同,一是它的悬挂减震元件并非螺旋弹簧而是扭杆弹簧,二是它的后悬挂是独立的,纵向摆臂只与倾斜放置的避震筒相连接,可以使两边的车轮真正做到独立运动。这样与前轮采用的麦弗逊式独立悬挂形成四轮独立悬挂,这种结构更先进,一般只有高档轿车才采用。纵向摆臂式后独立悬挂也使车轮与车身之间的连接成为非刚性,左右车轮单独跳动,互不干涉,能更好地衰减因路面不平而产生并传递到座椅的振动,提高了车轮的地面附着力和行驶稳定性,从结构上保证了驾乘者的舒适性和安全性。一般对于操控有要求的消费者也多选择后独立悬挂的车。

上海大众POLO:半独立后悬挂

舒适度指数:★★★★

悬挂说了算 3款小型两厢车舒适性大比拼

上海大众POLO采用的后悬挂类型官方资料未提及,但第三方网站称半独立非驱动桥,带双筒式减震器、螺旋弹簧、扭转梁,是以粗壮的上下摆动式拖臂实现车轮与车身的硬性连接,然后用减震器衰减震动,螺旋弹簧承载垂直载荷,刚性横梁则连接左右车轮。其优势在于连接左右纵臂的横梁在连接处为可转动式,在一定程度允许左右车轮在限定范围的空间内自由跳动而不干扰另一侧车轮。缺点是在动态运动中后轮不会跟随车身转向,因此会使前轮出现转向不足,所以半独立悬挂无法为车身的精准操控提供良好的支持,安全性和舒适性比独立悬挂也稍差。

广州本田飞度:H形扭力梁式半独立后悬挂

舒适度指数:★★★☆

悬挂说了算 3款小型两厢车舒适性大比拼

飞度采用的是H形扭力梁式半独立后悬挂,这实际上是属于非独立悬挂,由于是用一根杆件直接刚性地连接在两侧车轮上,一侧车轮受到冲击就直接传递到车身,这样自然不会得到较好的操纵稳定性及舒适性,同时由于左右两侧车轮的互相影响,也容易影响车身的稳定性,较高的车身以及偏软的悬挂也影响了其弯道操控性能,容易产生侧倾,其优点是结构简单,成本低。

三款车,不同的后悬挂结构,决定了其在性能方面的差异。相比之下,东风雪铁龙C2的综合表现最佳,是一款难得的集安全性、舒适性和操控性于一身的精品小车。

3

热词:

  • 汽车
  •